Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Уроки guitar.ru

"Горячая" пятерка


      Автор: Антон Ильяшенко
      Дата публикации: 24 января 2000 г.

Привет! Сегодня у нас на повестке дня пять горячих блюзовых фраз! Одна другой круче! Все они в блюзовом A-мажоре (ля-мажоре). Поскольку нотная запись в данном случае довольно приблизительна, обязательно послушайте звуковые примеры и прочтите инструкцию по исполнению. Итак...

Фраза номер 1 представляет из себя классический дабл-стоп. Вторая и третья струны зажимаются на VII ладу третьим пальцем левой руки, затем на пятом ладу они же зажимаются первым пальцем. Следующая нота C# (до-диез) на шестом ладу третьей струны берется энергичным хаммером вторым пальцем, после чего играется нота A (ля) на VII ладу третьим пальцем. Для того, чтобы повторить эту фразу ещё раз, третий палец после исполнения как бы перекатывается с VII лада четвертой струны на VII лад третьей и второй струны.

Первая блюзовая гитарная фраза
mp3-файл (21кБ)

Фраза номер 2 может послужить примером развития предыдущей. VIII и VII лады на первой и второй струнах берутся 4 и 3 пальцами соответственно. Далее идёт слайд на один лад вверх. Ноты E (ми) и A (ля) берутся первым пальцем. Далее все как во фразе номер 1.

Вторая блюзовая гитарная фраза
mp3-файл (8кБ)

Третья фраза может послужить как отличным вступлением, так и просто хорошей фишкой на аккорд A-мажор (ля-мажор). Нота C (до) берется первым пальцем, следующая - C (до-диез) - играется хаммером вторым пальцем. Ноты E (ми) и A (ля) на второй и первой струнах берутся первым пальцем. Затем опять идет нота A (ля), но она играется бендом от ноты G (соль) на VIII ладу второй струны. Именно такая игра одинаковых нот на разных струнах и придает звучанию фирменность. C# (до-диез) на IX ладу играется мизинцем и звучит одновременно с предыдущей нотой. Следующая нота - G (соль) представляет собой ребенд (обратный бенд) ноты A (ля). Последнюю ноту - C# (до-диез) на VI ладу третьей струны нужно как следует "покачать"!

Третья блюзовая гитарная фраза
mp3-файл (10кБ)

Фраза номер 4 является одной из любимейших в репертуаре Гари Мура, недаром она звучит практически в каждом его соло. Прислушайтесь! Первая нота E (ми) берётся бендом с VII лада третьей струны. Далее ноты играются так же, как и в предыдущих примерах, то есть первым пальцем. Предпоследняя нота C (до) играется четвертым пальцем.

Четвертая блюзовая гитарная фраза
mp3-файл (6кБ)

Фраза номер 5 - в стиле Би Би Кинга, хотя скорее всего авторство принадлежит не ему. Отразить ритмику подобных фраз в нотах не представляется возможным. Поэтому внимательно послушайте пример. Первая нота G (соль) берется полуторатоновым бендом с XII лада первой струны. Далее следует блюзовый хроматизм E (ми), Eb (ми-бемоль), D (ре). Нота C# (до-диез) придаёт фразе мажорный колорит и играется она бендом с XII лада второй струны. Затем следует снова нота D (ре) на X ладу первой струны, бенд от XII лада второй струны. Предпоследняя нота B (си) представляет собой ребенд (обратный бэнд) ноты C# (до-диез). Ну и заканчивается все нотой A (ля) на X ладу второй струны.

Пятая блюзовая гитарная фраза
mp3-файл (13кБ)

Помните, что записать блюзовую фразу на ноты - невозможно, т.к. блюзовая ритмика до сих пор является загадкой и базируется на чувстве исполнителя. Если вы послушаете классиков блюзовой гитары, то поймете, что набор блюзовых клише довольно ограничен, но за счет привнесения личных эмоций исполнителя, одинаковые фразы звучат по-разному не только у разных музыкантов, но и у одного и того же гитариста от концерта к концерту, от песни к песне. Успехов!


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

16.10.2010, Дмитрий
Спасибо , хорошая статья и отличные примеры!
16.10.2010, guitar.ru
"Горячая" пятерка

Все сообщения