Пацаны, я че то не вкупаюсь.. Многие не могут примочки на полевиках настроить нормально: по классическим схемам с общим истоком. А че париться то? Давно известен каскад на двух полевиках, один из которых как динамическая нагрузка. Усиление- 30..400 в одном каскаде, а режимы по постоянке устанавливаются сами - можно чуть не любые транзисторы пихать - разброс никогда не запрет такую схему. Ее все продвигал J.Orman, видимо выдавая за свою.
Интересно...
Это типа как НЕКСИОН ?
..........да не-е-е-е-е.
Речь о фиговине под названием "Booster 2,5" и её модификации "Sweet 16" и "BSIAB". Туда руки приложили г-да Guidry and Hammond.
А хто такой нексион? Я из дремучей глубинки, не шарю.
Екстер правильно гоаворит - речь о BSIAB. По идее любую ламповую примочку можно собрать, заменяя каскады на лампах каскадами на ПТ с динамической нагрузкой. Звук то очень даже ничего получается. Конечно я никогда не смогу убедить любителей ламп, что такой же точно звук как и с лампами, но ОЧЕНЬ похожий: плавное ограничение и сверху и снизу, причем несимметричное несколько.
А в БСИАБе слишком много тупостей схемных.
Иванов Андрей
30.10.2004, 12:12
xbananov отлично, твои слова интригуют.
Но инициатива наказуема ;). Тогда с тебя:
1) красивая схема с парою МЮ-каскадов и номиналами
2) Типы полевиков под которые сабж проектировался
ЗЫ А то у меня только БСИАБ, "Booster 2,5", "Sweet 16" да та схемка с сайта Игоря из Журнала "Радиолюбители - сельскому клубу"...
ндя...
Ну а в нексионе (уж простите что я с ним как с писаной торбой...)
В нексионе, говорю, вроде как два полевика и в описалове так и сказано, что мол один в роли "current source" выступает, так сказать...
http://www.redcircuits.com/Page91.htm
........а какие схемные тупости в BSIABе?
Он от оригинала отличается только входной цепью, да плюс истоковый повторюк на выходе. А так - голимый Booster 2,5 :0)
Exter, каюсь, слишком категоричен. Но у первого полевика Uзи надо бы хоть 0,5V сделать. А то при положительной полуволне р-п переход ток начинает пропускать, а ограничение при этом совсем не красивое (я сразу блевать начал). хотя при использовании гитар со слабым выходом - пойдет вполне.. Другой момент: чем больше напряжение на истоке, тем меньше естественно ток стока, и наклон на выходной ВАХ меньше (а чем ближе к горизонту - тем больше значит мю). Т.е. больший коэффициент усиления каскада. И ограничение снизу более плавное. И линейность выше из-за обратной связи по току. Если эта линейность не нужна - то в исток диод лучше. А еще лучше последую совету Ivana и нахреначу статью про всю эту лабуду. Можно сказать уже пишу. А потом уж пинайте меня. Я просто изюзал такие каскады вдоль и поперек..
Давай, братела, строчи!!!
Тонкостей в этой хрени полевой оченна многа, я пока "Мереор" настроил, глядь а он от оригинала как земля и небо отличен...
Тяжко это.........да и картинок сигнала нет нигде, каждый наворачивает от собственной фантазии :0)
Иванов Андрей
2.11.2004, 1:54
xbananov действительно, будем рады статье. Тем более раз уж ты "изюзал такие каскады вдоль и поперек..." Только повторюсь : напиши под какие полевики сабжи (сабжи) а то где J201, где 2SK... а где мосфеты ваще... И какие полевики сам посоветуешь?
Брателлы! Пишу, пишу статейку. Очень помогают вопросы, которые задаете. По ходу сразу корректирую.
Exter, да там тонкостей много, но это не такие уж и тонкости. Ничего там сложного нет. Этта я не к тому, что типа вы дураки, а я вот умный. Нет.
Просто я этим занимался, да и сейчас занимаюсь. Ну и образвание и оборудование позволяют. Хотя какое сейчас оборудование... Multisim 6 для обзорного анализа - типа че будет, еслиф так сделать или вот так. Спектр там посмотреть будущей схемы или АЧХ.. Номиналы нужные подобрать сразу. А потом макет, ну а потом анализ. Спектры и шумы в CoolEdit Pro анализирую, хотя он не совсем для этого предназначен-типа программа для записи музыки. Немецкие осциллограф и скв-вольтметр использую. А детали. Я не то, чтобы патриот (хотя не без этого), но что-то не заметил, чтоб наши детали были хуже. В частности полевики. Единственное, чем они хуже буржуйских, так это более низкими максимальными напряжениями. И то -хрен знает, я просто не пробовал на кп303 40Вольт подавать, может им и не сделается нихрена? Хотя нахрена туда 40 вольт то? Изаю я КП303А,В,Г,Е, Ж. В основном с ромбиком (типа для оборонки делали). Экспериментировал с J201,202 2N5457 2SK130. Вывод такой - по шумам наши даже иногда и получше. Да и дешевле они. 5р-штука. Я обычно штук по 10 беру их. В статье я обязательно распишу все про КП303. И про 307 и про 302. И про КПС104 и про К504НТ и про К103..
Напиши про КПС104 и КПС103, и как реализовать на них каскодные повторители с нулем на выходе. Имхо, полезная вещь в гитарном применении.
Жаль, но в Москве я пока не видел нигде сборок согласованных полевиков. Может, кто-нибудь видел?
А у меня хорошо получалось делать каскад на jfet с активной нагрузкой, в роли которого выступает МДП-полевик. Правда, опять же, нужно настраивать долго для получения хорошего звука.
..............кстати о птичках: на волне всеобщей полевизации собрал на макете ентот самый БСИАБ. Ничего вобще настраивать не пришлось. Оченна красивое плавное ограничение. Рекомендую. Ёмкость на затворе последнего полевика можно увеличить вдвое - ВЧ наводки прибирутся здорово.
Да, собрал её на 307х.
Екстер, это не удивительно. Все режимы автоматически выставляются. Только почему ты 307 выбрал? И какую букву? Там только Ж подойдет для этих целей, остальные слишком шипят и слишком "сильноточные". Я эту хреновину на 303А пробовал (почти J201). Все работало сразу. Только нахира там 68кОм на входе? Аналог ограничения сеточного тока в ламповых схемах? Есть более умные способы с точки зрения шума.
Да и темброблок там мягко говоря...
Да и гейна не всем хватит.. А добавить третий каскад, то сигнал только прямоугольней - а к чему тогда полевики - такую хрень хоть на чем можно сделать. А вообще ВСИАБ - это хороший толчек (не в смысле унитаз) для творчества - в качестве базовой схемы.
Если речь идет о BSIAB II с GGG, то где там 68к на входе? И чем, собственно, плох темброблок? Нет, я понимаю, что возможности несколько ограничены, но что лучшего можно придумать на ОДНУ ручку?
Иванов Андрей
9.11.2004, 11:53
xbananov, если ты (вдруг :)) думаешь что у народа пропал внезапно разгоревшийся интерес к статье про мю-каскады на полевиках - то это не так! ;)))...
Ivana, брателло, нехрена подобного. Просто привожу материал в более-менее божеский порядок. Хочется честно говоря, чтоб народу было полезно про все это почитать. Только выложу наверное не здесь. Но ссылка будет в обяз.Мля буду. Я сейчас квакер до ума доведу на ПТ, с использованием как раз мю-каскада, и выложу все это. Осталось - максимум неделя.
Для Ларта. С одной стороны простота - синоним надежности, с другой - это скудность, как правило. Не знаю, что такое всиаб2, но в бсиабе, что я видел на входе 68кОм, с чем я категорически не согласен. А если его нет во втором варианте, ну чтож - хвала и честь буржуям. Доперли. Еслиф можно - ссылочку на бсиаб2!
http://www.generalguitargadgets.com/diagrams/bsiab_2_sc.gif
Братва ! Извиняйте за OFF, а може и в тему попал.
Хотелось бы узнать, почему везде хвалят 2SK170BL и J201 ?
Чем они так хороши ?
Мне сказали, что 2SK170BL вообще ничем нашим не заменяем.
xbananov, дорогой, какими нашими ты их заменяешь ?
Интерисует не теория, а практическое применение.
Спасибо
........а ты смотрел на крутизну наших? Без слёз не взглянешь! Я по дурости собрал NEXION на 305х, докладываю: @@й работают эти схемы под нашими полевиками. Режимы отличаются. А подогнали мне по-блату 2N7002, вставил вместо наших и всё покатило (правда достались SMD-шные, намаялся :0)
Кстати: вот 2SK212 выписать можно,а где надыбать ОДИОЗНЫЕ J201??????????????????? В кимкитадипах нету, сколько не искал.
КТО ЗНАЕТ, ОТКРОЙТЕ ТАЙНУ ВЕКА!!!
P.S. Как-то уже эту темку мусолили, но видать невнимательный (всмысле поддатый) я был тогда........
Александр Трошнев
11.11.2004, 2:02
2 mastar
2SK170BL хорош тем, что высокая крутизна и малое напряжение отсечки -- это позволяет эффективно работать при малых напряжениях отсечки. А также -- очень малый шум.
Других подобных транзисторов нет. Только у Тошибы же. Например 2SK370 :)
Другое дело, что он не всегда такой крутой нужен :)
Базара нет, отечественного прямого аналога 2ск170 нет. Ну а на какой хрен он вам нужен то - этот аналог? Тошиба использует ячеистую геометрию, если в двух словах - это куча примерно одинаковых полевиков, включенных параллельно. Соответственно и высокая крутизна отсюда, и шум малый (и входная емкость большая). Берешь 4штуки кп303А с одинаковой примерно отсечкой, соединяешь параллельно, - вот тебе и 2ск170 будет. Только смысл? А зачем большая крутизна?
Если бы у ЗС было сопротивление 10 Ом, тогда да... это было бы важно, а если 10кОм как это у большинства ЗС? Если у ПТ шум в звуковой области меньше 0,7мкВ, то дальше уже не заметно практически улучшение (исключение составляет случай, когда вход замкнут накоротко). Так что ПТ с крутизной 3-7мА/В вполне подойдут.
Exter,посмотрел..... Впечатляет.
Сказать нечего ...
Ну где этот бляаааацкий J201 купить.
Мне в одном месте сказали, что могут
привезти и стоить он будет 236 рублёв.
Окуеть !!!!
Господин xbananov, можно точнее,
насчёт соединения кп303А по 4 штуки,
или схемку плиз, на
deep{///////}online.sinor.ru
Ну эт уже очевидные вещи вроде. Даже Хоровиц с Хиллом про эти вещи, по-моему, писали...
mastar
Я уже замаялся в форумах повторять:
НЕ НАДО ПУТАТЬ МОЩНЫЙ P-MOS 2SJ201 ОТ ТОШИБЫ (который и стОит дорого) С МАЛОМОЩНЫМ NJFET J201 В КОРПУСЕ ТО-92 ОТ FAIRCHILD (стоимость которого не выше 60руб., а оптом и того дешевле)
Первейшая ошибка практически ВСЕХ продавцов радиодеталей - игнорирование префикса 2S в маркировке транзистора. Т.е. для них что J201, что 2SJ201 - один хрен. Поэтому, если есть желание все-таки получить информацию о J201 - надо целенаправленно ткнуть продавца мордой в этот нюанс.
lart !!! РЕСПЕКТ. Спасибо за инфу.
.............не совсем понятна фраза: "А зачем большая крутизна?", пардоньте, а общий гейн примочки уже не важен, где же черпать усиление как не через крутую крутизну? Хотя можно "паровозики" из десятка каскадов лепить.........
.........:0)
Кстати о десятках каскадов: из линеечки SMD транзюков 2N7002, через два дня экспериментов в живых осталось ровно два экземпляра........Народ, бойтесь, сток-исток прошибается не то, что статикой, а по-моему даже от косого взгляда! Шибко нежная хрень.....
Господа, уже в третий раз намекаю: есть у меня 1500 штук(!!!) J201 правда в SMD. Могу послать даже в письме, как уже это и делалось. Спешите делать заказы - 10р/штука. Также есть и в корпусе ТО-92, но 15р/штука. Интересующимся адрес: nicksav(dog)inbox.ru
EXTERу в знак глубокого уважения пошлю бесплатно, давай адрес.
Exter, спору нет, ПТ с большей в 4 раза крутизной даст в 2 раза большее усиление (при том же токе), но он и дороже более чем в 4 раза. Экономическая выгода то какая?
Тем более, что на полевиках можно в одном(!!!!!) каскаде более 3000 раз получить усиление, применив каскодную схему с динамической нагрузкой. Причем на наших обычных КП303... по 5руб за штуку... А остальное - на пиво... Как это делаю я..
Не давно сделал nexion, в Ростове еще полгода назад купил 10 - 2n7000 по 12р. за шт. Заработал, но при выкручивании ручки громкость на гитаре появляется дикий шум, не переменка - переменник на 220к.
Может кто юзал 2n7000 - как работают?
Ручку выкручиваю на минимум.
На максимуме перегруз классный, только рыхловато.
Фишспайкат, если я правильно понял - ты на гитаре громкость прибирать начинаешь, и начинает шуметь? Два варианта. Первое - это НЕУСТРАНИМЫЙ тепловой шум самого переменника, который в среднем положении ручки не шунтируется звукоснимателем. А второе - если первый каскад на БТ, то это вклад шумового тока. У ПТ шумовой ток слишком мал, чтоб шипеть на источнике менее 1МОм. Выход: поставь в гитару буфер на ПТ (в крайнемсл.ОУ на ПТ), а регулятор громкости поставь 10к. Теоретически раз в 5 меньше будет шипеть в средних положениях регулятора.
да, и специально для МАСТАРА.
Про замену 2ск170 тошибовских.
Берешь 4 родных КП303А, соединяешь параллельно все истоки (это будет исток псевдо2SK170), все стоки (это будет сток), и ... правильно.. все затворы. Вот тебе и аналог. Можно штук 10 соединить так параллельно. Шум уменьшится в корень из 10 раз, крутизна возрастет в 10 раз. Можно 1000штук соединить. Тогда шум будет около 0,1нВ на корень из герц. Только емкость всей этой хрени будет около 6нФ.
А нахрена тебе этот 2СК170 сдался то?
В какой нибудь тупой буржуйской схеме такой стоит?
xbananov ! Обязательно попробую.
P.S. Хочу вот эту штуку собрать
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article42.htm
Сэмплы понравились.
И ещё вот здесь, хрен чем заменишь.
КП303 пробовал , результат ноль
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article21.htm
Мастар, ну не совсем так. На КП303А,Б,В
КП307А КП341 и т.д можно собрать такую хренотень. Только номиналы сопротивлений другими будут. Если ты мне сообщишь начальный ток стока и напряжение отсечки ПТ, который ты туда хотишь засунуть, я тебе через 5 мин скажу - какие номиналы должны быть у резисторов. И все будет работать как надо.
Только хреновые это схемы. В настоящей схеме ничего подстраивать и подбирать не надо - все начинает работать сразу, без мозго..бства.
А то что ты полевиками интересуешься - очччень правильно. Полностью с тобой на этот счет! Только схемотехника должна быть другой. Повторители на ПТ и так называемые Мю-каскады.
Да. и АГА.. не знаю... Я не люблю звук ПТ с резистором цепи истока. Сильно дефекационно звучит, и с песочком еще..
Конкретно эту схему не собирал, но на взгляд профессионала - прии таком включении полевиков фильтра на выходе посерьезнее надо. ФНЧ4-го порядка пожалуй.. А тут типа .. ну второго наверное... судя по обвеске последнего ПТ.
Да и кто знает - как и чем эти семплы писались и чем обрабатывались?
xbananov ! Спасибо за скорый ответ.
На гитаре у меня 2 хамба по 10 КоМ и
сингл посередине 5,2 КоМ. Вот все данные. Что посоветуешь, то и буду делать \т.е. схема , транзюки\
Хочется сделать маленький и недорогой преамп. Буду признателен за помощь.
А стиль то какой музыки?
От этого же плясать надо. Только вот хочу огорчить - сильно простой схема не будет. Да и у буржуев хорошие схемы не сильно простые.
Ну 8-10 полевиков - это сложно для тебя? Играть на что будешь? В линию? На обычный комбик? На гитарный? Короче я уже статью написал про всю эту хрень по просьбам трудящихся. Отредактирую до завтра. Завтра отправлю ее. Там все расписано будет. И схемы. и как детали подобрать.
to xbananovу
Стиль хард 70-80-х ,Блэкмор,Блэк Сэбэт
и тд и тп, играть на ламповый комбик.
10 полевиков - нормально.
Просьба сделать дубль статьи на мыло
deep ///////////// online.sinor.ru
10 полевиков? ДнепроГЭС посадишь! :-)
DDD, привет ! Не боись не посажу.
Хэлло!
Когда включать будешь, сообщи за 5 минут до того, чтоб я файлы сохранил, а то UPS у меня чахлый :-)