это готик-блэк композа, с ярко выраженными джазовыми барабанными партиями адаптировнными под 2 бочи))
LizardKing
24.7.2006, 12:48
Всем доброго времени суток. Хотелось бы узнать мнение уважаемого континуума уважаемого гитарру по поводу творчества бардов (ну и их самих). Просто только что встретил на дружественном форуме мнение, что типа "барды - это тупиковая ветвь, нафига они над музыкой издеваются, зачем поэту еще и гитара" и все в таком роде.
Сам отношусь к бардам с уважением (хотя и не особо глубоким :-) Сам тоже в некотором роде ближе к барду, нежели к рокеру, вот так вот.
Итак?
Самые скучные на свете люди...
Я вообще не понимаю всей этой псевдо ауры созданной на бардовскими песнями, грушенки всякие ит.п.
Олдос Хаксли
24.7.2006, 13:02
При звуках бардовской песни испытываю приступы тошноты и сонливости одновременно. Не имею ничего против, однако по мне это - буэ. Все эти копания в мельчайших ворсинках действительности под звуки трех аккордов повергают меня в ступор
Олдос Хаксли
24.7.2006, 13:04
И еще - орел барда среднестатистического тоже претит...Такой "холоооосыыыыый" человек с хорошим, абсолютно положительным лицом и доброй самаритянской улыбкой
LizardKing
24.7.2006, 13:06
А если брать бардов более общо? Башлачев тоже ведь был бардом.
Насчет "авторской песни" так называемой - сам ненавижу - три аккорда, мужественное (или наоборот - романтически в потолок уставленное) уставшее от жизни лицо, но главное ГОЛОС! Умудренный тысячелетним горьким опытом втолковывает бедному слушателю примитивные стишки про походную жисть.
Нет. Давайте попробуем представить других бардов. Например, каким я увидел БГ, когда он спел Окуджаву, причем, мне кажется, даже лучше самого Окуджавы. Взять, например, Янку, когда она пела одна.
Активнее, товарищи :-) А то под "Самые скучные на свете люди..." подпадаем :-)
LizardKing
24.7.2006, 13:07
С Олдосом одновременно написал :-)
Как человек, разрушающий авторскую песню изнутри, могу сказать, что барды точно такие же люди как и все остальные, бывают похуже бывают получше, есть хорошие песни у них а есть и плохие, и вообще, как ни странно среди бардов меньше людей замороченных на собственном творчестве, всем показывающим собсвенную невъе***нную крутость, при этом ничего из себя не представляя (среди рокеров я встречал таких гораздо больше к сожалению!)Водовки выпить и пообщаться с бардами можно не хуже чем с остальными людьми, а фестивали на самом деле это клёво! Вы думаете народ ездит туда песни петь? Нифига! Как раз они едут туда водку пить и девок, пардон, трахать...
Всё вышесказанное ИМХО!
LizardKing
24.7.2006, 13:11
"Как человек, разрушающий авторскую песню изнутри" - это, простите, как? :-) Частушки на немецком пишешь, что ли?
Хуже, я всянческим бардам часто на электрогитаре подыгрываю, причем с весьма злостным дистом...:)
LizardKing
24.7.2006, 13:23
Агаа :-) Ясно :-) :-)
Dark Magus
24.7.2006, 13:50
LizardKing
Более "общо" брать как раз и не надо)
Авторская песня- примитивные стишки...
Это Высоцкий- примитив? Визбор? Окуджава?
С другой стороны сегодня к бардам можно причислить и такой отстой в плане философии как Пилот например.
Бухой мужик
24.7.2006, 13:52
я отношусь к бардам с долей уважения. по той простой причине, что эти люди искренне верят в то творчество, которым они занимаются, но бардовское творчество не является "тупиковым" так как это имхо не музыка, а поэзия под скупой аккомпонимент. издаётся больше их стихов, чем кассет и пластинок. из бардов люблю творчество Игоря Фёдоровича Летова. оно мне близко ибо совковая эпоха, которую я застал по полной программе и тэ дэ. остальных не понимаю, но уважаю, да.
это было о бардах в *более-менее* классическом понимании, к которым ГрОб кстати имеет весьма посредственное отношение, но всё же я его к ним отношу.
а по сути. каждый человек пишущий музыку и тексты по минимуму бард, как бы это ни было обидно некоторым слегка. =) потому как оный человек в любом случае придумывает содержание и форму для этого содержания. одно дело что с бардовским творчеством стойко ассоциируется поход, костёр, вотка и расстроенная шиховская акустическая гитарка. но другое дело в том, что многие так сказать авторы песен идут очень похожим путём создавая собственные композиции. только цели назначения разные. но процесс создания...
кстате вот напоследок небольшой боян:
бакенбарды - авторы и исполнители собственных песен с середины реки
=)
ещё один баян:
Ходит Цветик кругами, мучается, останавливается посреди комнаты, что-то бормочет. Потом вскидывает голову:
- Ну нет, нет рифмы к слову "пакля"!
Пьяный Незнайка в грязной, рваной тельняшке:
- Да хоть тыщу!
- Ну ка?
Незнайка, лениво затянувшись беломором:
- Х***кля!
Цветик падает в обморок. Через некоторое время приходит в себя:
- Нет, Незнайка, ты не поэт!
- Нет не поэт, я, б**, бард!
Я вот не люблю бардовскую песню в её общепринятом понимании, но не считаю себя вправе отказывать в этом другим людям.
Это во-первых.
А во-вторых, задолбали уже наезды на одну из моих любимых групп Пилот. Философию им блин подавай. Какую нахрен ещё философию. Песни нравятся и всё тут. Такие какие есть - именно с этими словами именно с этой музыкой, именно так сыгранная. Нафига ещё по винтикам её разбирать и анализировать. Давайте ещё тогда обсудим философию текстов ACDC.
И ребята, если вы чего-то не любите или не понимаете, это не значит, что это обязательно говно и отстой и все, кому это нравится не обязательно придурки.
Обведите пожалуйста это в жирную рамочку, как в школе правила обводили.
NeCaster
24.7.2006, 14:33
А что, господа, вы вкладываете в понятие "бард"? Если первую часть слова "бардак" - это одно, "туристическая" линейка - другое, "городской мещанский бардизм" - тоже третье... Розенбаум, к примеру, с его "казачьими и дворовыми песнями" - это Розенбаум №1, "Вальс Бостон" - Розенбаум №2 и т.д. Высоцкий бард или поэт, декламирующий под гитару? Если к понятию "бард" приравнять сочетание "1 человек + одна акустическая гитара", то можно ох как далеко зайти...
По мне (как и во многих других жанрах) есть талантливые люди, есть удачные вещи. А бывает и наоборот. Тогда - тошнит (как и в любом другом жанре, виде искусства, области человеческой деятельности).
les-guitar
24.7.2006, 14:38
А мне Окуджава и ещё парочка нравится-))
как и в любом стиле я так думаю - основная масса гамно но есть и реально неплохие авторы-исполнители-)
А ещё хоть убейте меня но почему то Розенбаум нравится-)гыгы-))не знаю почему-)
LizardKing
24.7.2006, 14:39
Побаяню напоследок (домой ухожу): девиз бардов - поэтом можешь ты не быть, но музыкантом быть... не можешь!
LizardKing
24.7.2006, 14:43
Йех, смайлик забыл - :-) :-) :-)
не люблю бардов. Особенно когда про "матушку-зону" или другой гротеск.
Dark Magus
24.7.2006, 15:39
Mike
Пилот- посредственность в рамках бардовской песни, это и имелось в виду. В русском роке г-н чёрт безусловно пророк. Вместе с земфирой.
Alexandre
24.7.2006, 15:47
Бард- это стиль жизни. Его не надо понимать, это твоё или нет. Они также тусуются, варятся и т.д.
Так же ровно как и здесь.
Я в их сторону дышу спокойно, но многим нравится их творчество. Кстати оно более понятное для многих, чем та же группа АСДС.:)))))
Барды как правило уже взрослые дяди с устоявшимся вкусом и по музыке и по жизни.
А вообще там есть тоже сильные исполнители с точки зрения гитары.
Sam (OverHead)
24.7.2006, 16:23
Интересно получается... Барды это люди которые пишут песни и исполняют их аккомпанируя себе на каком либо инструменте. Таким образом вопрос звучит так - "Как вы относитесь к людям, которые пишут свои песни и исполняют их под гитару" (или под гармошку :) )
Да хз как к ним относиться... Смотря что за люди. И с чего бы такая ветвь была тупиковой?
Alexandre
24.7.2006, 16:40
Тупиковая????????
Естественно, а теперь представьте себе такой топик на бардовских сайтах, который адресован к гитаристам шредерам и т.д. Какие бы посты можно было прочитать :))))))
Скажем как вы относитесь к творчеству Нуно??????????
Или Мальстиму???????
Кстати я где то читал, там через один пост писалось, типа, А что это разве можно назвать творчеством :)))))))))
Sam (OverHead)
24.7.2006, 16:59
Да не уж то ничего святого в людях не осталось???
:)))
fretboard
24.7.2006, 17:38
Не надо наезжать на бардов. Они такие же люди, как и все. У них даже дети могут быть.
Maxpower
24.7.2006, 21:23
всех под одну гребенку нельзя...
Хехехе :)))
А я вот на Грушу ездил неоднократно. Могу смело заявить, что среди "бардов" есть такие чуваки, до которых всем нам рости и рости. Например, чего стоит только сделанй бардами (Иващенко и Васильев) мюзикл "Норд-Ост". Или Дольский - посмотрите чё с гитарой вытворяет.
Короче, чуваки, харэ бредить. Хороших и плохих стилей не бывает, бывают хорошие и плохие музыканты.
Барды разные бывают...одно дело - вечная тусовка с "груши" - поколение моей маман, она там каждый год зависает, а другое - просто пишущая молодежь с раздолбанной акустикой. Те же ролевики...если честно, то я сама каким-то боком отношусь к толкинистическим бардам=) Как ни странно, все мои стебные песни панковские какие-то получаются, а как чего серьезное в голову лезет (в смысле текста) - так толкинизм какой-то или история=) Я бы не стала на манер доблестной группы Эпидемия писать к таким текстам металлическую музыку, ибо сам дух песни куда-то пропадает, а если песня историческая, типа МакМэда, или очередного графа Роланда, или (не дай Бог) короля Артура, то тем более...ведь в 8-9 веке электрухи еще в помине не было, и сыграй ты такую музыку на электрухе, весь историзм исчезнет нафиг...а акустика - это еще куда ни шло...вот и получается, что иначе как бардовской песней это не назовешь - свои текста, своя музыка, свой мир в песнях и раздолбанная акустика без третьего колка=)
Александр
25.7.2006, 4:12
Споры о том, что такое бардовская или авторская песня и как к ней относиться, ведутся уже лет 20-30. И ничего нового по этому поводу здесь не сказали. Кстати, одно из определений бардовской песни - это стихи и музыка, которая создана не профессиональными музыкантами и поэтами - людьми не имеющими специального музыкального и литературного образования. Т.е под эту формулировку попадает целиком и полностью практически все, кроме классической музыки, мюзиклов и может быть песен "советской школы".
Ну и уж "тошниться" от чего либо, это детство. Музыка бывает талантливая и бездарная. Музыканты бывают талантливыми и бесталанными. И тут уж не важно, в каком стиле они пишут.
И кстати, перед тем как растопыривать пальцы, неплохо было бы попытаться повторить то, что скажем играют Иваси или Никитин или Дольский. Или написать текст, который бы так же трогал за душу, как стихи Окуджавы и десятков других, перечислять можно долго.
fretboard
25.7.2006, 12:43
"Т.е под эту формулировку попадает целиком и полностью практически все, кроме классической музыки, мюзиклов и может быть песен "советской школы".
"
Насчет песен "советской школы" - точно, ибо автор музыки к песням, звучавшим в эфире, должен был быть членом Союза композиторов, а автор текста - членом Союза писателей. Такая вот формализация понятия "профессионал".
Alexandre
25.7.2006, 12:51
""Насчет песен "советской школы" - точно, ибо автор музыки к песням, звучавшим в эфире, должен был быть членом Союза композиторов, а автор текста - членом Союза писателей. Такая вот формализация понятия "профессионал".""
Ну да , а как иначе????????????
pasha12345
25.7.2006, 16:32
А Пятница всё равно молодцы ;) Вот вам коммерчески успешные, актуальные среди молодёжи барды. Делов-то оказалось - чуть другая манера пения, чуть другие аккорды, тексты без "походной лирики" - и уже не барды, а модный дуэт ;)
Не люблю бардов, скукотища, никогда никакого шоу, никаких гитарных финов, а сидеть и грузится под текст глупо...
Не уважаю я их, я например не понимаю блюз, но уважаю блюз-мэнов, до меня не доходят их темы, но я прекрасно слышу что они вклажывают мастерство в игру.
Для меня текс в песне не главное, главное общее звучание, Большинство песен иностранных я переслушаю много раз перед тем как перевести их тексты, банально, почитал перевод текта металлики, песня "One", за душу зацепило основательно, а в купе с отменной музыкой это определенно хит, а Разебаум - скука.
Разебаум = Розенбаум
гы))
"не люблю бардов. Особенно когда про "матушку-зону" или другой гротеск."
Это не барды, это - блатняк. Не путайте попку с пальчиком=)
ЗЫ: Ненавижу блатняк.
Гед. Так называемые барды очень часто поют шансон и т.п.. Не люблю шансон всей душой я лична=)
Александр
26.7.2006, 2:44
"Не люблю бардов, скукотища, никогда никакого шоу, никаких гитарных финов, а сидеть и грузится под текст глупо...
"
Пастернака я не читал, но единодушно осуждаю. (С).
Это возрастное, я думаю. Как и любая категоричность. Проходит как только человек из ребенка превращается во взрослого.
LizardKing
26.7.2006, 5:33
2Crybas
Как-то бухали мы с нашим первым басистом, и я ему спел пару своих новых песен. На третьей же строчке басист заскучал, но, дабы не огорчать меня, все же старался в кадр не зевать и сидеть прямо :-)
После окончания песен он выдал: "Я ничего не понял, НО ПЕСНИ ХОРОШИЕ".
Просто для в первую очередь важна музыка, я басист) я привык в первую очередь вслушиватся в аранжировку, затем соло и уже потом текст, я люблю стихи сами по себе, но когда их на один и тот-же мотив, не всегда в рифму "поют" под три аккорда, и при всем этом ужасе не обладают никаким голосом, то это ужас...
Стать бардом можно очень быстро, а вот освоить например ту-же гитару, классическое пение, а еще лучше гроулинг или дэт-вокал дано не каждому, и те кому дано, на это очень значимую часть своей жизни ложат...
Я не слышу у бардов профессионализм, не слышу!!!
Вот например 4ый джем, это блюз, я не слушаю блюз, но у меня есть уши, и я прекрасно смог оценить игру исполнителей, всем им за проделанный труд РЕСПЕКТ! Я не думаю, что там принимали участие те, кто играет например год всего на гитаре, ведь так, а я своего брата аккордам Em,Am,Dm за день научил, а стихи он хорошие пишет, правда не зоновские и не бытовые, он пишет о высоких вещах, и он в принципе выходит может прям щас стать бардом, тупизм...
LizardKing
26.7.2006, 9:45
Так. По пунктам.
1)"Просто для в первую очередь важна музыка" - ну, басистам это простительно :-) Шучу. Если серьезно, то - каждому свое.
2) "Стать бардом можно очень быстро" - нифига. Это все равно, что "быстро стать поэтом или писателем". В принципе невозможно. Ты либо поэт, либо, звиняй, нет, какими бы знаниями о стихосложении не обладал. Ты верно подметил насчет рифм, они зачастую очень условны (кстати, не только у бардов, а также у ОООООООООООчень многих говнорокеров). Я и сам к неотточеному слову текста отношусь не очень хорошо, но, понимаешь, в бардовском творчестве не в точности рифмы дело.
3) "а еще лучше гроулинг или дэт-вокал" - а это что, образец высокого вокализма? Просто надо разделять применение голоса. Для барда вполне достаточен спокойный ненадрывный "непевческий" (вокалисты, надеюсь, меня поймут) вокал, а вот для дэт-группы это уже никак. Так что значительную часть своей жизни для освоения гроулинга бард вряд ли будет "ложить".
4) а ты попробуй не оценивать количество труда, затраченной исполнителем, а качество конечного продукта. Попробуй ПРОСТО СЛУШАТЬ исполняемую музыку. И поверь - через некоторое время тебе будет глубоко наплевать, год играет гитарист или больше (меньше).
5) " стихи он хорошие пишет, правда не зоновские и не бытовые, он пишет о высоких вещах" - все высокие вещи как раз от быта-то и начинаются. Ну это так, к слову.
6) "выходит может прям щас стать бардом, тупизм" - действительно тупизм. Высокие вещи слишком высоки для барда и неинтересны ему. Его больше земное волнует, не вселенская Любовь, а вполне осязаемая любовь к обычной женщине (вот тут не уверен, что не процитировал кого-то).
And?
Charles James
26.7.2006, 9:57
Интересно, "бард" - это понятие отечественное?
Alexandre
26.7.2006, 10:15
####"а еще лучше гроулинг или дэт-вокал" - а это что, образец высокого вокализма? ######
Еще какой, а главное какие песни о любви:))))))))))))))
Вопрос только к кому:)))))))
Все смешалось в доме у Облонских:)))))
Такие темы лучше не создавать ИМХО.
Потому как во вкусах объективизма не найдешь. Нравится или нет, вот и весь сказ:)))))
LizardKing
26.7.2006, 10:19
А вообще объективизм - есть ли он? :-)
Да, пора закрывать тему))
Но опять-же, что-бы голос был как у среднестатистического барда млжно месяц курить Беломор-канал и не выходить из запоя, а вот гроулинг оттачивать и оттачивать...
Alexandre
26.7.2006, 10:47
Есть объективизм во всем, если ты хочешь его видеть. К примеру ты не будешь спорить ,что 2*2=4. Но найдется кто нибудь обязательно не согласный.
Пример другой, Я слушаю Музыку Дет Металл, а кто сказал ,что музыка????????
Кто причислил сие к музыке и на каком основании?????????????????????
Если туже голосовую партию гроулинга не возможно сыграть мелодически на фортепьяно.
Отвечу, ту все просто. Каждый слушает ,то что считает нужным (как мой знакомый говорил, в меру своей испорченности)Но возводить в приоритетный ранг ,что ты слушаешь вообще не стоит. Наши споры,это семечки.
Я наблюдал спор Алексея Козлова с представителями классической музыки, были дерижеры, музыканты.
Даже они не нашли общего языка, а ведь две стороны имеют муз образование, в совершенстве владеют инструментами и т.д.
Сверх глупость Бардовскую песню сравнить с ДЕТ МЕТАЛЛОМ. Вы что господа , о чем вы ?????????????:)))))
Уж извините не вытерпел, но у меня язык скорее отсохнет, чем я назову Дет Металл музыкой, как и музыкой песни Высоцкого. Последний это стих, который и ежику понятный и близкий по духу россиянину, первый -это ЧРЕВОВЕЩАНИЕ, Пардон не вытерпел.
Повторяю, я против Дета ни чего не имею.
Кто-нить соляки Сатриани пробовал на фоно играть??? попробуйте кто умеет, выходит что Сатриани тоже не музыка
вот например The Extremist, ведь все его бенды, глиссандо и пр. на фоно не сыграешь, а вот детовские вокальные партии на гитаре с очень злым дистов спокойно повторю))
Alexandre
26.7.2006, 11:14
У Сатриане все партии на ноты можно положить и здесь пример вообще не в кассу, и эти ноты (не табы) в интернете можно скачать.
Я еще раз повторю, что бы закончить это спор ,причем безпредметный. Нравится-слушай ,но проблем.
На счет глиссандо, бенды, тремоло и т.д-это мелизмы и имеют четкое обозначение в нотной грамоте. Про фоно я подразумевал сыграть просто мелодию, МЕЛОДИЮ данного произведения. Есть этнос у северных народов которые такие звуки горлом издают,что мама не горюй:))), наверное круто, но для северных народов, а не для меня, у меня другое воспитание и этнос:)))))))))
Такие барды как Никитин, Дольский , с точки владения гитарой, заслуживают уважения, да и понятно о чем они поют и кстати без всякого диста. И поди так сыграй, они русские ,а не англосаксоны.
Если ты их не слышал, то рекомендую их послушать, хотя бы их игру, отметая не нужные тебе слова, я понимаю ,что тебе гроулинг на иноземном гораздо ближе и понятней, я тут про гитару уже.:)))))