Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОФФ Шансон-2
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3
pasha12345
Сегодня отслушал почти полный альбом какого-то очередного героя, пока ехал в маршрутке по делам через минские пробки. Сидел рядом с водилой, и с интересом наблюдал его реакцию на все эти "прощайте злые лагеря", "а в матросской тишине", "и решётки на окнах", "оберну твой локон три раза вокруг пальца - столько лет мы не свидимся с тобой", и так далее... Водила дааааааааааавольный!!! Головой трясёт, рукой такт по рулю отбивает, улыбка до ушей - нравица! Реально, очень хотелось его спросить - мужик, ты чё, хочешь на зону, срок мотать? О_о Вот нифига не понимаю, хоть убейте!
ВП (Н-ск)
Моему знакомому другу как-то тёща сказала: Слава, мол, что ты о жизни знаешь? Ты ведь в армии не был, в тюрьме не сидел?
Умник
А почему людям нравятся песни про аццкую сотону и мазафаку? Они реально устраивают ч0рные мессы? Дело в эмоциях, подаче, энергетике. Ощущения праздника или пофигизма или заряда бодрости, тексты вторичны...
Zloi
а чего тут удивляться, я помню записал песенку шансона(блатняка вернее), давился от смеха - куче народу понравилос... вот и думай теперь))
Шопенгауэр
вообще, в нашей стране сурьезная культура сидения.
Andy
Шопенгауэр, что ты хочешь, сколько при Сталине пересажали. такие вещи еще лет 100 эхом отдаваться будут кстате, многие зековские повадки придуманы именно в то время
Шопенгауэр
да, конечно. И не только при Сталине. И до, и после. Огромный массив земли - Сибирь - сформировалась под подавляющим влиянием заключенных, каторжников и проч.
ВП (Н-ск)
Ну как, да. Вот типа блуз это же тоже про сидельцев. В понедельник меня схватили, во вторник меня судили, в среду вынесли приговор, в четверг в кандалы заковали, в пятницу вывели на работу, в субботу до вечера камни дробил, и так 10 лет, и так 10 лет, и так 10 лет ждать джо восресенья. Или, там, рэггей. Пришёл раста в бар, попил, покурил, подрался, а плохой белый полицейский бросил его в застенки. Блатняк - это русский блюз, ребята.
Шопенгауэр
это очень большое упрощение.
ВП (Н-ск)
Это очень большое упущение :-) Был такой хороший случай. Лежал кореш в больничке. Больничка была с фтизиатрическим уклоном, соответственно очень большой процент контингента "сидевший". И зацепили как-то кОреша местные "авторитеты" на тему музыки, мол что там за блюз слушаешь и чё, мол, Круга не уважаешь. Парень как вспомнил перевёл пару песенок, midnight special, что-то ещё тюремно-подходящее, после чего стал авторитетом по музыке. :-))
Шопенгауэр
культура блюза куда шире, чем тюремная лирика. Культура блюза корнями упирается в религию. Негры и т.п.
Умник
Процент сидящих и сидевших в нашей стране меньше чем в Китае или в Империи Добра.
ВП (Н-ск)
Негры-то негры... Африканские негры не придумали блюз. Американские (которые рабы-невольники) придумали. Рабство-тюрьма, некая параллель. Раз процент сидящих у нас меньше, значит, наши сидящие берут качеством :-). Кстати, что вы думаете насчёт того, что многие милиционеры любят этот самый блатняк?
Zloi
ВП, менты сплошь и рядом его слушают есть такое, меня это всегда удивляет) поскольку обычно в блатняке мент - нехороший человек) Сижу на зоне, чайка в небе машет Смотрю на небо стоя у параши Ментяра-сволочь жизнь мою сгубил Я скоро выйду, его я не простил (с) другана) :)
F. young
"Культура блюза корнями упирается в религию" "Я сижу в одиночке и плюю в потолочек. Пред людьми я виновен, перед господом чист. Предо мною икона и запретная зона, А на вышке маячит охуевший чекист." Это первое, что пришло в голову. Есть еще масса примеров.
Stevie
хы.. я как-то в такси слышал перл дед пафнутий старый хрыч с грязной бородой свой имеет могарыч на свалке городской вот можно ЭТО слушать? оказывается, можно... А еще я как-то слышал песТню чисто на фене - ни слова не понял из трех куплетов...
EXTER
.......да и член с ними, со слушателями. Каждый слушает, что любит. А там мотивчик незатейливо-народный, всё ровно - припев\куплет, темки - думать не надо, да ещё раньше это было под запретом, а тут на - завались... Меня плющит употребление слова "шансон" Ну при чём тут он? Ведь просто - блатняк. Но не звучит, пафоса нет. Зато есть титул "Король Шансона" КРАСИВАААА! Любим мы эту хрень: бандит у нас - боевик\повстанец, самоубийца - шахид, вымогатель - рекетир....
Шопенгауэр
""Я сижу в одиночке и плюю в потолочек. Пред людьми я виновен, перед господом чист. Предо мною икона и запретная зона, А на вышке маячит охуевший чекист." Это первое, что пришло в голову. Есть еще масса примеров." не катит. У нашего блатняка в любом случае не-религиозные корни. "Негры-то негры... Африканские негры не придумали блюз. Американские (которые рабы-невольники) придумали. Рабство-тюрьма, некая параллель" никакой параллели. Блюз родился, повторяю, из сугубо религиозного творчества. А менты - да, многие любят. Потому, что они в массе своей происходят из той же среды. Ну кто идет в школу милиции? Гопье по большей части.
Шопенгауэр
Насчет Америки. Можно сказать, что у них тоже серьезная уголовная культура. Освоение континента, золотая лихорадка и т.п. Да, есть такое дело. Но есть и нюансы.
Stevie
у них там еще некислая русская уголовная прослойка :)
Умник
Блюз - это когда хорошему человеку плохо. А шансон - это когда плохо плохому человеку.
Умник
Кстати, у русского шансона ярко выраженные еврейские корни. Достаточно послушать еврейские народные песни, чтоб уловить явное сходство. И пошло все это из Одессы, в начале 20 в, а вот ФИО авторов запамятовал... Кстати, это странно сочетается с популярным среди уголовников антисемитизмом...
RiverBluesMan
BП, "Пришёл раста в бар, попил, покурил, подрался, а плохой белый полицейский бросил его в застенки. Блатняк - это русский блюз, ребята." Слишком дерзкое утверждение, ВП. Вы когда нибудь сравнивали книги "Я - Вор" и "Собачье сердце" Булгакова? Стоит ли вообще сравнивать?! :) Шансон - это стиль сформировавшейся из отходов, пускай даже отходов общества.
RiverBluesMan
*это стиль сформировавшейся = это стиль, сформировавшийся*
fretboard
Я не очень уверен в религиозных корнях блюза (все же это - не госпелз или спиричуэлз), но разница с блатняком ИМХО есть разительная: блюз описывает истории из жизни одинокого человека-неудачника, можно сказать, принадлежащего к отбросам общества. Но этот человек - не наглый самодовольный сознательный преступник (вор в законе, рецидивист, правильный пацан и т.д.), а жертва. Герой блюза вызывает сострадание, герой блатняка - омерзение.
painful
Думаю, что советский и пост-советский тюремный и кабацкий фольклор представляет из себя одно из уродливых явлений нашего больного общества, не имеющее НИЧЕГО общего ни с блюзом, ни с шансоном.
pasha12345
То есть вы хотите сказать, что народ не вслушивается в лирику русского шансона? Или что? Ну вот я как-то год учился в школе с гопотой, спустя лет пять как-то встретил одного парня из того класса - он евроремонтами квартир занимается, бригада своя, нормальный, добрый, и т.д. Разговорились о музыке - говорит "Михаила Круга слушаю, знаешь такого?", а я не знал тогда. Что этого парня привлекает-то? Он хочет на зону срок отсидеть? Он хочет быть бандитом? Ну, Круг ладно, у него масса не тюремных песен, а просто лиричных - но вот остальные эти Петлюры и прочие... Ради интереса недавно смотрел передачку эту по Рен-ТВ кажысь, про шансон - сидел себе мужик с гитаркой, нормально так аккордами шпарил чуть ли не блюз, пел про любовь в основном. Вроде нормальный. А как пошла речь о его хитах - сплошные "украл-выпил-в тюрьму". Да и сравнение с блюзом.. Вот в блюзе три аккорда, и в русском шансоне три аккорда, но это ж блин какая разница-то! Или нам блюз нравится только потому, что это мол "не наше"?
fretboard
"Круг ладно, у него масса не тюремных песен, а просто лиричных" С моей точки зрения "лиричные" песни Круга отличаются такой же вопиющей пошлостью, как и "бандитские". Нищета мировоззрения прет, однако, и в "лирике". Что, похоже, и привлекает слушателей из широких масс. Опять же, уж сколько раз тут повторялось, что не надо блатняк шансоном называть.
pasha12345
Ну называют его так! Что поделать? Называют же Зверей - роком. Так что не парься. Ясен пень мы не имеем в виду Эдит Пиаф или Джо Доссена, говоря в этом топе о шансоне.
fretboard
Джо Доссена мы называем Джо Дассеном.
pasha12345
Последнее дело, когда нечего добавить, указывать на орфаграфические ошибки, тем более что мы с тобой даже и не спорим, а наоборот О_о Чёт ты мэн не в ту степ...
Реальный
Леонард Коэн это шансон?)
Dark Magus
И в этом жанре бывают исключения, как например гениальный Аркадий Северный. "Артист, который имел бы все основания называться народным,- потому что его слушал весь народ: от алкаша у пивного ларька до чинуш в высоких партийных креслах,- никогда за всю свою жизнь не выступил ни разу с официальным, а не подпольным концертом. Ни одной грампластинки при жизни. Для советской официальной культуры певца Аркадия Северного не существовало. Он прожил короткую жизнь, оставив после себя километры фонограмм. Он пел, он мог быть очень разным в песнях: то нарочито грубым, то насмешливым, то залихватски бесшабашным, а порой и очень лиричным. И песни пел разные: от старой блатной "одесской" классики до романсов. В его репертуаре были песни Сергея Есенина, Юза Алешковского, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Глеба Горбовского, Рудольфа Фукса, Владимира Шандрикова, Дмитрия Писарева и, конечно, Владимира Раменского."
painful
Раз пошла такая пьянка, то давайте определимся с терминами! Что такоет есть "шансон": http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00090/24800.htm?text=%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD И ни слова про уголовников и "украл-выпил-в-тюрьму"!
painful
А в принципе, как не назови, а явление сие мерзкое имеет место быть - подобное производит подобное...
pasha12345
ЕЩЁ РАЗ! ТУТ РЕЧЬ О РУССКОМ БЛАТНЯКЕ, НАЗЫВАЕМОМ В НАРОДЕ "ШАНСОН"!!!
Бухой мужик
это называется "русский шансон".
Бухой мужик
не просто "шансон", нет. просто "шансон" - это когда шансонье. это что-то французское. Джо Дассен вот шансонье. а Шуфутинский - это "русский шансонье" :))) вообще тема хорошая. мне момент про сравнение шансона с блэком понравился. глубоко.
ВП (Н-ск)
Во, точно. Бывает "русский рок", теперь будет "русский шансон". Так до "русского гангстарэпа" доберёмся. :-)))
Vinnie
Ребят, раз тут возникла тема шансона, то спрошу кое-что. Вчера когда ужинал, смотрел телек, наткнулся на стс на передачу "Истории в деталях", и там рассказывали о неком шансонье(это их определение) Крис Конти, и мне очень вообщем-то понравилось, попытался потом в инете поискать, но так и не нашел ничего, никто не подскажет? Может я его пишу неверно?))
fretboard
Вероятно, речь шла о пропавшем бельгийском певце Chris Conty: http://www.chrisconty.com/ http://fr.wikipedia.org/wiki/Chris_Conty
pasha12345
14.11.2007 13:43 ВП (H-ck) Так до "русского гангстарэпа" доберёмся Так уже ж давно есть русский ганста-рэп - Каста, Шефф, и так далее.. С добрым утром ;)
Vinnie
fretboard Спасибо!) Точно, это он был!) Не знаю, мне очень понравилось то, что я слышал, попробую теперь найти его альбомы)
Mikel
Вот оно как :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD
pasha12345
Так. Спрошу в третий раз - КАК вы так ссылку с Вики копируете? Потому что у меня она копируется так, и соответственно не кликается: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_Шансон
RiverBluesMan
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD В мозиле открываю вышеуказанную твою ссылку и она сама преобразуется в %A%B и тд.
Vinnie
fretboard А у тебя нет его дисков? А то в инете никак не найду, ни в Трансильвании его нету, ни в Пурпурном Легионе(
fretboard
2 Vinnie Не, у меня ничего его нет. Поспрошаю у знакомых, может, найдется.
Бухой мужик
"Так до "русского гангстарэпа" доберёмся" ВП, цитата :) уже есть, есть! я слышал, один мой знакомый торч заходил тут намедни, ставил два проекта. один не помню, как называется, а второй называется "красное дерево" :))) гангста-рэп натуральный, но такой русский народный очень :) я плакал )))
Vinnie
fretboard Спасиб!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.