Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каково определение говнорока?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Шопенгауэр
с другой стороны, по звучанию вне музыки он, на мое ухо, великолепен. И по предоставляемым возможностям тоже.
Stevie
30.06.2008 15:55 Schneider (город, где живет модератор Alba) Хм... А я вижу :) Язык, на котором поется :)) В этом одно из главных отличий говнорока от прочей некачественной рок-музыки :)) в таком случае вернее разделять говнорок на русско-, англо-, испано - итп язычный
Schneider
Скорее на отечественный и забугорный говнороки, если уж на то пошло. Но такого разделения, насколько мне известно, нет.
Шопенгауэр
не понимаю Стиви. Если говорим про отечественную музню, зачем что-то другое приплетать? Фанаты плохой западной музыки не живут в хрущевках и не пьют анапу, в конце концов. Совершенно разные корни, субкультуры и т.п. Там тоже, конечно, много ушлепков, но там не было ссср-а )))
Stevie
как показывает настоящая дискуссия, деления вообще никакого нет :):) Какая-то сказка про белого бычка, короче.
Шопенгауэр
вот мы и подошли к правильному метафизическому ответу про отсутствие классификации Сущего ))
Mike
Шопенгауэр, текст блюза, который я привел в пример вообще к религии никакого отношения не имеет. Блюз, как направление - да, а этот конкретный текст -нет. (Это так. Для истории.)
Шопенгауэр
пффф (утомленно). А что такое "отношение к религии"?
Gator
А вот проделайте такой забавный мысленный эксперимент. Представьте себе ой-ё на хорошем английском, без русского акцента, и смиксованых под фирмУ (звук погрязнее, поплотнее и тупа повкуснее). Помоему острый привкус тошноты сразу пройдет. А если пойти еще дальше и заменить вокал Шахрина на голос вокалиста группы с длинным названием, которая поет песню Mmmmmm.. (да, именно такую, там припев mmmmmm.... mmmm.... и потом запоминающаяся вставка на басу). У меня получается обычная песня. Слово говнороГ к ней лепить уже никак не хочется.
Schneider
Группа с длинным названием - это не Creedance Clearwater Revival? ;)
Mike
Объясню сразу после того, как ты объяснишь, что ты имел ввиду, говоря, что текст "по пояс стоит в религии"
Шопенгауэр
это невозможный мысленный эксперимент. Песня написана на плохом русском - как ее перевести на хороший английский? Тут много тонкостей, как и с блюзом.
Шопенгауэр
"Объясню сразу после того, как ты объяснишь, что ты имел ввиду, говоря, что текст "по пояс стоит в религии" корни, браза, корни. Строфика блюза. Поэтика блюза. Broonzy Big Bill - он ведь из настоящих, с корнями. Интонация молитвы, просодия молитвы.
Mike
Мы же кажется текст отдельно от всего остального договорились рассматривать? Нигде в тексте нет ни слова ни намека ни настроения, указывающего на религию, веру в бога, молитвы и т.д. а почему-то всё время упоминается какая-то бэйби. Хм. К чему бы это? (Задумался)
Шопенгауэр
и? Тут совершенно не важен смысл. И "отрыв от всего остального тоже". 90% блюза - это просодия. Религиозность - это далеко не только "указание на веру в бога". и, потом, что такое "LOrd"?
Шопенгауэр
)))
Mike
А можно попросить не использовать слова, которые тут кроме тебя никто без словаря не понимает (просодия, строфика, поэтика). Зачем это на меня это впечатления не производит и веса твоим словам в споре не придаёт. Lord в этом тексте употребляется вроде нашего: "хоспидя, какой же я несчастный."
Gator
На счет русского языка в музыке можно было бы, пожалуй создать отдельную тему. Потому что и правда можно много написать. )) Соглашусь, что для сугубо литературных жанров наш язык подходит как раз-таки великолепно и английский ему здорово уступает. Но в музыке голос - это музыкальный инструмент, поэтому к нему предъявляются критерии и как к языку и как к музыкальному инструменту. Также следует учитывать жанровые особенности и современное звучание, потому что как раз таки для рок музыки, да и современной попсы и хип хапа характерно высокоРМСное звучание с компрессией и искажением всего и вся, потому что доказано, что искажения звука приятны нашему слуху (лампы, и транзюки вносят искажения, цифровой метод записи и сведения позволяет сделать звук сухим и стирильным - т.е. максимально приближенным к звучанию записываемого источника, то при этом пропадает та самая теплота, плотность и характер звука, поэтому и вешают всякие пленкоэмуляторы, сатураторы, эмуляторы классных консолей и т.п.) Русский язык звучит стерильно и сухо. Вот заставьте хэтфилда сказать слово "страх". У него это будет похоже на "щтьрахь" Т.е. сухое СТ заменяется на шипящую Щ (не напоминает звучание перегруженной гитары? =)), жесткое Р заменяется гораздо более мягким, и сухая Х также смягчается с добавляется небольшое "искажение". Т.е. английский произношение словно пропущено через легкий перегруз, за счет чего оно приятно слуху. ))
Шопенгауэр
"Lord в этом тексте употребляется вроде нашего: "хоспидя, какой же я несчастный." я понимаю ))) "Просодия" - это "как бы звучание" текста. То есть термин более объемный, чем "звучание" и просто на пальцах его не объяснить. Просодия - это просодия. Совокупность ощущаемого "на слух", грубо говоря. Я просто в своих кругах привык так общаться, не подумал, что м.б. не понятно, извиняй.
Шопенгауэр
но, думаю, тут есть как минимум несколько человек, понимающих все это без словаря )))
Шопенгауэр
"Соглашусь, что для сугубо литературных жанров наш язык подходит как раз-таки великолепно и английский ему здорово уступает." нельзя так говорить. В чем-то уступает, а в чем-то превосходит.
Stevie
30.06.2008 16:21 Шопенгауэр (Грядущее настало и оно) вот мы и подошли к правильному метафизическому ответу про отсутствие классификации Сущего )) сиречь к софистике и метафизике?
Шопенгауэр
это кто как )) Я от метафизики и не уходил . А к софистике вроде б и не приближался ))
Schneider
Gator, батенька, спешу с Вами в вопросе относительно значения вокала в рок-музыке не согласиться. Для одних важно звучание, но не важен смысл, другим смысл требуется знать, типа о чем поют ;)
Шопенгауэр
звучание само по себе много чего в себе содержит. И в стихе смысл просто обязан иметь в себе звучание (или наоборот). Но это вправду надо отдельную тему создавать ))
Stevie
шопенгауэр: однако же дискуссия во многом софистична. Да из из тебя ритор/софист в принципе приличный :) ;)
Шопенгауэр
ну я ж не прибегаю к подменам и прочим уловкам? значит, не софист ))) ну, может, ранний софист, совестливый ))
Stevie
не подмена, а игра терминологией :)
Умник
Дискурс и ипостась.
Stevie
кужопель и дирижопель... по сабжу: я так и не понял, почему говнорок якобы бывает только русский.
Jhav
ИМХО, франц фердинанд, марун5 (хотя это вообще попс) и прочие упомянутые - качественные группы
Stevie
уматурман тоже ничо так музыканты. Однако ж итог плачевен, а продукт неудобоварим.
Шопенгауэр
Jhav +1 нормальые группы, хоть слушать я б такое не стал бы
painful
Можно резюмирую?)) Говнорок - эмоционально-окрашенное субъективное название мелодичеки и текстово несложной рок - музыки. ??? )))) как наиболее общее определеньице? )))
Шопенгауэр
так же, как и все остальные
Шопенгауэр
тут главное не определение дать, а уловить суть явления со всеми этими фотками на фоне ковров, показушностью, пафосом, душевностью и проч.
Stevie
суть в том, что суть неопределима, как показывает практика предыдущих 9 страниц форума :)
Шопенгауэр
а явление есть. Как всегда ))
Stevie
значит, мыслим мы то ли слабовато, то ли не в том направлении
Stevie
это, кстати, в ваш огород камень :) кто тут у нас центровой филозОф?
Шопенгауэр
мы мыслим слабовато. И это естественно. И "не слабовато" мыслить невозможно. Есть куча вещей, которые вообще нельзя помыслить. Философия в данном случае не панацея.
Stevie
т.о. критерии и дефиниции в данном случае сугубо индивидуальны.
Шопенгауэр
не умничай ) не сугубо
Stevie
*не умничаю* сичта канкретна индивидуальны нах. Хотя кое-где и пересекаются.
Jhav
Говнорок это как бы рок, потому что с гитарами, но говно, потому что гитары не строят а чуваки бездарны. ИМХО. П.С. Примеров не привожу.
linkman
джав не соглашусь многие называют говнороком то, что сыграно людьми с консерваторским образованием на прекрасных инструментах и сведено профессионалами
Jhav
Я называю это так
painful
Все эти копания интересны, если абстрагироваться от самого предмета. сдается мне, на западе просто мало ковров на стенах висит)))
Шопенгауэр
мало. и в этом суть ))
Stevie
то есть виноваты татаро-монголы? Это от них же традиция с коврами пришла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.