Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КОНЦЕРТ: Stack vs Combo
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2
MetalMaster
Вот мне не совсем понятно это. Обычно для выступлений советуют мощность чем больше тем лучше, но не правда ли странно? Какая разница, какая у комбо мощность, если его всё равно снимают микрофоном и пускают в порталы, где стоят киловатные усилители... Что если мне например нравится звук 30W лампового комба (Orange к примеру), неужели с ним нельзя выступить к примеру НА СТАДИОНЕ? Какое из его звуковых качеств будет уступать ламповому стеку в 3 раза большей мощности? P.S. Сам видел открытый концерт Сантаны, где на счене стоял маленький ватт 50 комбо и больше ничего... И звук был очень даже зашибись. Так зачем же нужны стеки?
ушиблЁнный
Для понта, хехе =)
CH
насколько я знаю 4 динамика и 100 башка придают больше мощи... Да и в не очень больших помещениях удобно... Квартирные концерты давать :))
Людвиг Ван
Понты. Как Мальмстин имеет шестьдесят четыре башки, и ему надо чтоб они все стояли на сцене. Работают не все, конечно, но чтобы было!
I-Van
Насколько я знаю, у стеков звук - несколько иной. Может быть, не столько в мощности дело, а более - в совместной работе нескольких громкоговорителей. Если привык к небольшому комбу - используй его. Кстати, на 11-й доске, может быть, лучше ответят.
CH
я конечно может чего недогоняю, но назовите мне хоть одного известного (тежёлого) гитаргу который юзает не стеки а комбы на концертах?
janson
Насколько я понимаю, стену из стеков ставят не для мощей, а чтобы в любом месте сцены нормально себя слышать. Ну вроде как нормальная громкость - но везде!
тим
ИМХО на сцене лучше говорильник погромче чтобы в микрофон который его снимать будет меньше шумов лезло. На сцене за счет мониторов, прострелов и "утечек" из порталов громкость всегда большая и поэтому надо, чтобы комб или стэк перекрикивал все остальное, хотя бы вблизи
NeCaster
Да лезть-то в микрофон, который "в морду" динамику, раскачанному на полную, вряд ли будет больше или меньше. Просто 30-ваттник на стадионе можно не услышать за ревом порталов и мониторов. Ну, и раскачанный стек, конечно, фидбэк получше ловит. Ну, и звуковое давление тех же 4х10 поболее будет, чем 1х12. Да и окрас звука другой, басов побольше (принцип суммарного сложения). А в принципе, если стоять рядом с комбом, подставленным на подставку "себе в ухо", и не убегать, чтоб все время слышать себя, ничего зазорного нет. Тем более, если звук нравится.
тим
ну даже направленный микрофон все равно с боков сколько не будь да ловит. И если комб создает давление 95 дБ а на сцене 110 дБ, то ИМХО проблемы с проникновением все-таки будут. А насчет больше басов и тп, то это относится не только к концертному применению... Хотя стена стэков - это чистое пижонство и нафиг не нужно, потом крутые челы строят будки изолированные и комбы ставят там))) Метла так делает вроде)))
MetalMaster
Polevoy Я ж говорю - смотрелд концерт Сантаны - играл в маленький комбо... Не, я понимаю, стек даёт более басовый звук, более мощный ,но это касается металла. А если играешь что-то полегче, и где не нужно МОЩИ, мне кажется не обязательно покупать имено стек, вот о чём и хочу сказть. Т.е. можно купить маленький ламповый комбо с отличным звуком и вполне отлично использовать его и в студии, и дома, и на концерте. А что касается мониторинга звука - есть же приёмы, напрмиер ставить комбо не сзади, а сбоку сцену направленным внутрь.
CH
AnalogMan я как раз про тежеляк и спрашивал... То что туева хуча мение экстремальных гитаристов играет через подзвученые комбы для меня не секрет....
NeCaster
...и есть, конечно, зависимость от площадки/остального оборудования. Вот, к примеру, смотрим концерт в пабе некоего Джона Лорда с группой "Хучи Кучи Мен" с участием Jimmy Barnes. Подвал как подвал. Сцена - 10х5 метров. Гитарист играет через Musicman, ватт эдак на 30. Басист - в какой-то неизвестный комбик с виду ватт на 60. Джон Лорд через простой Лесли на 25 ватт. У барабана - 3 микрофона. Никаких тебе эффектов, НИЧЕГО. И тот же Deep Purple на стадионе, когда двойной стэк на басу, пара 4х10 у гитариста, 8 микрофонов на барабанах, какая-то супер-стойка у Джона Лорда....
Александр
Господа,одна деталь. Если сравнивать стэк 4х12 и комбо 1х12. В любом случае как правило звук снимают с 1 матюгальника,так что для общего звука в зале и порталах грубо говоря пофигу стэк там или комбик,другое дело качество комба должно быть хорошим. второе. Если стэк врубить грмко-он просто перегрузит микрофон,поэтому дело и не в этом тоже. Я однажды выступал на стэке,и не почувствовал для себя плюсов в пользу стэка,да,звук более распространён чтоли по сцене...Просто это традиция,не болеее...Моё мнение,при ХОРОШИХ порталах стэк не обязателен,при отсутствии порталов-обязателен
Антон
Вот че, скажите, например есть 12 ваттный комбик (не лампа) и помещение ну где-то размером со школьный актовый зал. Если его подзвучить микрофоном, то чего можно ждать? =)
Александр
Ну от такой мощности с мелким динамиком (!) хорошего особо звука не жди. Если себя услышишь-то покатит думаю)))) Хотя сомневаюсь в этом,ватт 30-40 минимум надо
MetalMaster
т.е. стеки для "плохих" акустических пространств? Для хорошей читаемости? Всё равно не понимаю. У сантаны был открытый концерт, наверняка там не ахти акустика, однако всё прекрасно было слышно.
MetalMaster
с комбо
MetalMaster
понятно чтьо я имею ввиду не 15 ват транзистор, а полноценный ХОРОШИЙ ламповый комбо ~30W, он ведь орёт юудь здоров!
MetalMaster
и щё... для слышимости на сцене вроде как придуманы мониторы...
Антон
ну насчет звука такого динамика - не знаю, так как дома, на большой громкости я подзвучиваю его миком и этот звук себе в наушники пускаю - очень даже хороший звук! Как с громкостью будет интересно!
Михаэль Шухерман
скажите а большая ли разница между стэком 4х12 и комбо 2х12? Вот мне кажется что разница между комбо 1х12 и 2х12 ощутима, а вот между кабом 4х12 и 2х12 не знаю. Как то пробовал АVT275, там 2х75ватт, просто п...ц какой звук был. Тоже самое и с валвстейтом 2х40ватт. 2х12 не шуточно ревут. а можно подробнее насчет оборудования Метлы - комбы в изолированных будках. Это что получается, все тут орут что для их звука нужен ректифаер, триаксис и много чего другого, а они возможно ставят в будку какой нибудь комб mesa F30, с которого и раскачивают стадион? ну это я возможность такую прикинул. А то что на концерте в Берлине стояла стена из стеков - чистая реклама? А нафига например раммштайну целый шифонер из преампов mesa recording preamp? все равно они ведь своим оборудованием на сцене не афишируют.
MetalMaster
Да тут надо понять просто психологию музыканта (если это не рекламный трюк). Он берёт наугад - равится - оставляет. Отсда обьяснение кучи преампов. Может ему понравилось как они вместе звучат?
MetalMaster
по теме - стадион раскачивает не комбо,Ю а общий усилитель. Комбо нужен чтобы задать изначально хороший звук ну и отчасти чтобы слышать себя на сцене, но ИМХО если хорошая система мониторов с пультом и человеком специальным, то можно какой угодно комбо применять.
Tecwyn
Порталы тут не причём. Иначе никак не объёснить наличие стены кабинетов у фирмачей. Так лучше себя слышно, это раз. А во-вторых, лучше слышно имеено себя, свой звук из комба. Когда он пропущен через монитор - это уже совсем не то ,лично мне например, очент непривыяно слышать такой звук.
Agatyr
Играл один раз на Маршалловском стеке - ощущения незабываемые. Стек давал узкий направленный звук в спину - в общем громыхании себя слышал прекрасно (ну и сам от себя тащился ессно). Если надо было к кому-нибудь прислушаться - чуть-чуть смещался из фарватера. При игре в небольшой комб на сцене уже одни барабаны забивают все.
MetalMaster
ну всё ясно в общем.
Dima
Народ че вы гоните ;-) , я вот уже год играю на JCM900(голова с двумя 4х12 кабинетами того же маршалла) Если снимать звук с этого кабинета , то мне кажеться ничем его больше повторить низя , 4х12 это есть 4х12 ...после этого усилка , не хочеться играть ни начем больше , и на концерте естевственно , хочеться получить точно такой же звук ... Короче если нужен крутой ритмово-рычащий звук , то только 4х12... а блюзмены пускай играют на маленьких пищщалках ;-) с микрофоном... 4х12 вещь для настоящих мужиков )) кста ! а вот че за фишка , смотрел слэйер , так у кинга , опять же стена кабинетов маршалл , и микрофоны прикреплены к 50 процентам от всех стоящий кабинетов ??? что за дурь ???зачем это ?: нельзя подключить к одному ? и где головы ??? вообще , кто знает как все подключаеться на больших концертах ??? стадионах ? в клубах так все понятно ... а вот что твориться на действительно больщих мироприятиях!?
Strat
лол, респект Шланк=))) Но стеки нужны на сценах в зависимости от желаемого звука - это раз, и всё таки лучше мониторить через комбы и стеки, чем через порталы, звук привычнее. На концертах всё элементарно - звук обрабатывается стандартным методом и в микшер. Можно засунуть туда преамп. можно звук микрофоном с усилка снять и всё это пойдёт в микс на микшерный пульт. После обработки и сведения в микшерном пульте всё посылается на портальные системы: мощные и их оч много. Ваще рекомендую самый последний пункт почитать http://www.studiorecords.ru/pash/articles/a3.htm
Dima
;-))) , ща буду читать , вроде бы интересно!
Strat
а ещё там музычка джаз-рок на сайте классная у чела. Соло классно играет.
Александр
Для себя понятно,стэк даёт "больше" звука. А на общий выход то какая разница? Если снимается всё равно с одного динамика,так хот 1x12 юзай
Дук-Вахи
Бобруйск дело говорит. Чтобы понять кайф стэка, на нем надо поиграть. Кстати ,Би Би Кинг на концерте в Кремле играл на комбе Фендер годов эдак 60-х. Прикол - один комб у него накрылся прям на сцене ,в начале концерте. Забавно было смотреть - запердел, засвистел, звук пропал, ну, поменяли... А концерт был - что-то потрясающее... Гений, что скажешь...
Dima
Бобруйск это рулез ;-) , ыыы !!! Silence_† ну ненаю , стэк это сила короче и усе тут
Михаэль Шухерман
Фендер годов эдак 60-х. Прикол - один комб у него накрылся прям на сцене ,в начале концерта. Забавно было смотреть - ЗАПЕРДЕЛ, ЗАСВИСТЕЛ, звук пропал, ну, поменяли... )))))))))))))))))))))))))))))))))) Дааа...ну их нафиг эти старые аппараты а некоторые еще на них молятся, типа неповторимый свист, теплый пердеж-))))
Людвиг Ван
"неповторимый свист, теплый пердеж" Клёво сказано!
Никита
А че обязательно что ли через микрофоны в порталы? Нельзя без них?
Александр
Можно и в линию,но это неправильно,через педаль вообще ужас будет.
NeCaster
2 Mimino: Можно брать линейный выход с головы/комба, но это "не тот" звук. А если у тебя суммарная мощность порталов и мониторов 6-12 киловатт(минимум), попробуй перекричи их своим комбиком (да даже стэком:-))
Людвиг Ван
Хех, зажрался народ! Вот раньше брали педальку, врубали в линию, на пульте немного реверка накрутишь, и вперёд! Комбы, стеки! Модные все стали!
Dima
Beethoven - ну а че делать ? ;-) время не стоит на месте ))) есть возможность играть на нормальных аппаратах , так почему бы не играть !
MetalMaster
это зависть! :))
Людвиг Ван
Обидно, что только сейчас до нас начинает доходить культура гитарного звучания! Весь мир уже 50 лет играет на качественном звуке. Потому, отчасти, и рок у нас никакой! И не будет у нас никогда Металлики и Раннинг Вайлд!
MetalMaster
да скока можно говорить, что в человеке дело. ЧТо музыканты на корню умирают, т.к. не видяти перспектив, которые СЕЙЧАС ой как есть - куча лейблов, хороших людей, которые только и занимаются раскруткой НОВОЙ кчественной гитарной музыки, подчёркиваю - НОВОЙ, свежей, оригинальной, а не сдёрнутой у лед зеппелин и дип пёрпл. аппарат - дело второе уже. какое преимущество еть у шланга с его стеком, передо мной?да никакого. Я и на компее могу записать с хорошим звуком, чем и занимаюсь. БЫЛА БЫ ИДЕЯ!!!! остальное приложится. это вечный закон!
Dima
AnalogMan ;-) , я тоже могу на компе ;-) , и пишу , стэк то у меня не дома стоит ))), кто спорит что оборудование не главное ? ;-) это естевственно , это всего лишь электроника , и гитара , вообще палка с железяками , главное это музыкант и его душа... а нах ты эту тему завел ?
MetalMaster
Да чтоб Бетховен фиготой не страдал. Он грит: "не будет у нас никогда Металлики и Раннинг Вайлд" как будто это всё от того что на стеках не играем по молодости. ЧУШЬ!
Людвиг Ван
Конечно, не будет! По звучанию таких же коллективов, имеется в виду! Такую же музыку не проблема написать, вот только звучать она не будет так, как надо.
MetalMaster
"Такую же музыку не проблема написать" УУУУУУУУУУУУУУУУУУУхххххххх.... нехило сказано!!! Знаешь в чём главные секрет хорошей музыки? в том что её хочется слушатиь СНОВА И СНОВА. Ты можешь сочинить что-то, что будут хотеть слушать снова и снова и снова? Я посмотрл бы на это, честное слово!
MetalMaster
ну хотя может ты имел ввиду "такую же" всмысле - в том же стиле... ну так фишка в том что когда её сочиняли в оригинале - перед глазами небыло шаблона! :)
Людвиг Ван
Секрет создания хита в простоте и запоминаемости мелодии. Вот и всё. А если еще и мелодия красивая, то твою музыку будут слушать снова, и снова, и снова... Ты никогда не снимал риффы Раннингов? Проще только Дым над водой! Но звук и мощь исполнения! Вот где сила! А если на видео смотреть, вообще мороз по шкуре!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.