fretboard, конечно всё сказанное выше правильно и является лишь пересказом истории, но -
"Но вот качественно нового ничего не появляется, скорее наоборот - мелодика упрощается, гармония выродилась в поток квинт."
Ну не согласен я с этим, мало того ИМХО музыка наооборот усложнилась, стала более тяжёлой для понимания, я не говорю про группы однодневки, мызыка которых дейчтвительно есть "Набор квинт", а говорю я про настоящих музыкантов, так сказать монстров своего направления, за примерами далеко ходить не надо, вернёмся к той же Металлике, да я не спорю в 90е у них был спад, но всё же поднялись же люди из пропасти, вот load/reload/garage я откидываю сразу, так как и так всё ысем понятно, но потом была S&M разве не произведение музыкального искуства, разве нет гениальности и гармонии всей постановки, ну и что что они переигрывали старое, но они заставили людей взглянуть на это новыми глазами. И последнее ST.Anger, скажу сразу понять с первого раза очень сложно, да и практически невозможно, никакого упрощения стиля я не вижу...
Чудогосподня
28.9.2004, 16:56
А мне НЕ нравятся Битлз.
Меня долго будут пинать ?
Я не читала всё это и не собираюсь, но могу сказать, что в Битлах нет ничего особенного, просто других тогда не было. Вот и всё. А если сейчас попробывать послушать такую музыку, то, думаю, её немногие поймут. Всё-таки, несмотря на бессмертность команды, у музыки тоже есть мода.
ИМХО, разумеется...
Alexandre
28.9.2004, 17:08
На счет устаревание мелодий не согласен, вот аранжировки ,конечно устарели, так и времени сколько прошло. А мода и музыка ИМХО, две разные ипостасии. Мода приходит и уходит, а музыка вечна. Да и вообще музыка, это как в пословице, типа. Не все, что блестит.......
Ясен перец, но просто сейчас мне такое уже не интересно слушать. Это просто не мой стиль. И всё.
Alexandre
28.9.2004, 17:24
А музыкант должен уметь слушать, т.е. уметь слышать.
Никто не спорит, музыкант должен понимать музыку, но нравится или не нравится она ему это уже другое дело..
Alexandre
28.9.2004, 17:36
Вот я об этом целый топик толдычу.
Ну вот и говорят люди что нравится или нет, конечно некоторые пальцем тыкать не будем, выражают свои мысли в нексколько иной форме:)
Alexandre
28.9.2004, 17:51
Это не форма, а обычное ребечье деледанство, которое хиляет у обычных слушателей. Сказать дерьмо, без всякого объяснения и 5-ти летний ребенок может.
Alexandre, а при чём же здесь умение музыканта слушать и слышать? Насколько я понимаю, речь сейчас идёт просто о мнениях простых обывателей. А не о прослушивании Битлов на предмет снятия техники, какой-то песни и т.д. Вот если я тебе сейчас выложу какую-нибудь там Лакримозу, и тебе не понравится, я же не стану тебя упрекать в том, что ты просто не умеешь слушать...
Alexandre
28.9.2004, 17:56
При том, что сайт я понимаю гитарный, музыкальный, а не ламерский. А может я ошибся???
Люди, я конечно всё понимаю, все мы правы, но говорим об одном и том же и просто в упор не понимаем друг-друга... Всё всем понятно. То что вышесказанное "ребячество\дилетанство" это всё правильно, и нужно не ругаться по этому поводу, а так сказать воспитывать новое поколение... Кстати хочу послушать Лакримозу, давно не слушал...:) Вот так:)
fretboard
28.9.2004, 20:06
2 FoxKids
Ладно, верю на слово, возможно, я что-то не просекаю в этой музыке. Maybe. Time will show.
2 ELSA
"...могу сказать, что в Битлах нет ничего особенного, просто других тогда не было"
Сколько можно повторять, что других тогда было! И еще как было, и звучали они так же, и музыка очень похожая. Много лет назад на БиБиСи была такая передача "Бабушкин сундук", вел ее некто Сэм Джонс, и крутил он исключительно музыку 60х годов. Я тогда наслушался этого добра, других-то источников информации не было. К сожалению, сейчас я мало могу вспомнить названий, сразу пришли в голову только более-менее яркие Charles Spencer Group и Кинкс (хотя Кинкс мне больше Slade напоминают). Можно найти в сети чарты тех времен и поискать записи этих групп, увидите, как все похожи. Но, что забавно, многие совсем или почти забылись, а Битлы остались.
sergey777
28.9.2004, 20:23
ну блин топик раздулся может хватит обсуждать попсовую группу
sergey777
28.9.2004, 20:26
бытлс были попсой всегда непопсой были роллинги блэк саббат и.т.д
fretboard
28.9.2004, 20:35
Из того периода мне очень Nazareth нравился. Весьма, кстати, тяжелая музыка для тех лет, но при этом более изящная, что ли, по сравнению с Блэк Саббат.
Согласен, но чисто на мой взгляд, что-то в ней не хватает... может быть это просто илюзия современного обывателя...
Alexandre
28.9.2004, 21:44
Советую посмотреть фильм документальный 1982, по моему называется Beatles Complete . Там по поводу групп тогдашних много было сказано и т.д.
На счет Роллингов sergey777 , это такая же не попса, как я балерина. Ну а про Сабат, тут вообще не в кассу.
Вот Назарет тут интересно по тем временам было ,как было отмечено.
fretboard, да, хороша была передачка! Если память мне не изменяет, каждый вторник и четверг в 21.10 - к приемнику, и втыкать, глядя в желтую шкалу. Я, помню, не на шутку закручинился, когда Сэм Джонс объявил об ее закрытии...
Да, сущая правда. Очень много было подобной музыки.
sergey777
28.9.2004, 23:32
я имел ввиду роллингов старых а если бы бытлс были сейчас то они были бы поп группой номер один и возглавляли бы хит парады вместе с бритни и прочей шелупенью
fretboard
29.9.2004, 12:58
2 Андрей (Воронеж)
Сэм Джонс иногда крутил какую-то муть - вместо Сундука в это же время шли серии передач про "Атамана" Мишу Шуфутинского или еще что-нибудь в том же духе. Я этого Шуфутинского с тех пор как-то особенно невзлюбил. А потом действительно - бац, и неожиданно Сундук закрыли навсегда ;-(.
Правда, я больше любил субботнюю передачу Севы Новгородцева.
ура, дорвался до компа!
почитал, посмотрел, что пишут, и грустно стало...
во-первых, потому, что Битлов ругают, а во-вторых потому, что ничего конкретного и убедительного в доказательство их "плохости" никто так и не смог сказать. Утверждения типа старперская, немодная музыка - это несерьезно. Просто, мне кажется, те, кто так говорит, Битлов и не слушал. Т.е.не владеет материалом...
И еще. Дело-то совсем не в возрасте тех, кто слушает Битлов. Иногда так пренебрежительно бросают - "да, мой отец их слушает..." Я вот ходил на днях в кино на A hard day's night - показывали у нас в "Родина". Так вот зал был почти полный, причем большинство - молодые ребята. После фильма хлопали.
Мне вот 22 года, еще не старпер вроде, а Битлы - моя любимая группа. С 7 лет слушаю - лучше еще ничего не слышал. вот так вот.
fretboard
4.10.2004, 15:36
2 wah-wah - поддерживаю.
В продолжение темы современников и непосредственых предшественников Битлз (якобы единственных в то время ;-)).
1) Вспомнился негритянский женский квартет The Marvelettes (это к вопросу о том, что Битлы якобы первые стали петь втроем-вчетвером). Начинали примерно в 1960, записывались, естественно, на Motown'е, были популярны в Великобритании. Они запомнились знаменитой вещью Please Mr. Postman, которую потом Битлы перепели.
2) Вспомнился еще такой калифорнийский, кажется, дуэт The Carpenters (белые брат и сестра). Эти появились позже, в конце 60х, тоже пели Please Mr. Postman.
И те и другие пели не хуже Битлов, но до их славы подняться не смогли.
Да, еще были Isley Brothers, Platters, Monkeys, Beach Boys... НО! Битлз на то и Битлз - дело не в том, кто пел лучше, а в таланте, которого у Битлов было просто больше, чем у других (тот же Мистер Почтальон - хороший пример!).
А Carpenters, на мой взгляд, в этом ряду лишние. все-таки это уже чистая поп-музыка. притом не самая выдающаяся.
ВП (Н-ск)
5.10.2004, 6:31
Вот из современников упомянул бы ещё хотя бы Свингин' Блуджынс, Зомбиз, Холлиз и даже Энималз.
Манкиз - возможно самая первая фабрика звёзд :-)
LizardKing
5.10.2004, 8:17
wah-wah - а мне вот грустно, что Апокалиптику забыли :-(
"Не владеет материалом", "не слушает Битлов"... Ну что за *****! Много на свете хорошего (наверное) - и все это любить? "Седалища не хватит"! (С) Граф Калиостро.
да я же не говорю, что все Битлз любить должны... пусть хотя бы ругают по существу.
fretboard
6.10.2004, 12:12
2 wah-wah (Now I'm here)
"А Carpenters, на мой взгляд, в этом ряду лишние. все-таки это уже чистая поп-музыка. притом не самая выдающаяся."
Я вот никогда не понимал, где проходят рамки поп-музыки. Насчет Carpenters спорить не буду, но чем Beach Boys не поп? А вот другой пример: The Platters выставляли свой знаменитый хит Only You сначала в категории Rhythm & Blues, но в категории Pop он занял более высокое место (тут был топик об этой вещи с подробностями http://www.guitar.ru/board/3/theme-51856-1.html ). Точно так же я не могу понять, что у америкосов попадает в категорию R&B, а что в Soul.
А вот Monkeys (точнее, Monkees) не предшественники Битлов, а их клон, создававшийся по образу и подобию (кажется, в 1965), вплоть до копирования характеров и черт каждого из участников квартета. Это уже скорее пример влияния Битлов на шоу-бизнес (действительно, Фабрика звезд).
ВП (Н-ск)
6.10.2004, 12:51
Есть ещё современная развесёлая банда Beatallica :-)
fretboard
6.10.2004, 14:09
Есть еще The Meatles ;-)
ВП (Н-ск)
6.10.2004, 14:16
а вот о таких не слыхивал
fretboard
6.10.2004, 14:27
Вообще-то это была шутка ;-). Но потом я набрал 'meatles' в Гугле и к своему удивлению обнаружил кучу ссылок, в том числе и эту:
http://oregonstate.edu/~ahernk/meatles.html
Битлез -Ебитлез...
Беаталлика на СД у кого нть есть?Где нть продаётся?
ВП (Н-ск)
6.10.2004, 14:52
fretboard
хе хе надо же :-)))
DENVЕR
может, на каком-нибудь амазон.ком....
С кома нереально....В нашем инете не нашёл.