Шопенгауэр
30.6.2008, 16:05
с другой стороны, по звучанию вне музыки он, на мое ухо, великолепен. И по предоставляемым возможностям тоже.
30.06.2008 15:55
Schneider (город, где живет модератор Alba)
Хм... А я вижу :) Язык, на котором поется :)) В этом одно из главных отличий говнорока от прочей некачественной рок-музыки :))
в таком случае вернее разделять говнорок на русско-, англо-, испано - итп язычный
Schneider
30.6.2008, 16:12
Скорее на отечественный и забугорный говнороки, если уж на то пошло. Но такого разделения, насколько мне известно, нет.
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:15
не понимаю Стиви. Если говорим про отечественную музню, зачем что-то другое приплетать? Фанаты плохой западной музыки не живут в хрущевках и не пьют анапу, в конце концов. Совершенно разные корни, субкультуры и т.п. Там тоже, конечно, много ушлепков, но там не было ссср-а )))
как показывает настоящая дискуссия, деления вообще никакого нет :):)
Какая-то сказка про белого бычка, короче.
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:21
вот мы и подошли к правильному метафизическому ответу про отсутствие классификации Сущего ))
Шопенгауэр, текст блюза, который я привел в пример вообще к религии никакого отношения не имеет. Блюз, как направление - да, а этот конкретный текст -нет.
(Это так. Для истории.)
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:23
пффф (утомленно). А что такое "отношение к религии"?
А вот проделайте такой забавный мысленный эксперимент. Представьте себе ой-ё на хорошем английском, без русского акцента, и смиксованых под фирмУ (звук погрязнее, поплотнее и тупа повкуснее). Помоему острый привкус тошноты сразу пройдет. А если пойти еще дальше и заменить вокал Шахрина на голос вокалиста группы с длинным названием, которая поет песню Mmmmmm.. (да, именно такую, там припев mmmmmm.... mmmm.... и потом запоминающаяся вставка на басу). У меня получается обычная песня. Слово говнороГ к ней лепить уже никак не хочется.
Schneider
30.6.2008, 16:26
Группа с длинным названием - это не Creedance Clearwater Revival? ;)
Объясню сразу после того, как ты объяснишь, что ты имел ввиду, говоря, что текст "по пояс стоит в религии"
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:28
это невозможный мысленный эксперимент. Песня написана на плохом русском - как ее перевести на хороший английский? Тут много тонкостей, как и с блюзом.
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:31
"Объясню сразу после того, как ты объяснишь, что ты имел ввиду, говоря, что текст "по пояс стоит в религии"
корни, браза, корни. Строфика блюза. Поэтика блюза. Broonzy Big Bill - он ведь из настоящих, с корнями. Интонация молитвы, просодия молитвы.
Мы же кажется текст отдельно от всего остального договорились рассматривать?
Нигде в тексте нет ни слова ни намека ни настроения, указывающего на религию, веру в бога, молитвы и т.д. а почему-то всё время упоминается какая-то бэйби. Хм. К чему бы это? (Задумался)
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:37
и? Тут совершенно не важен смысл. И "отрыв от всего остального тоже". 90% блюза - это просодия.
Религиозность - это далеко не только "указание на веру в бога".
и, потом, что такое "LOrd"?
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:37
)))
А можно попросить не использовать слова, которые тут кроме тебя никто без словаря не понимает (просодия, строфика, поэтика). Зачем это на меня это впечатления не производит и веса твоим словам в споре не придаёт.
Lord в этом тексте употребляется вроде нашего: "хоспидя, какой же я несчастный."
На счет русского языка в музыке можно было бы, пожалуй создать отдельную тему. Потому что и правда можно много написать. )) Соглашусь, что для сугубо литературных жанров наш язык подходит как раз-таки великолепно и английский ему здорово уступает. Но в музыке голос - это музыкальный инструмент, поэтому к нему предъявляются критерии и как к языку и как к музыкальному инструменту. Также следует учитывать жанровые особенности и современное звучание, потому что как раз таки для рок музыки, да и современной попсы и хип хапа характерно высокоРМСное звучание с компрессией и искажением всего и вся, потому что доказано, что искажения звука приятны нашему слуху (лампы, и транзюки вносят искажения, цифровой метод записи и сведения позволяет сделать звук сухим и стирильным - т.е. максимально приближенным к звучанию записываемого источника, то при этом пропадает та самая теплота, плотность и характер звука, поэтому и вешают всякие пленкоэмуляторы, сатураторы, эмуляторы классных консолей и т.п.)
Русский язык звучит стерильно и сухо. Вот заставьте хэтфилда сказать слово "страх". У него это будет похоже на "щтьрахь" Т.е. сухое СТ заменяется на шипящую Щ (не напоминает звучание перегруженной гитары? =)), жесткое Р заменяется гораздо более мягким, и сухая Х также смягчается с добавляется небольшое "искажение".
Т.е. английский произношение словно пропущено через легкий перегруз, за счет чего оно приятно слуху. ))
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:44
"Lord в этом тексте употребляется вроде нашего: "хоспидя, какой же я несчастный."
я понимаю )))
"Просодия" - это "как бы звучание" текста. То есть термин более объемный, чем "звучание" и просто на пальцах его не объяснить. Просодия - это просодия. Совокупность ощущаемого "на слух", грубо говоря.
Я просто в своих кругах привык так общаться, не подумал, что м.б. не понятно, извиняй.
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:45
но, думаю, тут есть как минимум несколько человек, понимающих все это без словаря )))
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:46
"Соглашусь, что для сугубо литературных жанров наш язык подходит как раз-таки великолепно и английский ему здорово уступает."
нельзя так говорить. В чем-то уступает, а в чем-то превосходит.
30.06.2008 16:21
Шопенгауэр (Грядущее настало и оно)
вот мы и подошли к правильному метафизическому ответу про отсутствие классификации Сущего ))
сиречь к софистике и метафизике?
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:50
это кто как )) Я от метафизики и не уходил . А к софистике вроде б и не приближался ))
Schneider
30.6.2008, 16:53
Gator, батенька, спешу с Вами в вопросе относительно значения вокала в рок-музыке не согласиться. Для одних важно звучание, но не важен смысл, другим смысл требуется знать, типа о чем поют ;)
Шопенгауэр
30.6.2008, 16:56
звучание само по себе много чего в себе содержит. И в стихе смысл просто обязан иметь в себе звучание (или наоборот).
Но это вправду надо отдельную тему создавать ))
шопенгауэр: однако же дискуссия во многом софистична. Да из из тебя ритор/софист в принципе приличный :) ;)
Шопенгауэр
30.6.2008, 17:03
ну я ж не прибегаю к подменам и прочим уловкам? значит, не софист ))) ну, может, ранний софист, совестливый ))
не подмена, а игра терминологией :)
кужопель и дирижопель...
по сабжу: я так и не понял, почему говнорок якобы бывает только русский.
ИМХО, франц фердинанд, марун5 (хотя это вообще попс) и прочие упомянутые - качественные группы
уматурман тоже ничо так музыканты. Однако ж итог плачевен, а продукт неудобоварим.
Шопенгауэр
1.7.2008, 11:19
Jhav +1
нормальые группы, хоть слушать я б такое не стал бы
Можно резюмирую?))
Говнорок - эмоционально-окрашенное субъективное название мелодичеки и текстово несложной рок - музыки.
??? ))))
как наиболее общее определеньице? )))
Шопенгауэр
1.7.2008, 12:16
так же, как и все остальные
Шопенгауэр
1.7.2008, 12:17
тут главное не определение дать, а уловить суть явления со всеми этими фотками на фоне ковров, показушностью, пафосом, душевностью и проч.
суть в том, что суть неопределима, как показывает практика предыдущих 9 страниц форума :)
Шопенгауэр
1.7.2008, 12:35
а явление есть. Как всегда ))
значит, мыслим мы то ли слабовато, то ли не в том направлении
это, кстати, в ваш огород камень :) кто тут у нас центровой филозОф?
Шопенгауэр
1.7.2008, 13:24
мы мыслим слабовато. И это естественно. И "не слабовато" мыслить невозможно. Есть куча вещей, которые вообще нельзя помыслить. Философия в данном случае не панацея.
т.о. критерии и дефиниции в данном случае сугубо индивидуальны.
Шопенгауэр
1.7.2008, 13:40
не умничай ) не сугубо
*не умничаю*
сичта канкретна индивидуальны нах. Хотя кое-где и пересекаются.
Говнорок это как бы рок, потому что с гитарами, но говно, потому что гитары не строят а чуваки бездарны. ИМХО.
П.С. Примеров не привожу.
джав не соглашусь многие называют говнороком то, что сыграно людьми с консерваторским образованием на прекрасных инструментах и сведено профессионалами
Все эти копания интересны, если абстрагироваться от самого предмета.
сдается мне, на западе просто мало ковров на стенах висит)))
Шопенгауэр
2.7.2008, 9:38
мало. и в этом суть ))
то есть виноваты татаро-монголы? Это от них же традиция с коврами пришла.