Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каково определение говнорока?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Mike
Любимое слово на этом форуме. Я вообще стараюсь в отзывах о том или ином исполнителе не навешивать ярлыков, но согласен, что наверное есть группы однозначно попадающие под это определение. В то же время многие используют это слово к любому исполнителю, который им лично не нравится (или даже просто не известен и типа нет желания особо знакомится потому что пацаны сказали - это говнорок). Это не правильно. Предлагаю обсудить, по каким критериям группа попадает в эту категорию, кто как считает.
Mike
Первый критерий предлагаю: использование рок-техники в исполнении при невладении этой техникой, то есть на концертах - фанера либо сессионные музыканты, в студии на записи - сессионные музыканты.
Stevie
эка ты забоянил, дядька :):):)
Mike
Зато не ОФФ
Schneider
Да, забоянил, причем специально для меня и Шопенгауэра, видимо :)) Итак, мы начинаем холивар! :)))) Говнорок - это подвид современной эстрадной (популярной) музыки, характерный исключительно для территории бывшего СССР. Чем характеризуется: 1) Неумение играть 2) Неумение петь 3) Очень большое значение придается псевдофилософским околосоциальным текстам, конечно же на русском языке, хотя по большей части эти тексты - полная бредятина 4) Простая музыкальная основа, но при этом навороченная бесвкусная аранжировка, превращающая все в кашу 5) Очень плохая попытка закосить под популярные западные рок-группы 70-х (реже 80-х и 90-х) годов Истиной в окончательной инстанции не считать. Примеры: Сплин, ЧайФ, Наутилус Помпилиус, Кино, Аквариум и т.д. Отдельно хочется заметить, что: 1) Необязательно ВСЕ критерии должны выполняться (к примеру, в говнороку запросто относится Ария, хотя пункты 1, 2 и 4 не выполняются), однако как правило выполняется пункт 5; 2) некоторые отдельно взятые песни отдельно взятых коллективов все-таки можно слушать, а тексты иногда все-таки представляют определенную художественную ценность Также надо заметить, что говнорок считается музыкой патриотической, дескать, хоть и говно, зато свое, родное, с претензией на оригинальность и самобытность, которая действительно имеет место быть благодаря сочетанию пунктов 1-5, но в плохом смысле.
kryptonite
ИМХО Говнорок это поп-рок на советской и постсоветской сцене. Также к говнороку стоит отнести некоторых представителей советского "андеграунда", а можно и весь. Кароче, рок в России умер не успев родиться, а существует лишь говнорок. Другое дело, что каждое говно хочет конфеткой стать, но в России что-то не очень это наблюдается.
Schneider
Я бы не стал так категорично высказываться, но в принципе правда в этих словах определенно есть...
hell
Я бы все же разделил понятия "Русский Рок" и "ГовноРок".
Schneider
Я бы не стал вообще пользоваться понятием "Русский Рок". Оно нетолерантно :))))))))))
hell
Не будем пользоваться. Тогда у меня два критерия рока - хороший рок и плохой рок. Если конечно мы судим именно рок, а не попсу с электрогитарами под фанеру. :)
Умник
Правильно, "говнорок" намного толерантней.
Stevie
3.06.2008 14:27 kryptonite (Fender Jaguar Japan 1985) ИМХО Говнорок это поп-рок на советской и постсоветской сцене. Также к говнороку стоит отнести некоторых представителей советского "андеграунда", а можно и весь. Кароче, рок в России умер не успев родиться, а существует лишь говнорок. Другое дело, что каждое говно хочет конфеткой стать, но в России что-то не очень это наблюдается. то есть мы все - говнорок??
Шопенгауэр
"использование рок-техники в исполнении при невладении этой техникой, то есть на концертах - фанера либо сессионные музыканты, в студии на записи - сессионные музыканты." эт че за бред? Schneider в целом +1 Пункты 3 и 4 основные.
painful
У меня есть знакомые, которые так определяли собственный стиль. "-Чего играете? -Да так, говнорок такой" И при этом не обижались и не делали кислых лиц.
Шопенгауэр
ну а как это еще одним словом назвать? )
Mike
По делу пока высказался только Шнайдер. Ещё раз - не надо грести всех в кучу - это говнорок, это нет. Вопрос в том КАКИЕ КРИТЕРИИ для отнесения группы к говнороку. К Шнайдеру вопрос - вот это откуда следует: >>характерный исключительно для территории >>бывшего СССР Что, разве нет ни одной зарубежной группы, удовлетворяющей твоим критериям? И второй вопрос. Скольки пунктам нужно соответствовать, чтобы получить почетное звание? Двух любых достаточно?
eLoki
Bob Dylan =)
Шопенгауэр
"Вопрос в том КАКИЕ КРИТЕРИИ для отнесения группы к говнороку" а все по полочкам разложить нельзя. Тем более, что это ж не музыкальный жанр сам-по-себе.
Mike
Ну тогда всё сводится к банальному всё что лично меня раздражает - говнорок. Так что ли? Я кстати тут почитал на других форумах так там кто-нибудь свой список говнорок-групп называет, а другой ему отвечает - со всеми согласен, но вот такая-то группа не говнорок, я её типа в детстве слушал и тащился а сейчас ностальгия. Смешно.
Gator
Мне кажется помимо указанных Шнайдером критериев есть какая-то сходная манера подачи материала. Не могу сходу сформулировать, чем она отличается, но именно она и определяет говнороковость группы.
kryptonite
Stevie, именно так. Я вот тоже себя считаю говнорокером, но при это стремлюсь выйти из этого понятия.
Шопенгауэр
"Ну тогда всё сводится к банальному всё что лично меня раздражает - говнорок. Так что ли?" нет. Пауэр меня тоже раздражает. И много чего еще раздражает.
LizardKing
Я думаю, говнорок - это отсутствие содержания. Куча громкого звука и ничего внутри. А так - Шопен и Стиви, ловите по плюсу :-) А у мну ноут сломалсо....
janson
>Что, разве нет ни одной зарубежной группы, удовлетворяющей твоим критериям? Есть, и не одна =) Например, из первых приходящих на ум - REM.. =)
Шопенгауэр
а РЕМ между тем, отличная группа с отличными мелодиями.
Schneider
23.06.2008 18:37 Gator (Moscow) Мне кажется помимо указанных Шнайдером критериев есть какая-то сходная манера подачи материала. Не могу сходу сформулировать, чем она отличается, но именно она и определяет говнороковость группы. Да, кстати, зачастую есть характерная манера подачи, но кстати совершенно необязательно. 2Mike: термин "говнорок" относится ТОЛЬКО к музыке на территории бывшего СССР. Это аксиома, это не обсуждается. По поводу количества критериев: основа - это пункты 3-5, если имеет место быть хоть одно из этих трех - то можно уже говорить о причастности того или иного коллектива к говнороковому направлению. Еще небольшая оговорка: группы, которые неудачно косят под современные западные коллективы, к говнороку уже не относятся. И вообще, по большому счету, говнорок как явление - это отдельная большая отечественная субкультура.
Шопенгауэр
тут есть еще такие трудноопределимые вещи, как харизма, талант. Вот допустим, у вокалиста REM харизма есть. А у какогонибудь Бобунца - только пафос.
Schneider
Лови плюс, Шопенгауэр. Истину глаголешь.
janson
>а РЕМ между тем, отличная группа с отличными мелодиями O_o REM?... Вот что-то у меня есть подозрение что мы видимо о каких-то разных Ремах говорим. Ибо отличных мелодий там не слышал. Я слышал стопудовый говнорок с песнями на нерусском языке. Это было единственное отличие =)
Шопенгауэр
ну вот, я ж говорю - "трудноопределимые вещи" )))
Шопенгауэр
я говорю о рем с лысым майклом стайпом во главе ))
janson
я тоже =))
Умник
Я вот обнаружил, что почти всегда узнаю наши клипы, даже если вижу в первый раз, и текст еще не пошел. У нас все "лирические" или "грустные" песни начинаются с ми-минорного арпеджио (у рокеров) или с ля-минорного (у авторских). Вот как начинается занудное "ми-си-ми-соль-ми-си-ми" на клине - так дальше пойдет телега про вскрытые вены и мертвые глаза.
hota*
мне кажется вы зря все стрелы на русскую тему переводите. По моим наблюдениям рок нормально "работает" только в англосаксонских странах- сша, канада, вб, австралия У остальных по большей части "говнорок"- вспомнишь какой нибудь скорпионз- смешно, но они великие из неанглосаксонского круга. Включаешь любой азиатский муз канал- там такого добра полные филлипины. к исполнительскому мастерству имхо вообще отношения не имеет- нирвана мастера спорные, но продукт тру.
RiverBluesMan
***Loki (NW, Pskov) Bob Dylan =) *** Ты серьезно? Ну да, кто бы тогда брал бы за основу его тексты и делал сотни каверов.. Проще назвать кто не попадает в категрию говнокорн
linkman
говнорок-диалектическое понятие
Vinnie
Кстати о говнороке, попробуйте послушать последний альбом сплина, я бы его не отнес к говнороку. Или скажем альбом Табу ВИА Аквариум. Мне кажется тут не так все просто... На счет русскоязычности - тут я бы поспорил, по мне так статус кво - куда как говнорокистей многих наших групп.
Vinnie
Кстати, а вот так яро обсуждаемый тут Юрий Антонов - вот уж имхо апостол говнорока))
Mike
Антонов не может быть говнороком, т.к. его песни не являются роком.
Mike
Кстати, равнодушно отношусь к гр. Кино, но не могу заметить, что она ни по одному приведенному пункту не попадает под определение.
Шопенгауэр
"Кстати о говнороке, попробуйте послушать последний альбом сплина, я бы его не отнес к говнороку" в целом да. Это то, о чем я говорил - харизма и проч. Играть они лучше не стали, музыка чуть поменялась, но не критично. Если бы то же самое сыграли смысловые галлюцинации или чайф, был бы кондовый говнорок. Кстати, чайф одно время и пытался играть нечто актуальное и вышел, опять же, говнорок. Mike - ну-ну. Играют хреново? Хреново, Каспарян вон до сих пор в лады не попадает пальцами своими. Тексты - раздутые поклонниками (мол, нечто крутое), но в целом никакие. Плюс ко всему - закос под Cure. Какие там исчо пункты были, я уже не помню ))
Шопенгауэр
"Антонов не может быть говнороком, т.к. его песни не являются роком" я бы сказал "он из другой тусовки".
Gator
Потому что у кино харизма. И свой стайл. И харизма какая-то правдоподобная, которая затрагивает те самые фибры души, которых касается импортная музыка (отечественные коллективы я не слушаю впринципе). Не пивной идиотизм как у группы чайф или дутый и наиграный пафос с избитой пропагандой как у Алисы (хотя вот песня про дождь - замечательное исключение), а реальная труЪевая лирика и по музыке и по текстам. Говнороковые группы для меня в 99% случаев лишены обаяния. Вроде бы все правильно сделано если ракладывать песню по составляющим, но итоговый результат лишен притягательности. Причем это на самом деле касается только говнорока. Вот тот же РЕМ обаятелен. Песни воспринимаются как единое целое. А в говнороке часто партии не склеиваются в единое музыкально полотно, или же полотно выходит совсем не привлекательным. ИМХО.
Mike
Я давно не слушал Кино, на насколько я помню, играли они простенько, но лажи никакой нигде не было, так что "играют хреново" не проходит. Потом, играют и поют хреново это были не основные пункты. А основные - псевдофилософские тексты - этого нет у Кино, простой муз. материал со сложными аранжировками - простой -да, сложных аранжировок - нет, так что тоже не подходит. Дальше про закос. Я например про Cure кроме названия ничего не знаю, как думаю многие другие. Поэтому для меня это не актуально. Я не думаю, что эта группа такое уж явление в музыке, чтобы можно было обвинять других в закосах под неё. И больше чем уверен, что Кино такую задачу не ставили. Потом кажется речь шла о НЕУДАЧНЫХ закосах. И вообще музыки создано такое море, что как ни сыграй всё равно будет на что-то похоже, что уже было до тебя.
Шопенгауэр
"Потому что у кино харизма. И свой стайл" ну, разве что для подростков. "Я давно не слушал Кино, на насколько я помню, играли они простенько, но лажи никакой нигде не было, так что "играют хреново" не проходит" см. концерты. Разве что басисты у них могли что-то там адекватно сыграть. "Я не думаю, что эта группа такое уж явление в музыке, чтобы можно было обвинять других в закосах под неё." гм. ни фига себе. одна из наиболее заметных групп 80х годов. Не только цой под нее косил, кстати. У канчева песня театр теней - просто плагиат.
Mike
Ну ладно, послушаю при возможности, что это за Cure такие
Vova
В словаре Даля: Говнорок - несложная гитарная по своей основе музыка в сочетании с русскоязычным текстом, не содержащие какого-то либо индивидуального творческого почерка, смысла, основанная на вариациях тем, кем-то сыгранных ранее. Яркими представителями данного "стиля" на сегодняшний день являются группы: "Санкт-Петербург", "Друзья", "Пилигрим".
Умник
Не знаю, как по текстам, а по музыке Кино - копирка "The Sisters Of Mercy".
eLoki
tv_cot - это я к тому, что этот увлеченный спор бессмысленен. Споешь песни Б.Д. по русски, и получится Б.Г. Все вышенаписанное читать следует с иронией =)
Шопенгауэр
а давайте теперь фанатов говнорока обсудим ) Какие они? ) Я слышал, рубашку в штаны заправляют )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.