Владимир
27.11.2004, 15:08
Дрону. Как правильно отметил xbananov это тема межкаскадная коррекция и никакого отношения к лампам и транзисторам не имеет. Я специально акцентриую на этом внимание всех, чтобы никто не привязывал данное схемотехническое решение межкаскадами к усилителным элементам самих каскадов.
Что касается самой коррекции, то здесь свобода выбора есть у каждого. Что необходимо понимать про диоды в данном включении. Это пассивный делитель, который работает не совсем так, как диоды в ООС ОУ. Кроме того можно применить германиевые диоды по 3-4 штуки вместо каждого кремниевого, если уж так не хочется жесткого ограничения пика. Несмотря на то что принципиально ВАХ диодов экспоненциальная, у германиевых диодов показатель экспоненты категорически другой и дает достаточно плавное ограничение амплитуды сигнала, единственное, что напряжение ограничения германиевого диода в 3-4 раза ниже кремниевого, поэтому для получения того же уровня их необходимо слепить по 3 - 4 штуки.
Ну а как на самом деле показывает опыт и теория, самый жесткий звук получается именно при самом жестком ограничении при отсечке по питанию на ОУ, или например на стабилитронах, поэтому для этих самых дж-дж при атаке можно применить и стабилитроны включенные встречно-последовательно.
Владимир
27.11.2004, 15:11
И еще, для более быстрого выхода диода из состояния насыщения можно применять диоды шоттки. Динаика пострадает меньше, хотя при небольшом ограничении на диодах разница врядли будет заметна - чисто психологическое удовлетворение разве что :))
Иванов Андрей
27.11.2004, 19:04
Бананов, РЕСПЕКТ!!!
ЗЫ все-таки приятно, когда публикуются конструктивные и содержательные материалы!
Авторы,
вам там кости моют по-тяжелой:
http://gtlab.net/forum/index.php?s=876d26a22cfdb017bb46e08adfa28a6e&showtopic=666
(Да, обратите внимание на номер топика в ссылке выше. Совпадение? :-)
..........ой как мне понравилось выражение типа, это не то же самое, что диоды на ОУ.
Поня-я-я-я-я-я-я-ятно, это, видимо, высокоинтеллектуальные диоды какие-то! Я даже представляю их диалог: "Слышь, братан, я понимаю, шо ты Д220, но ты же поставлен непосле козлячьего TLO72, ты же теперь стоишь опосля полевика!!! Меня не @@ёт, что сигнал такой же амплитуды, приказываю вести себя иначе, нежнее, ещё нежнее :0)
...........капну исчо ложечку: насчёт сказки про клёвые шумы на ПТ.
Львиная доля "говна" идёт прямёхинько с датчика, это неустранимо. И весь этот кошмар гитариста прямопропорционален тупо-гейну. А чем гейн создаётся ПТ, лампами или ОУ - второстепенно. Все собственные шумы просто жалкие проценты от усиленной ботвы с датчика.
P.S. Это воззвание, собственно, для любителей окутывать фольгой каждую хрень внутри гитары..........не вылечит :0(
Александр Трошнев
28.11.2004, 12:27
2 EXTER, при всем уважении ;)
Насчет выражения, что "диоды и ОУ, это не то же что диоды и ПТ"
во-первых, если о том, что говорил LP -- он вообще говорил про диоды в обратной связи ОУ -- там вообще другая картина.
во-вторых, даже если сравнивать одинаковую схему "диоды после ОУ, или после ПТ" -- то звук тоже будет разный. И это не из-за "интеллектуальности" диодов, а просто из-за разной нагрузочной способности а также выходной емкости каскадов на ОУ и ПТ. Конечно, если "влупить" после каскада резистор с большим сопротивлением -- то разница будет почти никакая.
А насчет шумов -- если спроектировать схему не заботясь о шумах -- уверяю, шумы добавятся и это будет очень заметно! Пример простейший -- поставить в начале каскад с малым усилением, да еще и на плохом (шумящем) транзисторе, или ОУ.
Владимир
28.11.2004, 14:44
Слушай Экстер, да ты вроде не дурак, чё тя проняло слюной то побрызгать???Настроение шоль плохое с перепою было? Ну ты бы чайку зеленого с медом кружечки 3 долбанул бы - оттянуло, а уж потом читать внимательно, че написано.
А написано ведь однозначно про разницу диодов в ООС и в резистивном делителе. И ваще то насрать в каком там ООС будут эти диоды стоять. Принципиальная разница в том, что в одном случае они стоят в источнике тока, а в другом нагружают резистор, который источником тока может считаться в ограниченной области токов сильно приблизительно, отсюда и картина ограничения несколько разная, ну да и хер с ней.
Насчет же шумов с датчика это извини как посмотреть. Датчик фонит - это да, но шумят "теплом" всегда сильнее активные элементы. Поэтому неправильное применение этих самых элементов, херовая схемотехника и т.п. могут привести к такому уровню шума, по сравнению с которым фон датчика покажется музыкой. Что сделать, чтобы датчики не фонили, я уже в своей статье про активные датчики объяснял :))) Прочти еще раз, может поможет. А ваще то можно ведь и заземлиться хорошо! И я не имею ввиду, что надо обмотаться фольгой как мумия, распаять землю в гитаре по схеме: п%зда и т.п. Надо бы по хорошему подключаться к эквипотенциальной точке земли в локальном местонахождении, гыыыыыы :))) Объясняю. У кого в розетках есть такая веревка, которая называется "земля", 3-я по счету :)), аппаратуру рекомендуется к ней однозначно приматывать (корпус на землю и все пучком). У кого в квартирах такой фигни нету, надо попытать счастья с землей от антенны телевизора, ну или не худой конец с батареей центрального отопления :)) Она по правилам техники безопасности должна быть врыта в подвале в землю, так же как и электрический щит, который в подъезде на каждом этаже есть, в нем как раз счетчики висят, рубильники, автоматы, провода, сопли и остальное говно :)
И вместо того, чтобы каждый раз касаясь рукой струн землить свою аппаратуру через собственную емкость в 100 пкФ, досраточно один раз ее заземлить и будет все в лучшем виде. Дерзай, у тя получится.
LP,
да тебя самого чегой-то разнесло не по-детски. Ну на фиг ругачки, давайте интеллигентно, знаете-ли...
ForExter
Брат, ну я прекрасно понимаю твою аллергию по поводу диодов. Они действительно дают настолько гавеное ограничение, что этот треугольничек с палочкой даже видеть не хочется. Но!
Давай, мой далекий брат себя переборем, примем супрастина и покумекаем.
Во первых. Многие металлюги (маститые) используют грелки для своих прекрасных ламповых крутых комбо. Грелки примитивные зачастую: на одном оу с диодами. Но. Они НИКОГДА не выкручивают у этой грелки ручку драйва на макимум. Т.е. чуть подгружают только ее. А основное ограничение - потом, в последующих устройствах. Здесь применен подобный подход. Если тебе диоды так нелюбы - ну не ставь ты их... Без них собери. Тебя же никто насильно не заставляет.
Основная идея статьи была в мю-каскаде на составных ПТ. Очень приятно ограничивают сигнал с гитары. Пожалуйста люди. Пользуйтесь на здоровие и радуйте нас и себя своей прекрасной музыкой. Если я зря написал эту статью.. позволь с тобой не согласиться. Не все же такие умные как ты. Некоторым знаний не хватает. хотелось людям помочь.
Александр Трошнев
29.11.2004, 11:25
2 xbananov
За подробнейшее изучение мю-каскада -- еще раз огромнейший респект! :)
Думаю, благодаря этой статье многие обратят, наконец, внимание на применение ПТ в высококачественных примочках :)
Алексей
29.11.2004, 11:40
Цитата: "ФНЧ четвертого порядка с подъемом в области 3-4кГц, и спадом на 26дб/окт на частотах выше 5кГц"
Это очепятка или какая-то особая фишка - 26 дБ? Я так понимаю, там Баттерворт 4-го порядка, это всегда давало спад 24 дБ. Или я чего-то недопонял?
Александр Трошнев
29.11.2004, 12:30
24дБ -- это "на бесконечности" и то -- теоретически, т.к. там вские паразитные емкости сказываются.
А 26дБ -- это вблизи частоты среза. Это вполне возможно, т.к. как раз у фильтра есть подъем, зато и спад потом покруче. Потом, в р-не 10-12 кГц -- там уже 24дБ/окт, но это уже пофиг.
Альт, все за меня уже сказал, нечего и добавить.
Да и еще. Исследованы приборы серии КП307.
Буковка Е вполне идет по характеристикам вместо 303А. Шум на ВЧ поменьше, на НЧ побольше.(2нВ на частотах выше 1кГц)
А CMOS-инверторы уже не устраивают. Вроде тоже самое делают.
ATTENTION ПЛЕАЗЕ!!!
Делаю крайне редко, но тута нуна: как сказал выше г-н LP, так и было - никакущий сидел за компом (на время гляньте!) Не врубился в тему до конца..........пардон.
To xbananov: ничего супротив не имею, более того - с понедельника паяю твою схемку, уже насшибал разномастных полевиков и обмерял каждый на предмет тока и отсечки (кстати как 307Ж против Е?)
P.S. Для LP. Всё же про хрень с датчика. Можно не только фольгой обмотаться, можно вырыть колодезь, закопать туда пустую цистерну (с надписью "ЮКОС"), поссать на неё для контакту и заземлиться опосля.
А потом на сцене врубят свет с тиристорным управлением и как ты определишь долю теплового шума датчика или, даже, шум первого каскада на ПТ в том кошмаре? Много его там будет?
Не зли меня, братан. Я только что с сейшена, хлебнул этого кайфа вдоволь.
СКАЖИТЕ А ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ СЕЙЧАС ХОТЬ ОДНА ПРИМОЧКА НА ПОЛЕВЫХ ТРАНЗИСТОРАХ? ГОВОРЯТ ОНИ АНАЛОГИЧНЫ ОДНОЛАМПОВЫМ ПРИМОЧКАМ?
Начинающий, а у тебя что - руки отсохли?
Бери паяльник и вперед! Богучаров делает какие-то примочки на полевиках. Сам не слушал, ничего хорошего про них сказать не могу. Думаю, что сам сделаешь не хуже через некоторое время..
Для Екстера. КП307Ж - зашибательские, их специально подбирают как самые малошумящие для зарядочувствительных усилителей. Только у Ж разброс параметров самый большой. Ну выбрать то всегда можно нужные.
xbananov
у меня времени нет паять. днём репетирую, ночью работаю звукооператором. ещё учится на заочном умудряюсь... а ещё поспать иногда удаётся
Этта к богучарову на сайт сходи, у него там примочки на полевиках помоему.
Alexander
9.12.2004, 3:04
Кому интересно - серийная педаль ТОЛЬКО на полевиках FET Color FC-1 www.yerasov.ru
а.. это те которые дают "высокосимметричное ограничение"...
ОУ ограничивает по питанию тоже очень высокосимметрично.
Alexander
10.12.2004, 0:44
Согласен на 100%.Фраза неудачная и расчитана на "лохов" от электроники.
Тем более, что чётные гармоники там есть.
Еще бы схемку посмотреть-поанализировать этого чуда... Наверняка лажа на лаже...
Не судите, да не судимы будете.
ИМХО лучше глянуть на схему, а уж потом поговорить про нее.
Иванов Андрей
11.12.2004, 2:25
ALER, воспринимайте отзывы "as is". Это же всё гипотезы... Кто-то пишет подробные статьи про свои разработки на полевиках и выкладывает схемы, кто-то производит коммерческие продукты и продаёт примочки... Если покупаются - пуркуа бы и не па?... Независимо от схемы и начинки внутри, пусть там даже детектор огибающей "ТОЛЬКО на полевиках" :)))
ddd прав конечно. но уж слишком часто за ярким рекламным словоблудием скрывается обыкновенная рядовая схема, ничем особо от других не отличающаяся, и нередко не с самыми лучшими схемными решениями. Такое то вообще сплошь и рядом.
Владимир
12.12.2004, 4:33
to xbananov:
а всетки как они (ОУ) ограничивают по питанию!!!! какое дж-дж, а какое бум-бум!!! А на СЧ-ВЧ и кш-кш и пс-пс - чистый россер и никакой динамики. Рванул - гудит. Прямо музыка. Хэвиметал форева. Иэххх. Вспоминаю - плачу иногда длинными темными вечерами... :))))))))))))
Владимир
12.12.2004, 4:41
to Ivana... Прав!!! Прав на все 100%%% Пуркуа бы не па? Покупают - силь ву пле! Не покупают - ву а ля. Вот такая чисто се ля ви... А если серьезно есть и у xbananova правда. Разбирал я примочки фирмы Гамма - полная гамма внутри чессло. И комбик Ерасов разбирал - та же гамма... И лель разбирал и всю эту гамму переделывал. И насчет FET Color FC-1 www.yerasov.ru терзают меня смутные сомнения.. Уж не гамма ли там внутри? Ну уж такие у нас инженеры на этих самых гаммах почему-то сидят, а мы вот в интернете пишем. И нет ответу на этот вопрос.
Г-Н xbananov, чем всё таки можно
заменить 2SK170BL вот в этой хреновине.
Жалко плату выбрасывать....
Вот ссылка:http://www.sugardas.lt/~igoramps/article21.htm
mastar
Можешь попробовать J201 (если найдешь), среди отечественных вряд ли что-то есть подобное. А вообще, как автор этой самой статьи, хочу тебе сказать, что недостатков в таком решении больше, чем достоинств. Достоинств, по большому счету, только два - габариты и энергопотребление. Этот проект я вообще-то позиционировал просто как демонстрацию низковольтовой сверхэкономичной схемки для встроенного преампа. Просто делал одному знакомому, для его телекастера, свободного места во внутренностях которого было ровно столько, чтобы поставить эту плату. Да и выход датчиков в том телеке откровенно слабым был, в момент атаки не более 300мВ, даже ограничения сигнала не наблюдалось. На датчиках с большим выходом будут проблемы...
Иванов Андрей
12.12.2004, 13:48
LP ну так что с того что внутри "ГАММА"? 1400 руб. Корпус вроде ничего ;). Берешь и вставляешь туда другую схему если исходная не устраивает! ;))) Забыл что ли как в совковые времена покупаешь вешь и потом приходится доводить её до ума. От одежды до машины... Да и сейчас во многом так. Поругай до кучи ещё продукцию завода ВАЗ к примеру. Хотя реклама у них тоже глянцевая. А у народа есть выбор! ВАЗ или иномарка, подержанная или новая... И это хорошо! Зачем производить дорогие качественные машины если полно таких иномарок!? НАДО ДАТЬ НАРОДУ АЛЬТЕРНАТИВУ!!! ;))) Вот такой вот маркетинговый ход - уникальное торговое предложение дабы занять свою нишу на рынке новым вариантом цена/качество...
ЗЫ вот Босс ДС1 или СД1 это по твоему не ГАММА? А народ описывает в инете как их переделывает и после этого они зучат лучше. И наш уважаемый модератор, и Стив Вай и наверно много кто ещё теперь счастливые обладатели этх примочей.
Владимир
12.12.2004, 23:52
to Ivana. Нет, ну если так, то нуда-нуда, а как же еще :)))) Доделывали и переделывали. Было такое. Точно, и корпус хороший, не хуже чем у Босса. А нутро и там и там мягко говоря г...но :))) Вобщем даешь конструктор форева. Согласен.
Для Мастара.
Если хочется повторить ту схемку, то поставь наши 303А или 307Е,А. Я бы номиналы сопротивлений всез раз в 5 уменьшил только. И все будет работать, поскольку режим по постоянке всегда можно выставить верхним переменником.. или нижним. На стоке выставь половину питания - и все.