Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость звука электрогитары от формы и дерева
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4
kryptonite
а вообще столь большой вклад в конструирование модели Les Paul одноименного товарисча между прочим под вопросом до сих пор.
Igorian
Да ну понятно, что в датчиках отличие кардинальное, но почему то страты с хамбом в бридже, звучат всёже кардинально различно от лп, где тот сустейн и обертоны, где низы и мясо лп? В остальном согласен.
kryptonite
низы и мясо во вклееном в корпус грифе из тяжелых пород дерева. причем массивном корпусе, который во время вибрации струны совершенно иначе ее (вибрицию) ловит и позволяет струне не так как на болченом грифе колебаться после атаки.
Алекс Питерский
Цитата(kryptonite @ 16.6.2009, 19:18) *
низы и мясо во вклееном в корпус грифе из тяжелых пород дерева.

Разве станет у ЛП такой же звук как у Страта, если этот же вклееный гриф здесь болченым? Нет. Из-за этой самой породы дерева.

ИМХО есть идеальное колебание - модель физики. У одних и тех же струн в первую очередь его меняет дерево. Потом датчик. Потом уже усиление. Датчик дает более заметный вклад - заметный в плане того, что разница бросается в глаза (или уши). Даже хреновая палка из драного джампстарта с топовым датчиком начинает звучать гораздо лучше. Проверено лично мной. Дерево же дает базу. Как опять же показала практика - вклад дерева ощутим при хорошем усилении, причем именно ламповом - транзюк его сильно максирует, хотя конечно не полностью.
Робот-гитарист
Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 17:17) *
Spy

Я бы не стал говорить "главенствующую". Просто датчик какбэ "ближе" к результату формирования звука. Это как на перегрузе - сначала слышно аппарат, а потом гитару. Но если сустейн и АЧХ деревянной части ущербны, например низа в звуке мало, то какой-бы низастый датчик ни стоял, на выходе будет тонкий звук. Как-то так. Имея хорошее дерево на гитаре, меняя датчики можно, можно менять окрас звука. на плохом дереве датчиками приходится маскировать косяки дерева.

Ну и ты не будешь же отрицать, что страт и лп звучат кардинально по-разному и отличие тут совсем не в датчиках

не знаю что там "какбэ" или "какмэ", но датчик влияет на звук гораздо сильнее чем дерево. Тем более если речь идёт о перегрузе.

То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.
vais
Цитата(UFO-del @ 16.6.2009, 0:24) *
Если вы считаете что от модели пьезы звук будет сильнее меняться, чем если будет ли это электроскрипка или нормальная акустическая, то я умываю руки.

Шьёрт побъери, ну разговор-же идет об электронике, которая чувствует (или должна чуйствовать) разницу деревяшки.
vais
Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 5:01) *
>>Так что моё мнение, что для цельнокорпусной электрогитары гитары главное качество электроники и сборки, а дерево не столь критично

Не согласен. Дерево имеет первостепенную важность. Но, в основном, дерево грифа, конечно. Легко проверить - идешь в магазин, начинаешь слушать все подряд дешевые инструменты без подключения...

Да не надо без подключения, тема-то у нас о подключенной гитаре.
vais
Цитата(Jhav @ 16.6.2009, 5:01) *
>>Короче, я к тому что по большому счету, в основном звук делает электроника, да деревяшки и прочие прибамбасы влияют, с этим тоже не стоит спорить, но не критично.

ну... а почему на большей части инструментов не делают грифы из дюраля, а корпус из МДФ?

Да не на большей части, а , скажем так, вообще не делают. Традиция такая, или, скажем, устоявшаяся мода. Ну разве может в профессиональном муз. коллективе не быть ЛесПола или Страта ? Да вы что, это же западло. Даже в выступлениях самой говенной попсы, по сцене скачут расфуфыренные пацаны с обязательными гитарами, которых на фанере нет и в помине, кстати.
vais
Очень много понтов, очень много. Как ,впрочем и в любой области. Естественно человек с дорогой гитарой( или аппаратом), не может и в мыслях допустить, что более дешевая звучит так-же, ну или не хуже. Я не говорю про совсем дешевые, а то сейчас прицепятся опять. Очень много переплачивается за брэнд, как и везде. При этом часто желаемое выдается за действительное и какие-либо противоположные мнения принимаются не иначе как в штыки.
kryptonite
чую назревает боян не на одну страницу
Jhav
>>То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.

т.е. Дабл фэт страт звучит как лп?
painful
Парни, ну вы что?..
Тема - боянище древнейший, измусоленный донельзя!

Вот у меня есть два инструмента с одинаковыми датчиками (SG и LP Studio), расстояние от тюн-о-мэтика до бриджевого датчика - одинаково. Строй, струны, прогиб и прочие отстройки - идентичны. Звук - в подключенном состоянии - РАЗНЫЙ! Звучание LP Custom не нового, тоже с парой 490R 498T и тем же калибром струн дал третий звук, не похожий на SG и Studio.

Ставили одинаковые датчики на ЛП Классик и на ЛП Стандарт - звук одинковый (а с чего ему разным быть - дерево-то одинаковое).

На копиях ЛП сделанных в Азии используется другое красное дерево, не то, что на американцах, поэтому установка Гибсоновских датчиков не делает из Токаев-Ибанезов-Грек-et ctr., Гибсонов по звучанию (звучать могут замечательно, но не похоже на американцев).

Каков процент влияния датчика на звук? Я бы оценил его процентов в 20-30%, учитывая самые крайние проявления датчиков (скажем, от актива до пассива и от керамики до алнико-2).
koderr
+1

наконец то кто то про дерево. а то все датчики, датчики.

Вадим
Цитата(painful @ 17.6.2009, 9:16) *
Парни, ну вы что?..
Тема - боянище древнейший, измусоленный донельзя!

Вот у меня есть два инструмента с одинаковыми датчиками (SG и LP Studio), расстояние от тюн-о-мэтика до бриджевого датчика - одинаково. Строй, струны, прогиб и прочие отстройки - идентичны. Звук - в подключенном состоянии - РАЗНЫЙ! Звучание LP Custom не нового, тоже с парой 490R 498T и тем же калибром струн дал третий звук, не похожий на SG и Studio.

Ставили одинаковые датчики на ЛП Классик и на ЛП Стандарт - звук одинковый (а с чего ему разным быть - дерево-то одинаковое).

На копиях ЛП сделанных в Азии используется другое красное дерево, не то, что на американцах, поэтому установка Гибсоновских датчиков не делает из Токаев-Ибанезов-Грек-et ctr., Гибсонов по звучанию (звучать могут замечательно, но не похоже на американцев).

Каков процент влияния датчика на звук? Я бы оценил его процентов в 20-30%, учитывая самые крайние проявления датчиков (скажем, от актива до пассива и от керамики до алнико-2).

На правах автора старттопика. Не сочтите за труд, не могли б Вы выложить куда нить записи гитар с одинаковыми датчиками но разным деревом. Очень интересно оценить разницу.
painful
C радостью бы это сделал, но у меня нет никакой возможности по-быстренькому записать что-нибудь дома... даже программ необходимых не установлено на компе. А сделать это на студии тупо нет времени. Вот такие дела.

Могу добавить, что сравнение инструментов лоб-в-лоб происходило в довольно большой компании, и я высказал не только свое мнение относительно звучания. Какие-то видео-куски были отсняты, если интересно, могу поискать, но качество звука там довольно паршивое, насколько помню.
Робот-гитарист
Цитата(Jhav @ 17.6.2009, 4:41) *
>>То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт. То что в этом заслуга только дерева - домыслы.

т.е. Дабл фэт страт звучит как лп?

Читаем по слогам и вдумываемся "То что страт и ЛП имеют абсолютно разный звук - факт" где я написал что какой либо страт звучит как ЛП?
Jhav
хорошо, поясню. Если на даблфэт страт поставить датчики с ЛП - будет ли он звучать как ЛП? Если это не заслуга дерева
Робот-гитарист
Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 15:58) *
хорошо, поясню. Если на даблфэт страт поставить датчики с ЛП - будет ли он звучать как ЛП? Если это не заслуга дерева

Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.
Вообще эта беседа носит больше теоретический характер. Никто же не будет переделывать настоящий страт всерьёз правда?
Jhav
>>Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.

слишком много "если". Есть область звуков, где все гитары звучат вообще почти идентично (а ля активные датчики многогейна стена гитар пережатыймикс). Но с помощью одной и той же гитары можно решать большой круг звуковых задач. И, в принципе, у каждой гитары этот круг ограничен по известным причинам. Вопрос мой звучит так - если на даблфэт страт поставить гибсоновскую электронику, даже, черт с ним, просверлим дыру под еще один потц - будет ли он звучать так же как гибсон на любом звуке? от клина цвета деццкой слезы до до прям шкуродерного ректоперегруза?
Робот-гитарист
Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 16:13) *
>>Если уменьшить мензуру до гибсоновской, сделать посадочные места точно там же, где у ЛП, поставить точно такие же датчики, думаю на слух и с перегрузом отличий будет не много.

слишком много "если". Есть область звуков, где все гитары звучат вообще почти идентично (а ля активные датчики многогейна стена гитар пережатыймикс). Но с помощью одной и той же гитары можно решать большой круг звуковых задач. И, в принципе, у каждой гитары этот круг ограничен по известным причинам. Вопрос мой звучит так - если на даблфэт страт поставить гибсоновскую электронику, даже, черт с ним, просверлим дыру под еще один потц - будет ли он звучать так же как гибсон на любом звуке? от клина цвета деццкой слезы до до прям шкуродерного ректоперегруза?

Ответ нет . Думаю, что от натяжения струн тут зависит очень многое. То есть пока не сделаем идентичную мензуру - отличия, думаю, останутся большие.
kryptonite
есть фендеровые модели с 24,75 и хамбами. звучат далеко не как ЛП.
Jhav
давай струны потоньше поставим)

У моего приятеля мастеровой страт (по чертежу). Но с палисандрово/кленовым вклеенным грифом. Страта там мало.. Нет такой атаки. Сустейнисто звучит. И в миксе в том числе
Робот-гитарист
Цитата(kryptonite @ 18.6.2009, 16:37) *
есть фендеровые модели с 24,75 и хамбами. звучат далеко не как ЛП.

А хамбы гибсоновские? А посадочные места точно там же где на ЛП?

Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 16:38) *
давай струны потоньше поставим)

Струны потоньше - это уже отличие достаточное будет.
Ты скажи, ты действительно готов страт распилить? blink.gif
Jhav
Зачем пилить?
UFO-del
всё же не пойму, чем вам это не семпл
http://guitar.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=641791
Одинаковое вообще всё, кроме материала деки.
Jhav
кстати, да. сразу все слышно
Робот-гитарист
Цитата(Jhav @ 18.6.2009, 17:21) *
Зачем пилить?

Извини, я не совсем точно выразился. Имел ввиду сверлить.
Робот-гитарист
Цитата(UFO-del @ 18.6.2009, 17:54) *
всё же не пойму, чем вам это не семпл
http://guitar.ru/forum/index.php?s=&sh...st&p=641791
Одинаковое вообще всё, кроме материала деки.

Я в этом посте не увидел, где говорилось бы о полной идентичности инструментов кроме дерева.
UFO-del
Это один и тот же инструмент с разными деками. Точнее они даже по форме одинаковые, но из разных материалов.
Всю тему просмотри. В первом посте есть ссылка на фотоальбом с полной историей инструмента.
Робот-гитарист
Цитата(UFO-del @ 18.6.2009, 20:01) *
Это один и тот же инструмент с разными деками. Точнее они даже по форме одинаковые, но из разных материалов.
Всю тему просмотри. В первом посте есть ссылка на фотоальбом с полной историей инструмента.

Ты на сто процентов уверен, что стояли точно такие же датчики, струны и настройки все были идентичными?
UFO-del
Блин. Датчики и струны стояли не точно такие же, а те же самые! Причём второй кусок записывался позже чем первый и струны там старше. Однако же верхов всё равно добавилось.
UFO-del
Написал автору. Ждём коментариев )
Swever
Да, да, это моей работы бас, и все точь-в-точь так, как описывает уфодел. smile.gif
Робот-гитарист
Всётаки ДСП это не цельная деревяжка правда? Мы же здесь вроде как о дереве полноценном говорим а не о дсп и мдф. Если sewer сделает еще одну деку из цельного куска дерева (только не из осины) и проведет такой же сравнительный тест - вот это было бы замечательно. А еще лучше с гитарой а не с басом =) Но конечно идеальный вариант это провести такой тест самому, чтоб точно никаких сомнений как говорится.... к сожалению я лично такой возможностью не располагаю.
kryptonite
спай, красный в самом начале сказал, что такие люди как ты ничего не понимают в электрогитарах, максимум в датчиках. поэтому не удивлен твоим ответом после столь убедительного примера.
Red
это старый и по моему мнению глупый спор из разряда, что важнее: стакан или вода в нём.
kryptonite
на удивление всецело согласен. тема изначально боянистая и безрезультатная. типа: "страт vs леспол" или "гипсан vs фендор" или " акустика vs электруха".
kryptonite
понятное дело электруха круче
Вадим
Вообще тема не в том у кого больше половой член или что лучше из гитар. Если честно то рассчитывал увидеть что то в духе красное дерево - больше низких, клен - больше высоких и т.п.
Конечно с формой я наверное погорячился но не сильно, хотя, просто у меня любимая форма это аля Ибанез арт500 и еже с ними, есть еще пару которые нравятся, но чет как то до них руки не доходили.
Хотя в последнее время руки уже начинают чесаться...

ЗЫ если поднял тему баян то дайте ссылку я прочитаю ее...
Jhav
>>красное дерево - больше низких, клен - больше высоких и т.п.

Распространенное заблуждение
kryptonite
само дерево ничего не дает. нужно смотреть в совокупности с электроникой и струнами.
Вадим
Цитата(Jhav @ 19.6.2009, 15:56) *
>>красное дерево - больше низких, клен - больше высоких и т.п.

Распространенное заблуждение

Я для примера сказал, Вы меня слишком буквально поняли.
Вадим
Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 15:57) *
само дерево ничего не дает. нужно смотреть в совокупности с электроникой и струнами.

Логично на 100%, ведь без этих составляющих просто не будет электрогитары smile.gif как и без некоторых других но не суть.
Робот-гитарист
Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 15:01) *
спай, красный в самом начале сказал, что такие люди как ты ничего не понимают в электрогитарах, максимум в датчиках. поэтому не удивлен твоим ответом после столь убедительного примера.

Такие как ты читают не то что написано, а то что им хочется что бы было написано. Я сразу говорил о гитарах сделанных из разного дерева, а не из ДСП, МДФ и тому подобного. Но тебя это естественно не касается, ты читаешь одно слово из предложения и остальное домысливаешь сам. Удачной тебе беседы самому с собой.
p.s. куда уж мне понимать в электрогитарах =)
kryptonite
отмаз на отличненько! не засчитан!!! читаем слова написаные буквами.

друг вадима "утверждал что звук на электрогитаре не зависит от дерева и формы".
красный сразу сказал, что "Такие вещи изрекают лишь те, кто ничего в электрогитарах не понимает. Максимум в датчиках"

так что ты по мнению красного понятно кто.
kryptonite
на этот раз дуэт не состоялся
sergey777
забей на всех хуй,главное что бы нравилось,остальное похуй.
vais
Ребята, давайте жить дружно.
Робот-гитарист
Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 19:07) *
отмаз на отличненько! не засчитан!!! читаем слова написаные буквами.

друг вадима "утверждал что звук на электрогитаре не зависит от дерева и формы".
красный сразу сказал, что "Такие вещи изрекают лишь те, кто ничего в электрогитарах не понимает. Максимум в датчиках"

так что ты по мнению красного понятно кто.

Скажу так: Если ты прочтёшь всю эту тему и тему рядом, то увидишь что я нигде не говорил, что уверен на сто процентов в своей правоте. Я сразу сказал, что такие эксперименты не проводил. На моём личном инструменте замена старого датчика на DiMarzio SD повлекла за собой кардинальную смену звука. То есть на столько, что как будто зазвучал другой инструмент. Исходя из этого я делаю вывод, что датчик в формировании звука гораздо важнее нежели дерево. Но я сразу сказал, что сравнивать можно только дерево с деревом, а не дерево с оргалитом или дсп.

Ладно, в виду твоего поста в шапке предлагаю сей спор закончить на "неразрешенной ноте". Если у меня будет возможность поэкспериментировать с деками из разного цельного дерева, результат всенепременно опубликую здесь и возможно даже с сэмплами. Если буду не прав - признаюсь в этом лично. Так сойдёт?

Цитата(kryptonite @ 19.6.2009, 19:10) *
на этот раз дуэт не состоялся

Честно говоря, никаких дуэтов не было никогда. Я всегда выражал только своё мнение и если наши мнения с Красным часто совпадали, не означает что у нас "дуэт". Я кстати часто и с тобой соглашался =) так что у нас с тобой получается тоже "дуэты" были? =)
painful
Цитата(Spy-ViSiON @ 20.6.2009, 1:49) *
На моём личном инструменте замена старого датчика на DiMarzio SD повлекла за собой кардинальную смену звука. То есть на столько, что как будто зазвучал другой инструмент. Исходя из этого я делаю вывод, что датчик в формировании звука гораздо важнее нежели дерево.

На один и тот же инструмент, как-то, в поисках звука, ставил Seimour Duncan PA TB, DiMarzio Tone Zone, Ibanez V6, EMG 89, EMG 81 и еще какую-то модельку WD.
Конечно, звук отличался весьма заметно. Но звучание самого инструмента все равно слышно. Меняется частотная характеристика, меняется динамика, но основа остается.
Как будто смотришь на один и тот же предмет через разные призмы и линзы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.