Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Соц.опрос :Русский рок -существует ли он?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4
Schneider
Просто люди уперты в свою музыку. Один раз сделали какое-то открытие, а теперь продолжают в том же духе, по проторенной дорожке. Частично это как следствие успеха (но не обязательно коммерческого! Коммерческий успех группы Darkthrone - не смешите мои носки), частично сами люди верят в то, что делают, и рамок жанра им достаточно. А Obituary, кстати, ваще распались нафиг. Может, система оценок поменялась...
fretboard
"...Один раз сделали какое-то открытие, а теперь продолжают в том же духе, по проторенной дорожке..." А не является ли это смертью в искусстве? Эксплуатация раз за разом уже открытого - не есть ли это то самое ремесленничество (и в конечном итоге - та же самая попса), о котором я говорил в посте от 20.08.2004 14:08? А отсутствие коммерческого успеха - не есть достижение в искусстве. Может, просто коммерческий расчет был слишком неточным?
Sasha
Коммерческий успех - показатель силы и таланта.
Schneider
Почему же ремесленничество? Сочинять разные вещи в одном и том же жанре тоже дело сложное. Хотя чаще все заканчивается самоплагиатом...
Schneider
Коммерческий успех зависит от грамотного вложения средств в маркетинг.
I-Van
to necrolust: Я все про Мумия. Насчет гея - думаю, ты загнул. Тексты - может, и не шедевры мировой поэзии, но, по-моему, достаточно мужские. (Мужик не обязательно должен быть грубым.) Уровень игры. :) Гитару я впервые взял в руки в '86, но всегда тяготел к панку. (Хотя играл и инструментальную музыку.) "Гитарных героев" слушал долго (думал - для развития моего как гитариста :), но потом понял - моей душе нужно другое. К золотой молодежи не отношусь. А еще Тролля девчонкам петь клево. :) Ладно хоть ты на личности не переходишь...
I-Van
А еще у МТ хоть о жизни песенки. Понятные. А вот уж что я не перевариваю, так это некрофильство всякое (уж извиняйте, металлисты!). Надуманное оно, по-моему. (Исключение - два первых Napalm Death, но в моем понимании, это - разновидность панка. :)
Schneider
У Napalm Death никогда не было текстов на тему гнойной хирургии и прочих радостей умерщвления и разложения.
fretboard
Что ж так слабенько? ;-)
Schneider
Зато у них есть песня длиной 3/4 секунды, за которые вокалист успевает прорычать аж целую строчку текста! Ну и музыка там тоже есть. Условно музыка.
fretboard
А что, больше, чем на 3/4 секунды не хватило вдохновения? ;-)
Sasha
Ваня из Ульяня: Не секрет, что рядом с нами живут сатанисты...некоторые из них - музыканты...
necrolust
2 lok-tar - ну да бывает 8)))
necrolust
по поводу Деда на пальме , песня так и называеться ,,я ненавижу длинные песни,, 8))) 2I-Van - так это некрофильство прикол типа как в фильме ужасов и не более того ,там толпы зомби и прочая весёлая мясорубка
Дима М.
По поводу коммерческой и некоммерческой музыки: нельзя говорить, что коммерческая музыка плоха, лишь потому, что она ориентирована на относительно широкие массы не очень разборчивых слушателей. Они (слушатели) тоже люди, им тоже хочется музыки. А если Ваши вкусы или принципы не позволяют Вам слушать/создавать подобную музыку, то это Ваше личное дело. Не слушайте/не создавайте, делитесь своими музыкальными предпочтениями с другими. Криками типа "<то, что мне не нравится> - говно" Вы не добъетесь ничего кроме лишних конфликтов и бесполезных споров. Слова "плохо/хорошо" без указания субъекта не имеют смысла.
I-Van
to lok-tar: 1) Я не верю в бога. 2) Твоя фамильярная и высокомерная манера общения слегка напрягает. 3) Ты еще не рассказал о своем жизнанном пути, который я должен уважать. (С месяц назад разговорчик был.) Всем дэтстерам: "гнойной хирургии и прочих радостей умерщвления и разложения", "весёлая мясорубка" и т.д. - Я считаю причиной появления подобных фраз в речи отдельных личностей сублимированный социальный протест. Тут мы возвращаемся к теме, ибо социальный протест (но более-менее открытый) и явился одной из причин явления под названием "русский рок". :)
fretboard
"По поводу коммерческой и некоммерческой музыки: нельзя говорить, что коммерческая музыка плоха, лишь потому, что она ориентирована на относительно широкие массы не очень разборчивых слушателей." Понятие "коммерческая музыка" не содержит в себе какой-либо оценки качества музыки. Констатируются лишь факт: на сочинение музыки повлияли коммерческие мотивы - прямой заказ или неявные требования потенциальной аудитории. Пример отличной коммерческой музыки - ABBA.
Дима М.
2freatboard Согласен, но многие дают словам "популярная музыка" и "коммерческая музыка", мягко говоря, негативную окраску, часто их употребляют как ругательства. Как можно обвинять музыкантов в потворстве слушателям, ведь музыка придумана в для удовольствия слушателей, а не музыкантов. Нет ничего плохого в том, чтобы играть, то что нравится многим, но не нравится тебе. Плохо, когда твоя музыка кроме тебя никому не нравится.
fretboard
Эти вопросы гораздо сложнее, чем кажутся. ИМХО они сродни пресловутому Первому Вопросу Философии с точки зрения марксистов ("Что первично -материя или сознание?", при этом вспоминаются курица и яйцо). Вот один из ответов, данный В.Набоковым от имени своего персонажа Кончеева в романе "Дар": "Настоящему писателю должно наплевать на всех читателей, кроме одного: будущего,— который, в свою очередь, лишь отражение автора во времени." В формулировке Пушкина из "Египетских ночей": "... поэт сам избирает предметы для своих песен; толпа не имеет права управлять его вдохновением". Сие, конечно, крайняя точка зрения ;-). Тот же Пушкин в качестве эпиграфа к "Египетским ночам" привел такой диалог: "- Что это за человек? - О, это большой талант; из своего голоса он делает всё, что захочет. - Ему бы следовало, сударыня, сделать из него себе штаны. "
mexican
веселый опрос :) рад был прочитать правильные отзывы насчет Бутусова и Наутилуса. Это вообще позор, а ведь многие вообще фанатеют от Наутилуса. Русского рока как такового нет, потому что нет как таковой аудитории. Вернее она слишком различна. Масса слушает, то что ей впихивают с радио и ТВ (это звери и т.п. непонять кто). Нефоры тащаться только от мяса - чем тяжелее, тем круче (это люди не особо разбираются и ценят музыку, а ценят саму "культуру" и обстановку нефор-культуры). Много людей слушают, малоизвестные группы, но они нравятся как "единым духом" так и музыкально. и вообще Русского рока, в принципе быть не должно, вот научились бы играть и исполнять все здорово - вот это было бы хорошо. А вообще, у меня ассоции с Русским Роком - это ДДТ, Машина времени, Крематорий. т.е. однотипные, полудворовые аккордные всемдоступные партии, временами очень! хорошо аранжированные со стиховыми песнями. (вот же как я неказизто написал) :))
mexican
а вот есть же интересные русские группы !!! например я недавно слушал In Folio.
MoP's
Неее, фигня этот русский рок. Я лично не уважаю его. Во-первых - примитивная музыка, во-вторых - некудышнее исполнение.
Иванов Андрей
Возвращаямь к сабжу (хотя мож кто-то до этого уже писал) "гр. КИНО,ДДТ,АЛИСА, и т.д. и т.п под кого косили?Под какие конкретно группы? Вопрос без издёвки, мне дейст-но это любопытно." КИНО и АЛИСА слегка косили под CURE. Цой говорил, что это единственное, что ему очень нравится из "ихнего". У Алисы не помню в какой песне просто содрана ВЧИСТУЮ тема из "Kyoto song" Кьюевской. Да и иммидж... Грим там и прочее... ДДТ - там музыки немного, упор на тексты.
Михаил В.З.
Если так посмотреть-послушать то весь питерский Рок снят с Зе Кьюрь. Так что давайте выскажемся более политкорректно: в питерском Роке многое взято из популярной части Новой Волны! Хотя, конечно не ко всем это относиться. У Майка того же волновые только пара альбомов.
Иванов Андрей
"У Майка того же" по моему ваще пара песен где МУЗЫКА отходит от ритм-н-блюзовых Ми-ля-си... Тут же имхо мона сравнивать музыку и иммидж. А те группы у кого упор на тексты с минимальным музицированием - там понятно что поют то по русски ;))). ЗЫ хотя были и есть имхо интересные самобытные команды...
Борис
>У Майка того же волновые только пара альбомов прально только пара альбомов волновые, остальные - корпускулярные(к вопросу о двойственной природе вещей,т.н. корпускулярно-волновом дуализме) P.S. сорри за гон, не удержался
Михаил В.З.
To : Крут, нильпотентного оператора на тебя не хватает. P.S. Ну и оофтоп...
jack-the r!pper
странный топ....(всмысле вопрос не правильный).....существует даже монгольский рок, или литовский.... естественно он есть.... я считаю это: Чайф, Чиж, Найк Борзов, Кино, БГ.... и много много....а вопрос плагиата это совсем другое.
BassOK
Сабжа нет. Чайф? По моему - это кухонный рок. Чиж? Это блюз и рок&ролл. Найк Борзов? Это неудавшийся закос под брит поп с русскими текстами. Кино и БГ - не столько музыка, как таковая, а скорее поэзия под гуитарку. ДДТ, а вернее Шевчук сам дал название стилю, как литературный рок, его-то больше всего и можно отнести к разделу русского рока.
GL
"ПИЛОТ"- интересная группа, с музыкой правда оцень сильно не заморачиваются, но тексты прикольные, дух рокенрола присутствует на 100%!
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Вот вы все звери, чижи да борзовы... Ни одного из этих не слышал, благо большую часть жизни живу за границей. Если, судя по вашим отзывам это такая кака, так зачем ее обсуждать? Все-таки у наших заморских друзей с музыкой все в порядке. У них нет такого низкопробного отстоя, как те же руки вверх (ну этих я слышал, у меня бывший знакомый МУЖИК от них перся). Даже попса у них лучше. Поэтому пусть наше гниет в своем болоте, и я думаю, что оно не заслуживает обсуждения, спора говно-неговно. И вообще, надо слушать то, что нравится. Типа на вкус и цвет.... Пусть русский, а пусть и папуа-новогвинейский...
Schneider
Пилот что-то тут недавно случайно по радио услыхал, сначала подумал, что Black Sabbath (рифф похож на вторую песню с Forbidden), только когда вокал пошел, сразу разочаровался.
шНурик
да здравствует русский панк! ПУРГЕН FOREVER! ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА FOREVER!
fretboard
Да здравствует русский рок - самый русский рок в мире! У Шевчука в его литературном роке встречаются нелады с падежами. А это чье выдающееся сочинение: "Кто-то говорит мне, что я дьявол, кто-то говорит, что я пророк..." Это кто ж такой скромный и деловой, который не будет спорить с нами, он пр-р-росто и скр-р-ромно так игр-р-рает р-р-рок? (Кажется, вирши "Пилота", если я не путаю) И кто же ему такое говорит? Кому в голову такое придет? А по Сеньке ли шапка? Вспоминается неуловимый Джо... Про остальных даже писать не хочется. А вот Сукачев меня почему-то не раздражает. Может, потому, что в дьяволы и пророки не лезет?
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Пурген - бугагааа!!! Говно! Русский панк - еще более низкопробное говно, чем русский рок. Хотя Дистемпер ничего так...
шНурик
.ушиблЁнный.: ну насчот пургена не знаю. мне нравица почему-то. а вот Оргазм Нострадамуса - реальные темы есть. Лабают грамотно. Сейчас из "Колумбийские Клубни" соляк разучу.
.„…„Љ„y„q„|„F„~„~„Ќ„z.
Да, я тоже знаю людей, которым нравится Пурген. Но что самое страшное, что они, слушая вт эту какофонию, говорят, что дет - говно! Меня это очччень бесит =)
jack-the r!pper
2BassOK (Воркута)ох них.. какой ты.....загадочный парниша! "Чайф По моему - это кухонный РОК. Чиж? Это блюз и РОК&ролл." заеб...ь... если тебя послушать то РОК-н-ролл тоже не рок. Ладно БГ ещё можно назвать(очень частично) "поэзией под гитарку"... но КИНО!! так ваааще не реально называть.(может ты имел в виду другое Кино..гы-гы). Про Борзова-... ты его ваще слышал?!!... у вас у всех дурацкое представление о роке! Наверняка думаете, что Битлз и Элвис-попса...а рок и рок-н-ролл это где чисто мужики в касухах с пивком заблёванные и играют они типа тока мега соло с ох. дисторшинами и хуёршинами............ аааааййй б.я надоело мне все эти пи3дежи про рок и не рок.... З.Ы. тут пожизни говорят типо это отстой, то отстой!...а с какого это отстой если вам, что-то не нравится это не значит, что это самое "что-то" отстой. З.З.Ы. послушайте песню ГОПНИКИ.. Марка Науменко
fretboard
МаЙка Науменко.
jack-the r!pper
2fretboard (Ну и ладно...) стормозил бывает........ПРОСТИТЕ МЕНЯ ГРЕШНОГО... МИШИ НАУМЕНКО
fretboard
Ну, ничего, ничего... Я вот тоже никак запомнить не могу, как правильно - Шуман или Шуберт. ;-)
Schneider
Интересно все же, какой же это рок - группа "Звери", или там БИ-2 (которые пафосно поют под фанеру перед сидящим залом на какой-то церемонии, прям как Алла Пугачева)... Скажем так, гитарный попс. Тот же самый Науменко, хоть не умел петь нафиг, сочинял отличнейшие рокнролльные песни, с хорошими ехидными текстами (безо всяких там полковников и всего, что там кого-то касается).
fretboard
Как то я видел старую пленку, гле Deep Purple с пафосом играют Child in Time перед уныло сидящим залом на какой-то церемонии. Вспомнились и Пугачева, и Голубой огонек, и концерт на День милиции... Может, попытаемся дать определение - что такое "рок"? А то все наши споры бесплодны. Сплошная вкусовщина. То, что нравится - это, конечно, рок, что не нравится - гитарная попса... Я вот, например, видел такое замчательное определение в древнем советском муз. справочнике (если опустить ругательную часть): рок есть музыка, в которой все доли такта одинаково выделяются как сильные. Прям марш какой-то. Кто-нибудь сможет дать более вразумительное определение?
Schneider
Я видел обратное определение, что-то типа постоянные синкопы, сложные ритмы, ля-ля-ля, бу-бу-бу... Хрен дашь определение.
Andrew
кажется, что здесь может проканать только теоретико-множественное определение - роком называется это, это, вот это, вон то, ... и т.д.
fretboard
Путь перечисления элементов множества (кстати, в нашем случае речь наверняка должна идти о нечетких множествах) непродуктивен, ибо мы столкнемся с порочным кругом: чтобы определить, является ли, скажем, БИ-2 роком, надо будет определить, является ли роком Би-2. С чисто музыкальной точки зрения, наверное, можно напрячься и определить характерные черты, присущие року. Но тогда, скорее всего, упомянутые Звери и Би-2 и многие другие нелюбимые прекрасно подойдут под это определение. Но ведь рок - не чисто музыкальный феномен, есть же и социальная сторона. Рок 60х-70х годов (а в СССР - и в 80х-90х) являлся частью молодежной субкультуры, контркультуры, некоего андеграунда. Протестность культуры определяла облик музыки и музыкантов, эпатирующий обывателя. С социальной точки зрения рок уже умер (или почти умер), т.к. на Западе рок-культура омертвела, коммерциализировалась и давно влилась в общий поток шоубизнеса, то бишь опопсела (вне зависимости от эволюции музыкальных форм). Именно поэтому я выше критически отзывался о Scorpions и Iron Maiden. Это уже распродажа ИМХО. Я не вижу большой разницы между сегодняшними рок-фанами и футбольными. В СССР до конца 90х годов еще была ниша для социального протеста, впрочем, вялого и неконкретного. Тогда андеграунд (хоть и мелкий) был, а сейчас? Наше Радио в роли рупора контркультуры... Гм-м-м... Вот пока мне не удается свести все в стройную картину: выходит, с музыкальной точки зрения Би-2 - рок, а с социальной - Scorpions - попса. Все ориентиры перепутались. Что-то тут не так... ;-)
Andrew
Слова.. вечно они запутывают нас, как говорил кастанедовский дон Хуан :)
fretboard
Вот-вот. Мысль изреченная есть ложь...
jack-the r!pper
Учитель МЕСКАЛИТО откроет вам глаза, вы только спросите его! оттудаже
ВП (Н-ск)
Давным-давно уже прошёл экстаз борьбы за рок-идеи и старый добрый рок und ролл теперь лишь способ делать деньги.... (группа "Кафе")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.