Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 

Интервью

Игорь Бойко: Уча - учусь


      Автор: Яков Каганцов
      Фото: Роман Агапов
      Дата публикации: 03 мая 2018 г.

Предыдущее интервью Guitar.ru с гитаристом, композитором и педагогом Игорем Бойко состоялось в 2005 году. В том же 2005 Игорь организовал «Лабораторию профессионального образования для гитаристов» и практически полностью сосредоточился на преподавании. В настоящий момент он выступает крайне редко. Что же касается сольных альбомов, то после 2005 их вышло два: «Искры и тени» (2008) и «Все может быть» (2012).

Игорь Бойко

В 2017 году исполнилось 20 лет с момента выхода Вашего дебютного сольного альбома «Решилось неожиданно легко» (1997). Легко ли шла работа над ним? Все ли задуманное тогда получилось?

Игорь Бойко: Главной причиной, по которой я решил записать этот альбом, стало моё участие в гитарных шоу «Лучшие гитаристы России» в 1995-96 г.г., организованные компанией «Music Box». У меня уже было несколько авторских композиций, и я пригласил музыкантов для выступлений на шоу. Так как моя программа имела определённый успех, я решил записать ее на студии.

Предложений по выпуску альбома у меня не было, потому я записал его за свой счёт, сочинив ещё несколько композиций для полноты альбома. В итоге в 1996 году я напечатал «Решилось неожиданно легко» на аудиокассете (тогда они были еще актуальны) через канадскую фирму по совету американского друга, который участвовал в записи альбома. А в 1997 году фирма «Союз» выпустила этот альбом на компакт-диске в серии «Лучшие гитаристы России». С учётом всех моих возможностей и опыта, считаю этот альбом достаточно удачным дебютом. Мне за него не стыдно, хотя сегодня я, конечно, сделал бы всё по-другому.

На дебютном альбоме была записана пьеса «Tones for Stern», посвященная коллеге-гитаристу Майку Стерну. Интересно ли вам творчество Стерна в настоящий момент? Следите ли вы за тем, что происходит в современном джазовом гитарном мире?

Игорь Бойко: Разумеется, я по возможности стараюсь следить за тем, что происходит в музыкальном гитарном мире. Учитывая мою огромную загруженность в учебной лаборатории, у меня остаётся крайне мало времени, чтобы отслеживать все новости, как от Майка Стерна, так и многих других уважаемых мною музыкантов.

Что касается самого Стерна, я очень рад, что он почти восстановился после серьёзной аварии 2016 года (в аварии он сломал обе руки и повредил нерв на правой руке). Его последний альбом «Trip» 2017 года был записан с привлечением большого числа музыкальных друзей «первого эшелона», вероятно пожелавших поддержать музыканта после травмы, однако в альбоме я не услышал новых идей и музыкальных решений по сравнению с предыдущими его работами, хотя уровень исполнения как всегда высок.

Еще одна пьеса с альбома 1997 года называется «My Soul Friends» («Мои единомышленники»), кому она была посвящена? Кто ваши единомышленники?

Игорь Бойко: В начале 90-х, у меня в Москве был небольшой круг знакомых музыкантов, с которыми я общался, играл, «джемовал» на квартирах, так как в то время еще не существовало клубов в столице, где можно было бы познакомиться с музыкантами и поджемовать. Тогда нас объединяла не только музыка, но и то, что все мы были приезжие из разных городов и даже стран. Времена были, мягко говоря, непростые, и мы поддерживали друг друга, как могли. Под впечатлением того периода и появилась пьеса «Мои единомышленники».

Игорь Бойко

Вы давно и успешно преподаете. А не тянет ли вас обратно на сцену, к гастролям, живому общению со слушателями?

Игорь Бойко: К гастролям не тянет точно. Всё же за плечами 30 лет концертной истории и 25 лет гастрольной. Кроме того, после общения с моим наставником и учителем Владимиром Молотковым, меня всё больше стала привлекать исследовательская работа в области изучения различных методик по импровизации и гармонии, что, собственно, привело к появлению с 2000 года моих авторских учебных пособий.

Когда эти пособия стали достаточно востребованными, я пришёл к мысли о сокращении концертной деятельности и открытии собственной учебной Лаборатории для «продвинутых» музыкантов. Что и сделал в 2005 году. И хотя я прекратил активную концертную деятельность, но с удовольствием принимаю участие как специальный гость в разных музыкальных мероприятиях. Так что «живое общение со слушателями» не прекращено.

Из тех, кто прошел через «Лабораторию профессионального образования для гитаристов», на слуху имя Виталия Кися. Кто еще из ваших учеников добился успехов как сольный артист? Следите ли вы за работами учеников?

Игорь Бойко: Виталий Кись - замечательный музыкант и мой друг. Я очень рад тому факту, что он делает успешную карьеру сольного гитариста. Однако, он не проходил полный курс обучения в моей Лаборатории, а просто приезжал на консультации по интересующим его вопросам.

Ко мне приходят играющие музыканты для повышения своего профессионального уровня, и я не называю их учениками, но называю «коллегами». Что касается «успехов», сегодня очень сложно начинать сольную карьеру в инструментальной музыке и это касается не только нашей страны. Поэтому многие мои коллеги, которые проходили обучение в «ИгорьБойкоЛаб», сегодня успешно сотрудничают с поп-звёздами и играют в кавер-бэндах, параллельно что-то записывают и присылают мне для прослушивания.

Вообще, за время существования моей Лаборатории, через неё прошли многие весьма талантливые и интересные гитаристы, которые вполне могли бы сделать сольную карьеру. Однако у нас в стране нет лейбла, занимающегося только инструментальной гитарной музыкой, а без поддержки лейбла и СМИ «поднять» проект сольного инструменталиста-гитариста практически невозможно.

Показывают ли ученики вам свою музыку? Спрашивают ли они вашего мнения о ней? Есть ли то, что вас тронуло, удивило в написанной вашими учениками музыке?

Игорь Бойко: Я открыт для общения, и все, кто поддерживают со мной отношения из обучавшихся (и не только) могут рассчитывать на моё внимание и точку зрения. Многие присылают мне свои творения и я даже чаще, чем даю советы, радуюсь их достижениям. Я не могу выделить кто-то особенно, чья музыка меня «тронула», однако такие гитаристы есть, и их немало.

На каком инструменте вы играете в настоящий момент? Чем обусловлен данный выбор?

Игорь Бойко: На уроках я играю на чистом звуке и периодически использую разные гитары из своей коллекции. К примеру, последние пару месяцев играю на Ibanez George Benson 100.

Как вы относитесь к семи- и восьмиструнным электрогитарам? Приходят ли на занятия ваши ученики с данными инструментами?

Игорь Бойко: Все мои пособия рассчитаны на гитару с шестью струнами. Конечно, ко мне приходят музыканты, играющие на гитарах с более чем шестью струнами. Они сами адаптируют рассматриваемый материал под свои гитары.

Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать идеальная ритм-секция? Удалось ли вам найти таковую для себя?

Игорь Бойко: Идеальная ритм-секция (бас и барабаны), на мой взгляд, должна взаимодействовать как единое целое. Американцы называют это «good chemistry». А для этого, в свою очередь, музыканты должны отлично чувствовать стиль, в котором звучит исполняемая ими пьеса.

Игорь Бойко

Во времена моей активной концертной деятельности, при всём уважении ко всем ритм-секциям, с которыми доводилось играть, грува, который бы хотелось получить, мы добивались не всегда. Однако в альбоме «Искры и тени» записывалась ритм-секция, которая целиком и полностью устроила меня по груву: это были американские чернокожие музыканты (Терри Тайлер - бас-гитара и Ронни Буррадж - барабаны - примечание Guitar.ru). Надо признать, что в последнее время я всё чаще слышу отечественные проекты с хорошим грувом.

Откуда приходит ваша музыка? Как вы сочиняете?

Игорь Бойко: На этот вопрос, смею предположить, никто точно не сможет ответить, так как процесс сочинения музыки непредсказуем. Если говорить о себе, как правило, какие-то мелодические или гармонические идеи рождались во время отработки какого-то рабочего материла.

Над чем вы работаете в настоящий момент? Есть ли новые композиции? Будет ли новый альбом?

Игорь Бойко: Сегодня музыку стал писать реже, так как мысли в основном заняты преподавательской работой и совершенствованием себя как педагога, ведь «уча - учусь». К осени этого года в планах выпустить учебное видео под названием «Мой метод. Гармония». Оно будет довольно объемным, около четырёх часов, и состоять из 20 уроков с приложением в PDF.

Как вы отдыхаете от музыки?

Игорь Бойко: В обычные дни, когда появляется возможность, люблю прогуляться пешком в лесопарке, расположенном неподалеку от моего дома и слушать тишину и пение птиц. А еще люблю отдыхать от музыки, слушая шум прибоя где-нибудь на европейских островах.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: