Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по фону, опять =)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3
Sergey
Ребят - вопрос. может у кого есть опыт подобный. читсал и про разводку хемли и фильтрацию напруги и накал итд итп. и про экранирование гитары... иемю такую ситуацию. ламповый усил - хай гейн. при включении гитары фонит, с довольно сильной вч составляющей (громкость открыта). !_при этом_! - если вытаскиваю шнур из усилителя - всё довольно тихо, так конечно есть с чем бороться ещё до идеала, но это не криминал. включаю гитару, опять фонит. закрываю громкость на гитаре - замолкает. шнур - хороший, старый хорайзон, служит мне уже лет пять если не больше. гитара - открыл посмотрел - экранированна внутри (на вид как графитовое напыление, соединения - экранированный провод от хамбакеров, и витая пара между переключаетлем итп..) - причём это всё заводское. гитара esp horizon nt 2 если что. звукосниматели - сеймур дункан (т.е вроде не шлак совсем) вывод какой? "грязное" помещение? заземления в квартире нет... т.е если помещение "грязное" - то бороться никак? та же ситуация на базе, гараж отапливаемый. там что-то за стенкой страшное. раньше были в соседнем гараже таких проблем не было. в гараже фонит и моя с пассивом и другие гитары с ЕМГ актив. есть какие-либо варианты кроме как купить нойз гейт (хотя перед перегрузом его ставить - ботва имхо) или выпить яду? кстати - в усилителе отключал (кратковеременно) и накал и анодку от преампа (выходник не гудит) - реакции ноль. ещё интерсное наблюдение. на базе если крутишь гиатрой то фон явно и сильно меняется. а вот дома как ни крути, еле еле изменяется... ужас =\
Евгений
Попробуй во время игры полностью отрубить питание (кого нить попроси или сам, тока ручку громкости в момент отключения на ноль сведи и после отключения быстро выведи погромче). Усил будет пару секунд еще нормально работать. Если фон сразу после отключения питания пропадет, значит проблема в сетевом трансе как и у меня.
Евгений
А вообще может реально такое место быть. Жил я как то в квартире недалеко от которой была электростанция. Фона было куча.
Sergey
еслиб проблема была в сетевом трансе, то при отключении вторички (накал и анод) фон бы пропадал да и повторю - достаточно вытащить гитарный шнур из усила - и тишина
Sergey
вот интересно -можно ли бороться с окружающим фоном
Alexandr
Конечно мможно. Обшить всю комнату стальными листами (жнлательно тройкой:) А по сути: скорее всего где-то в гитаре хряк. Возьми у когото гитару (заведомо не фонящую, но с синглами) и проверь дома. Если тоже самое, то нанимай жестянщика:)
Денис
А заземление делал ? Все ламповые усилки в особенности поверампы требуют земли. Ну ты типа должен знать, просто так напомнил если че :) А меня в квартире последние полгода жутко фонят все мои изделия, приношу их на базу, там ситуация значительно лучше даже без заземления. Может чубайс куралесит ? Еще гитара сильно реагирует на повер трансформер(ТС180 у меня), даже с экраном вокруг него, потому приходится держаться на расстоянии...
Денис
Нойз гейт кстати можно сделать, я делал для лампового ректо на полевике, отключаемый. отвод на гейт делал перед третьим каскадом, а полевик висел непосредственно на сетке четвертого. Звук практически не кушало, зато очень функционально работало.
Евгений
*Serg_D Ты че такой трудный. У меня тоже если гитару вытащить фона нету. Когда ты анодку с накалом выключаешь сетевой транс продолжает работать на холостом ходу. Попробуй. Это не трудно, поверь:) *hellslayer У тя прям заземление это панацея какая то я смотрю:)
Sergey
RebelsLG камрад, это я трудный значит? а тчо значит что если шнурок вытащил - фон уходит? подумай? или втыкая шнурок в усилитель я волшебным образом включаю механизм влияния первички на преамп экранирвоанной коробочке? если обьяснишь внятно, попробую ещё раз ) и вообще выбирай выражения мальчег мля. я понимаю что итренет это свобода - но хамить то зачем? Hellslayer - писал же тчо нет земли в доме моём, так бы первым делом попробовал =\ транс -тор, чтоб от него наводку схватить на гитару - это надо на усил её положить. я уходил аж в другую комнату. Шасси - стальнео милиметровое, так что экранирование стопроцентвное.
Wowa
А звукосеиматнль не ТВ-4?
Sergey
тб4 в когда-то был тб-6 и емг хз (пассив) испытывал подобные проблемы на базе так вообще все гитары что видел фонят
Sergey
Товарищу RebelsLG попробуй ка отключать от первичку 1. сразу оба провоад 2. просто разрывать цепь (т.е только один провод первички) 2ALL что происходит у меня. 1. фон пропадает мгновенно (полезный сигнал затухает постепенно) 2. фон и сигнал вместе затухают постепенно (фон не пропадает) почувствуй разницу как говорится. итого, дело в связи с внешней сетью. сеть очевидно грязная. возможнокакие-то ошибки в проектировании БП (в этом я лох, признаюсь) экрана между первичкой и вторичкой у меня нет =\ (нарою как-нибудь транс с экраном и присмолю - попробую) PS достал с полки книжку Дж.Бфрнса по борьбе с помехами, может просветление постигнет. Если кто из опытных подскажет чтонить покамест, благодарствую.
Lexman
Ну вы чё, мужики? Это ж классика - наводка магнитной переменки на звучки. Ребелс праильно грит - кратковременно выруби усил из розетки, так узнаешь, на сколько велика доля внешнего фона от усила, всё остальное - это окружающая электроаппаратура, начиная с проводки для лампочек. По поводу синглов - один мой знакомый сделал металлическую подкладку (в виде ящщичка без верхней крышки) под сингл, т.е. "положил сингл в ящщик". Причем кромка этого ящичка не выходила выше лицевой поверхности доски дэки, а металл для "ящщичка" - магнитный, нержа. Фон уменьшился в разы, т.е. влияние внешних фонов упало, стал даже меньше чем у хамбов. Так что бороться можно, но главное не переборщить.
Wowa
У меня тоже тв4... он достаточно сильно фонит и чувствителен к положению гитары в пространстве... Думаю, дело во внешних источниках помех... Кстати, у меня при подключении преда и оконечника в разетку без заземления фон практически не увеличивается.
Sergey
повторюсь эксперимент показывает что наводка собственно от звучков - не сильна. всё дело в том что усилитель связан с сетью. получаем два сообщающихся сосуда. ессн течёт ток. лучше обьяснить не смогу. Lexman а что скажешь на счёт описанных мною двух экспериментов? при разорванном одном проводнике (первички) фон _не уменьшаяется_ но ессно ток в первичке уже не течёт. затухает долго (я кондёр повесил сборный не слабый) - так что меня не глючит =)
Sergey
да и тор чтоб сквозь бетонную стену несущщую и на расстоняие в 4-5 метров фонил так что количество этого самого фона сколько не отходи - не уменьшалось - эт фантастика.
Sergey
у буржуев в рэках кстати почти всегда видел кондинционер питания сетевого с полной отвязкой от сети, фурманы кажись делают... надо почитать
Азнаур Гишян
СЕРЕГА, ПРОВЕРЬ ГИТАРУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Итак, пролиты ли выемки под звукосниматели? Прилиты ли отверстия для проводки? Как подключается экран к электронике. Желательно землю свести на поте громкости или на выходном гнезде. Но более нигде не должно быть земли! Контакт с экраном или через пот, или через лепесток. Очень желательно в одной точке. После такого про шумы от гитары можно забыть. Кстати, у меня ТВ-4 не фонит :)
Sergey
дык! Азнаур, этож япошки серия стандарт там всё как ты говоришь и сделано, про это остап ещё говорил я открывал проверял. при этом хотелось бы победить проблему связи усила и сети всё равно, ибо уже спортивный интерес, хотя на базу куплю блин кондиционер питания (если удастся потаскать у кого взять и проверить) =))))
Sergey
но рповерю ещё раз при этом вопрос - нахрена проливать отверстия до звукачей если там экранированный провод идёт? да и у сеймуров крышки задние стальные. но проверю как струны буду менять откручу звукач бриджевый.
Wowa
Азнаур, совсем не фонит? :) У меня тоже можно найти положение (место) гитары (в квартире) де совсем не фонит... Кстати, есть у меня бас Диамант, так он фонит на порядок меньше ТВ-4 :)
Евгений
*Serg_D Извиняюсь. Обидеть не хотел. Хотя я не вижу в том посте ничего обидного:) Ей богу. Ты что то упомянул о блоке питания. О каких ошибках в проектировании идет речь? Он у тебя не простой что ли?
Sergey
ну я всегда априори думаю что я где-то ошиюаюсь - иначе будет тупик в развитии. блок питания обычный. дроссель кондёры резисторы.. но фиг его знает. ясно одно - звукосниматель - антенна. сеть - передачтик. если отвязать гальыванически передатчик от антенны - ток в устройстве не течёт. если связать - течёт (повторюсь - превичка соеденина одним концом с сетью - фон есть!, если разорвать оба конца - фона нет) это же сказал мне отец и выдал книжку. разработчик со стажем, но ответы на воросы не даёт - говорит что я остановлюсь в развитии =)))
Sergey
тут кстаи вполне может помочь транс с экранирующей обмоткой (между первичкой и вторичкой) но у меня такого под рукой нет пока =\ и всёж кондинционеры питания в ржках фирмачей не дают мне покоя.. капаю инет.
Азнаур Гишян
Кондиционер от кривого заземления и крифой гитары не спасут. Хотя полная отвязка от сети есть хорошо. Поищи трансы 220В-220В с раздельными обмотками. В ЧиД продают, кстати. Главное моща чтоб подошла. На входе и выходе по ВЧ фильтру как в Пилотах. Тоже отдельно продаются. Вот тебе и кондиционер. Проблем не вижу. На счет проливки под звучками - там по сути голый провод обмоток. Пластины мало. Повему проливать надо все! И замени витые пары на нормальный экранированный провод. Экран по всем правилам, отдельно.
Евгений
*Serg_D Слушай, а ты просек какой из проводов ты разрывал? Т.е. это было что: фаза или ноль?
April
Херню щаз сморожу но.... в описанных симптомах мне хочется винить шнур..... если весла меняешь а фон остается.... усь не наводит если, а если наводит то это сразу слышно....в те момены кога выдергиваешь шнур ведь диамант то поди другим шнуром подключали или на меньшем гейне... всё имхо...
Денис
У меня заземления тоже нет, я иногда подключаюсь к оплетке общей антенны. Без заземления усил на хайгейне делает тр-тр-тр-тр-тр. С ним только шшшшшшшшшш. Прежде чем решать глобальные вопросы по гальваноразвязке стоит попробовать землю на вкус. Найти ее, в конце концов коснуться проводком батареи и послушать. SErg_D если пробовал и не помогло , честно сигнализируй, я отстану. Зря вы все недооцениваете важность заземления, это для примочек и транзисторных комбов оно не сильно актуально...
Sergey
Да, заземление надо найти попробовать, это в планах. просто меня сильно напрягает то что если усил отвязать от сети, то фона нет (возможно у меня именно ситуация с грязной сетью и не сильным собственно фоном от приборов) RebelSG отрывал какой провод - не помню. более того не думаю что это важно. попробуй сам, возьми выключатель сетевой на две пары контактов, сначала спаяй чтоб 1 провод разрывался, а потом чтоб два. повторю - вполне возможно что я где-то сильно лажаю, но инфу исходную стараюсь предоставить обьективную =) гитару попробую перепаять экранированным проводом.
Азнаур Гишян
Денис, для транзисторников актуально. Чем более качественный, тем больше требователен к заземлению.
Евгений
*Serg_D А может все таки попробуешь? Сначала фазу оторвать, а потом ноль. Чем черт не шутит. Все таки как никак будет еще немного полезной инфы.
Денис
azg, но все равно, тразисторный комб на перегрузе без заземления терпим. Ламповый жужжанием напрягает. У меня есть с чем стравнить. На репбазе 2 репетиртора 50 ватт, лайн6 и крейт 65 ватт. жужжат, но меньше как то.
Sergey
RebelsLG попробую как домой приду. хотя первым делом соберу сетевой фильтр и если он поможет, буду дальше развивать, если нет, буду сидеть думать..
Sergey
пообщался с нашими электронщиками - они спросили гудит илил жужжит? я сказал - жужжит =) у меня есть чуть фона 50гц, но в основе своей это жужание именно (хотя опнятное дело что ограниченные 50 гц и дадут жужание, но всёж) они ответили что пробуй делать фильтр, выдали цу и детали =) а, да, и щеё сказали что разрывать фазу или ноль есть разница. хотя оно мне не осбо помогает, боротьс ято в любом случаенадо с включенной первичкой =)
Евгений
Разница конечно есть. Поидее все помехи находятся именно в фазе. В нуле должно быть все чисто. Просто если ты фазу оторвешь, а фоны не пропадут, то походу дело не в сети. наверное.
YAV^
Чет я не совсем понял о чем тут речь, но всеж предложу попробовать выключалку граунда, кондер с земли усилка бросать на один из проводов питания. У мня дома заземления нет и сеть грязная, спасает сильно....
Sergey
угу, это собственно часть сетевого фильтра плюс пара дросселей плюс трансформатор для компенсации синфазной помехи... хз как он правильно называется
Евгений
Попробовал я у себя отсоединять разные проводки. Вобщем так: когда отсоединяю ноль, фона не сильно уменьшается. Когда отсоеднияю фазу, фон заметно уменьшается. Когда отсоеднияю оба провода примерно тоже самое как когда отсоединяю фазу. Точно правда не скажу где была фаза, а где ноль. Щупа мультиметра не хватает до земли:) Но я замечал что если положительный щуп мультиметра воткнуть в фазу, а второй просто болтается в воздухе, мультик кажет немного вольт (порядка 5-10VAC). На этом я и определил где фаза, а где ноль. Транс с экраном. Походу слабо он помогает. И получается у меня тоже по большей части проблемы с сетью.
Евгений
Ребят! Сейчас случайно обнаружил одну интересную весч. Вобщем закончил я вчера перематывать ТС-250. Сегодня подключил. Дак вот, я был очень сильно удивлен, можно сказать дежавю буквально (кто смотрел мою тему на счет транса знает о чем речь). Вобщем дикий фон, причем даже при убраной громкости на гитаре. Ну то есть то же самое что и было с тем моим трансом до его перемотки. Я дико расстроился, думаю нифига мотал мотал и на тебе. И тут случайно заметил что забыл припаять среднюю точку накала на землю:) Блин думаю, вот не внимательный:) Подпаял, включаю. И о чудо:) Фон упал до обычного уровня и при убранной громкости теперь как полагается все чисто, только шипение. Вобщем я в замешательстве. Кто нить прокоментирует выше изложеное? Разве может так сильно влиять наличие средней точки накала на фон?
fynt
Влияет и ещё как!
Азнаур Гишян
Да, может. Про это написана не одна тысяча строк...
fynt
Одновременно : )
Евгений
Дак может у меня гадит именно накал? Все равно даже со средней точкой он переменный:) И никуда от этого не деться:)
игорь
RebelsLG то что ты сделал среднюю точку у накала.. это еще не говорит что ты поймал синицу за хвост важно еще распошложить лампу) особенно входную по месту.)
Евгений
Да нормально у меня все:) Блин, я пробовал убирать силовик с шасси и вертел его как тока мог. Толку не было. Так что не всегда близкое расположение транса к преду может сильно гадить.
Денис
Не, ну чистое нубство :) Заземление накала убирает диод который возникает между катодом и нитью накала, который и вызывает гудение 50гц. Забыл подключить к земле :) для ламповика это просто непростительная невнимательность :)
Денис
C накалом вообще можно делать что угодно, заземлять только один вывод, среднюю точку, подключать оба вывода к земле через резисторы на 100 ом, выпрямлять... Cамое лучшее с точки зрения тишины это выпрямить и конца посадить на резисторы 100 ом к земле...
ValveWizard
Есть даже разница между просто выпрямленным и стабилизированным накалом. После, надо кинуть как сказал hellslayer два резюка по 100 Ом, я делаю два кондюка больших типа 5000uf, это погуманнее будет для просадки накала. А в мезе я видел и кондеры и резюки одновременно. Переменный накал сразу ф топку можно отправлять, для хайгейна неприемлимо высокий фон, хоть как с ним шаманствуй. Мне намедни принесли мою педаль в ремонт, так вот, у нее б/п выносной и ничего не фонит даже без заземления. Притом ручка громкости на гитаре была на максимум. Так что я думаю надо конкретнее транс экранировать.
Евгений
Ох че т я не видел экранированых трансов у фирмовых усилков:) При этом они почему то не фонят. Я говорю конечно не о хайгейнах, а о классических типа JTM, JMP, твидов, воксов и пр. Даже видел несколько фоток хайгейнов. Транс тоже не был зашит в броню. Единственное они все броневые. Но броневой вряд ли может рассеивать меньше сетержневых.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.