Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость звука электрогитары от формы и дерева
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4
NewlifeR
Похоже всё таки вы правы smile.gif
VassO
Я конечно всё почитал но хочу сказать тому кто это всё начал:

Если бы меня спросил какой нить перец о таком вопросе, да ещё и спорить начал то мой ответ был бы прост:

Возьми брат аккустику и сразу всё понятно. Не зря корпус у таких гитар играет основополагающую роль.
На электрухе всё тоже самое ну чуть в меньшей степени.
VassO
А если уж примитивно и понятно то звукосниматель надо рассматривать как некое подобие микрофона диафрагмой которого является струна. А гитара собственно инструмент который и излучает звуковые волны. А если уж доказывать резонирующие свойства различных сред(разные породы дерева), да ещё и влияние формы резонатора на всё это...............ну это уже к физикам-аккустикам а не к музыкантам.

В общем человек далёк от инструментов да и музыки в общем походу.....хехехехехехехехех
pasha12345
Цитата(VassO @ 21.7.2009, 6:50) *
Возьми брат аккустику и сразу всё понятно. Не зря корпус у таких гитар играет основополагающую роль. На электрухе всё тоже самое ну чуть в меньшей степени.

Есть правда одно "но" - существование таких инструментов, как Yamaha Silent, или вообще обычных электрух с пьезозвукоснимателями:

Цитата(VassO @ 21.7.2009, 7:46) *
А если уж примитивно и понятно то звукосниматель надо рассматривать как некое подобие микрофона диафрагмой которого является струна.

И тут есть один нюанс - звукосниматели имеют свои уникальные частотные и динамические характеристики, ради которых их собственно и меняют, иначе все давно играли бы на пьезе+эквалайзер аля гитары Вариакс:

А вообще вопрос слушателям - кто-нибудь в записи гитары различает? Нет, ну ясно, что мы во многих случаях отличим синглы от хамбакеров, или какой-нибудь очень уж характЕрно-узнаваемый усилитель. Ну а в целом? Вот такую гитарку как - легко в записи распознАем?

Алекс Питерский
Цитата(mr. keks @ 21.7.2009, 20:18) *
А вообще вопрос слушателям - кто-нибудь в записи гитары различает? Нет, ну ясно, что мы во многих случаях отличим синглы от хамбакеров, или какой-нибудь очень уж характЕрно-узнаваемый усилитель. Ну а в целом?

Думаю, в теории это в принципе малореально, т.к запись есть сумма многих факторов. Существует много различных комбинаций звеньев тракта записи, при которых звук различим для программы-анализатора, но не для человеческого уха. Это даже если брать просто гитару. А уж если 
учитывать, что одна и та же запись гитары будет по-разному звучать при микшировании с разными вариантами других инструментов. 
Спасает только то, что на практике никто не будет покупать стратокастер с синглами и пытаться выжать из него мясной жирный звук. Но опять же, комбинаций все равно много, так что сказать на 100%, делает ли данную запись именно такой порода дерева или что-то другое - имхо не всегда можно. Ну а услышать разницу и определить дерево (при наличии опыта) в ситуации, когда в твой хорошо тебе знакомый комбарь втыкаются разные гитары - это пожалуйста smile.gif
pasha12345
А вот кстати, почему из синглов мяса не выжать? Ну ок - фон, сигнал слабее. А что ещё? Я просто пробовал на синглах рубить митол, мне не очень понравился сам характер звука, АЧХ так сказать, но сейчас вот переслушивал Рейнбоу - и в принципе Блэкморовские вертикальные хамбакеры очень даже похоже на синглы звучат, просто фона нет.

По теме же топика лично я из спортивного интереса хотел бы "стик" послушать - взять просто гриф без деки, подготовленный для скозного крепления, то есть с достаточным местом для бриджа и звучков. А например такие фишки, как бридж без подстройки и гриф без анкера - вообще мечта для меня ленивого.
Алекс Питерский
Ну, уровень сигнала меньше, да и АЧХ у хамбов именно что тяжелее (больше низких и средних частот и меньше высоких).
Alexandre
Цитата(Алекс Питерский @ 27.7.2009, 2:31) *
Ну, уровень сигнала меньше, да и АЧХ у хамбов именно что тяжелее (больше низких и средних частот и меньше высоких).

Я на той неделе поменял колки на Токае Лес Пол , купил готовские локовые и звук стал другим более прозрачным, струны не менял ,оставил те же. Думаю причина, не стало пружин ,витков вокруг колка. Но звук действительно стал прозрачней.
Алекс Питерский
Цитата(Alexandre @ 27.7.2009, 14:02) *
Я на той неделе поменял колки на Токае Лес Пол , купил готовские локовые и звук стал другим более прозрачным, струны не менял ,оставил те же. Думаю причина, не стало пружин ,витков вокруг колка. Но звук действительно стал прозрачней.

Мое имхо такое - чем меньше витков вокруг колка, тем более свободно колеблется струна, от чего в первую очередь звук становится богаче высокими частотами - вот откуда и прозрачность. Но если это привязывать к изначальному посылу - думаю врядли у тебя звук стал настолько прозрачней, что хамбы аж как синглы зазвучали smile.gif
Alexandre
Цитата(Алекс Питерский @ 28.7.2009, 12:40) *
Цитата(Alexandre @ 27.7.2009, 14:02) *

Мое имхо такое - чем меньше витков вокруг колка, тем более свободно колеблется струна, от чего в первую очередь звук становится богаче высокими частотами - вот откуда и прозрачность. Но если это привязывать к изначальному посылу - думаю врядли у тебя звук стал настолько прозрачней, что хамбы аж как синглы зазвучали smile.gif

Нет ,колки менялись для лучшого строя, а эффект прозрачности получился просто после смены, что есть гуд. Поэтому в принципе обоснование у меня такое же как и у тебя:)))))
Я просто к тому ,что все в балалйке взаимосвязанно. Вопрос в другом на сколько эти нюансы принципиальны для самого себя любимого.
quetzal
Люблю блюз. В поисках своего звука делаю для себя гитары сам. Заметным составляющим звука гитары считаю её гриф. В экспериментах нашёл хороший вариант (сосна + накладка красное дерево), дающий звонкий чистый прозрачный глубокий звук. Ну а с помощью электроники из него можно вытащить любую частоту. Прочитав статью на главной, порадовался, что я не одинок.
http://guitar.ru/musicians/interview/zachary.html
Заметил также, что чистое дерево не покрытое лаком или пластиком прибавляет глубины частотной характеристики.
Jhav
Гриф из сосны? не гнет?
quetzal
Цитата(Jhav @ 30.7.2009, 4:23) *
не гнет?

Это эксперимент по теме дерево-звук. Я не исключаю, что поведёт, но вот уже 2 года в порядке, не гнёт, притом, что струны XL .011/.049.
Выбегалло
Цитата(Alexandre @ 27.7.2009, 12:02) *
Цитата(Алекс Питерский @ 27.7.2009, 2:31) *

Материал верхнего порожка (медь, кость, графит, нулевой и т.д.) имеет намного большее влияние на звук чем колки,
если струну правильно навязать то и локовые не нужны - просто локовые удобнее при замене струны. IMHO.

P.S. локовые тоже крутить надо...
iZEP

А ещё у людей есть такая-откуда-не-сказано информация:
" Re: Клуб стратокастера

На сколько я понимаю, страт это по большому счету форма корпуса. От корпуса зависит около 20 процентов звука, тембральной окраски. Подавляющая часть процентов приходится не на форму, а на качество материала, изготавления и обработки. В общем мое мнение таково, если корпус солидовый, то форма вообще никак не влияет на звук. То же самое как рычаг обозвали тремоло или сказали что у гитар есть сустейн)"
pasha12345
Ладно, а что вы про толщину скажете? Бытует мнение, что чем толще - тем лучше, многие мастера меньше шести см не делают.
Jhav
хыы... не тут другое. не лучше и не хуже. чем тоньше дека, тем ниже резонансная частота и наоборот
quetzal
Две идентичные гитары одинаково звучать не будут, у каждой свой голос. Если исключить микрофонный эффект и вибрацию сердечников, то на колебание струны всё равно будет воздействовать ответное колебание материала, на который она натянута, включая металлические элементы, и даже ремень, и того, кто играет. Резонанс материала всегда будет оказывать влияние на колебание струны. Чтобы ответить на вопрос, каким будет звук на выходе, нужно построить точную математическую модель всей гитары.
painful
Цитата(quetzal @ 31.7.2009, 11:46) *
... и даже ремень

Очень повеселился, примерно как в посте №161 над некоей "глубиной частотной характеристики"
pasha12345
Вопрос в другом - заметит ли человеческое ухо все эти минимальные нюансы и отличия, и стоит ли на этом так заморачиваться?
sergey777
Цитата(mr. keks @ 31.7.2009, 13:04) *
Вопрос в другом - заметит ли человеческое ухо все эти минимальные нюансы и отличия, и стоит ли на этом так заморачиваться?

Заморачиваться точно не стоит,бери палку и играй и не надо страдать хуйней по всякой хуйне.
Робот-гитарист
Любезнейший, это не курилка.
quetzal
Цитата(painful @ 31.7.2009, 11:57) *
... и даже ремень

Очень повеселился"

Очень рад biggrin.gif

и того, кто играет.

P.S. Сбросил пару килограмм - звук стал звонче.

Цитата(sergey777 @ 31.7.2009, 23:08) *
бери палку и играй

На 50% согласен. Душа молчит - гитара не поможет. Иногда на кривой балалайке так выразительно получается... Всё дело в том, что мы хотим донести до того, кто слушает. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.