Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: травление печатных плат.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3
Андрей
Кроме 30% соляной кислоты ничего у нас достать нельзя. можно ли взять ее за основу смеси для травления? если да то каким образом и сколько времени возьмёт травить? помогите плиз, очень уж нужно.
Игорь Шаев
Могу прислать в порошке FeCl. Разводишь водой в банке 400мл. Перед травлением нагреваешь чуть. Травицца супер за 30-40 мин. Хватит на год и больше.
Игорь Шаев
Забыл. 2$ за пакетик. Я уже много лет такой фигней пользуюсь. Результат - лучше не бывает.
Alexandr
а у на сэта чушь 1$ стоит... а ты чем дорожки рисуешь?
Игорь Шаев
Mr.HDD, дарагой! Я тебя уже в нн-ый раз укоряю, что не читаешь форум толком. Где ж тут опыта набрацца, если не читать..? Уже много раз обсуждали вопрос про рисование дорожек. Лучше всего: 1) лазерный принтер + утюг 2) фломастер
Андрей
а сколько стоит прислать, и на сколько хватит одного пакетика? (на сколько плат?)
Андрей
и еще... FeCl в аптеке продаётся?
Змей Горыныч
Jimmy Page - в аптеке такого не бывает. Значить так: Люди! Хлорное железо элементарно делается в домашних условиях! Рецепт приготовления хлорного железа от Змея Горыныча =) -------------------------------------- 1) Берём пресловутую 30-ти процентную солянку (у нас бутылка(где-то литра полтора)- стоит пол-доллара). 2) Берём железо(гвозди и т.д., но именно железо и его сплавы(сталь,чугун), а не, скажем, алюминий! Кислоту, не разбавляя, дымящую наливаем в подходящую неметаллическую ёмкость. Я наливаю где-то 50-100 миллилитров. Затем сваливаем туда весь железный хлам, да побольше-кашу железом не испортишь =) Горлышко ёмкости чем-нибудь накрывем-например, кладём сверху маленькоё стёклышко и т.д.- но именно НАКРЫВАЕМ, а не затыкаем пробкой! В результате реакции выделяется водород, который в случае плотно завинченной банки грозит порвать её избыточным давлением. Ставим всё это дело до поры, до времени покваситься(сколько, точно сказать не могу- думаю, недели хватит). В конце концов эта адская смесь в идеале должна приобрести зелёную окраску, но может получиться и неопределённого цвета- в зависимости от чистоты используемого металла. Так что, если получится "...не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"- не бояться! Реакция абсолютно некритична к качеству используемых реактивов. Лишь бы кислота была "крепкая". Всю эту жижу, не взбаламучивая осадок, сливаем в свободную ёмкость. Потом можно отфильтровать через несколько слоёв марли. Итак, у нас в руках раствор FeCl2, но это только хлористое, а не хлорное (FeCl3) железо. Далее есть два варианта: 1) Превратить его в хлорное, добавив немного, на глазок- где-то 1-2 столовых ложки перекиси водорода. Должно зашипеть и окраситься в коричневый цвет- после этого средство готово к применению. 2) Другой вариант- оставить, как есть, не добавляя перекись. То есть травить не хлорным, а хлористым железом. По идее, и тот, и другой вариант работает. Возможно, одно эффективнее другого, но не намного. Если будет плохо травиться в хлористом, добавьте перекиси. кстати, такая смесь хлорного железа и непрореагировавшей солянки значительно эффективнее раствора FeCl3 в воде- в водном растворе концентрация хл.ж. весьма высока, а в данном- значительно ниже. То есть, как я предполагаю, солянка значительно усиливает "травильные" свойства хлорного раствора. После этого раствор можно слегка разбавить, но не чрезмерно- нужно чтобы его хватило в используемой вами ванночке для полного покрытия платы раствором(уровень раствора должен быть выше поверхности платы на несколько миллиметров. --------------------------------------- Далее для владельцев уже готового хл.ж- в смысле, не самопального, а покупного. Если вы купили готовое хл.ж.- попробуйте- сделайте слабенький не концентрированный его раствор- и прилейте немного соляной кислоты. Если я прав, вы сможете существенно экономить дефицитное хл.ж, добавляя в слабенький его раствор небольшое количество солянки. Вот такой вот рецепт от меня-любимого Змея Горыныча. =) Спасибо за внимание =)
Игорь Шаев
Горыныч, респект! о-: Впечатлительное повествование! Крута! о-: Но, думаю, лучше за копейки купить готовый порошок. 2$ не стоит экономить. Jimmy, хватит на очень много плат (есть способ восстанавливания - всовывать стальные гвозди). Мне на год-два хватает, а потом из принципа меняю.
Змей Горыныч
Igor- хочешь, для сайта подарю статейку =) Да-купить проще, но не везде оно есть. Я ж его тоже делать начал только из-за того, что в продаже его не было.
Игорь Шаев
Горыныч, подари! Буду очень благодарен! Тем более, что инфа очень прикольная! о-:
Змей Горыныч
Igor- Дарю! Но, разумеется, с защитой авторских прав- ОК? =)
Игорь Шаев
Горыныч! Спасибо! Я тебе ямайл послал по этому поводу. http://www.sugardas.lt/~igoramps/index.html
Андрей
НУ Горыныч С МЕНЯ БУТЫЛКА! НЕТ, ДАЖЕ ДВЕ!
Змей Горыныч
Jimmy Page -бутылка! Нет, даже две бутылки...хлорного железа, изготовленного по моему методу! =)))
Змей Горыныч
Igor- Пожалуйста! На мыло уже ответил =)
Андрей
Змей Горыныч, тебе на мыло послать бутылки или как? Я тут нарыл в инете что якобы перекись водорода с солянкой 30%-ной можно травить сразу, без недели з гвоздямы:) что скажете. можно и попробовать конечно но через неделю... мне интересно мнение.
Андрей
.....и еще, может мне в солянку яблочного сока налить? там дофига железа:)
Змей Горыныч
Jimmy Page -Угу- на мыло! =))) .....и еще, может мне в солянку яблочного сока налить? там дофига железа:) =))))) Можно и в солянке с перекисью травить- я тоже так пробовал. Но такой раствор можно использовать только единожды- хранить его я не рекомендую. А в железе можно в одном растворе очень даже немало плат вытравить. Так что хлорка предпочтительнее. Кстати- не советую травить азотной кислотой- тонер не спасает и дорожки тоже травятся. Если уж азотной травить, тогда рисовать самому нужно нитроэмалью или ещё хрен знает чем. =)
Змей Горыныч
Jimmy Page- не, не ядовито. По поводу кислот много всяких предрассудков ходит. Разумеется, купать руки в кислоте не нужно, но и бояцца не надо. Короче, весь процесс с соблюдением элементарных осторожностей абсолютно безопасен. =) С мыльцем вымыл и усё распрекрасно =) Литр?!!! Ох нихрена ж себе масштабы! Вроде всё нормально-перекиси думаю, тоже будет достаточно. Но главное- гвозди не должны плавать где-то на донышке- смесь не должна быть "редкой"- гвоздей должно быть много. Чтоб концентрация хорошая получилась. Короче, ты меня понял. =) Повторяю- не затыкай ёмкость плотно пробкой-положи сверху что-нить лёгкое или ваткой закрой, но чтобы было негерметично! Чтобы не взорвалось от избыточного давления! Ваткой закрой, чтобы брызги не летели. Поставб всё это куда-нибудь в тёплое место, желательно в необитаемое- кислота(в таком-то количестве!) понемногу испаряется- дышать парами не надо. Так что поставь это куда-нибудь, скажем, на лоджию и т.п. Хотя, у меня прямо в комнате стоить, но у меня масштабы немного поменьше-я где-то миллилитров 50 за раз делаю =)
Андрей
Горыныч, а руки силно от каши овывать нада или оно не сильно ядовито и достаточно раз с мылом помыть? (глупо но надо) Я залил литр солянки и почти над гвоздями только 1/4 уровня всей каши, нормалёк? и еще... 50 милилитрров 3% перрекиси водоррода на литр каши хватит?
Андрей
ну если гвоздей по ёмкости 3/4 от кислоты, то нормально, не мало? + я неделю держать буду всё на улице, крышкой ПРИкрыто, не шлёпнет. И ещё... СПАСИБО тебе огромное!!! я уже рразочаровался что не смогу платы травить, хотел было выпить кислоту, НО тут появился Змей Горыныч...
Alexandr
Игорь, перестань на меня гнать %) Я этот форум перечитал если не весь, то почти весь %))) Я же просто спрашиваю! Я сам то только еще 3 платы протравил. Вот сейчас в порошковом железе первый раз попробовал - все дорожки изуродовало! Маркер не спасает, через некоторое время начинает отставать...да и вообще дорожка протравливается из середины к краям :( Маркер на спиртовой основе... Какой же надо? Лазеркой не могу - тютю:( К тому же плата при травлении покрывается какой то пленкой, и вообще писец...
Змей Горыныч
Jimmy Page-да, 3/4 (по объёму, естественно) - это вполне нормально. На улице? Но там же холодно! При низких температурах реакция идёт ЗНАЧИТЕЛЬНО медленнее! Так что на улице лучше не надо-нужна нормальная комнатная температура. Правильно-прикрой крышкой. И ещё... СПАСИБО тебе огромное!!! я уже рразочаровался что не смогу платы травить, хотел было выпить кислоту, НО тут появился Змей Горыныч... Нет проблем, дружище! С радостью готов помочь! Ты в Донецке бываешь?
Игорь Шаев
Mr.HDD, сорри. постараюсь не гнать... но так хочецца... Фломастер у тебя, значит, левый! Надо их выбирать. Не каждый хорошо держицца. Лучше на ацетоновой основе. Или специяльный, для дорожек ищи в радиомагазинах. А что пленка - это плохой раствор. Разбирайся.
Змей Горыныч
Jimmy Page-тьфу, ты ж в Израиле- я и забыл... =) Я уже хотел было тебе предложить в Донецк съездить- побазарили бы =) Mr.HDD- что начинает отслаиваться? Маркер или дорожка? Если дорожка, то маркер тут может быть ни при чём- я как-то однажды купил текстолит, сделал плату- жуть! Дорожки начали отклеиваться. Сделал другую - то же самое. Я тогда ещё травил в чём попало и дорожки вручную рисовал всякой дрянью-вот и была загадка- то ли травильный раствор такой агрессивный, то ли лак хреновый- короче, оказалось, это просто текстолит такой ужасный был. Так что вполне возможно, что ты просто купил плохой текстолит. Хороший как правило, выглядит хорошо- медь яркая, блестящая, а у того моего была грязная, тёмная. Старый видимо. Так что попробуй другой материал.
Prowler
Купил я значит маркер edding400 в принципе им уже можно рисовать платы, в отличие от edding140s, хотя тоже немного растворяется, прежде чем кидать в раствор нужно просушить рисунок...Стоит у нас 80р.
ВИнт
Пров, а ты где его взял? ;)
Prowler
Купил в магазине микроника...
Виолет
А я вот обнаружил что травить надо практически сраз после нанаесения рисунка маркером.. если подержать сутки и потом уж травить - значительно хужее получается :(
Prowler
У меня наоборот
Виолет
и еще надо буит все-таки погреть раствор в след раз ато холодный он невыносимо долго травит :) И говорят чище получается если греть...
Игорь Шаев
Да. Обязательно погреть. Тогда качественней чуть и намного быстрее выходит. Греть можно так - сам раствор в банку. В тазик наливаем горячую воду 60-70 градусов. Банку в тазик. Греем. Плату или в банку на ниточке, или потом из банки в корытце перелить и уже там травить. Конечно, можно и по-другому.
Змей Горыныч
Игорь, почему на мыло не отвечаешь? (не первый раз) =)
Андрей
Горыныч, сегодня неделя как я засолил гвозди, но каша стоит на улице где температура 10 градусов(не менше) почти всё время! думаеш стоит еще подержать ? если да, то сколько?
Змей Горыныч
Jimmy Page- а цвет какой? НуЮ вообще-то, 10 градусов- это маловато. Ну дык у тебя ж литр- отлей немного и протестируй.
Андрей
цвет зелёный примернно как хлеб зацвёвший. посли перекиси цвет коричнево-оранжевый такой... достаточно данных чтоб сказать чтото? так ты же сказал не дышать этим так я и травлю на улице! оно еще и травица год будет, ведь холодно. слыш, ну если я передержу в гвоздях, оно ведь не испортится? мне спешить некуда... я еще могу пол а то и целую недельку подержать
Игорь Шаев
Jimmy Page, я тут не в тему встреваю. Так вот. Я вчера из порошка свеженький раствор приготовил. Так он тоже такой кориченево-оранжевый. А со временем зюлёным становицца! (-:
Змей Горыныч
Jimmy Page- да, достаточно-всё ОК! Пробу
Змей Горыныч
Jimmy Page- да,достаточно- всё славно! Так и должно быть! Так что, начинай испытания! Думаю, оно готово =) "так ты же сказал не дышать этим так я и травлю на улице! оно еще и травица год будет, ведь холодно."- Не, трави дома- налей в посудину желательно с крышкой(я шкатулку использую пластмасовую)-брось плату и жди. А чтоб не испарялось, просто закрой крышкой. Можешь даже и не закрывать-травить в открытой. Короче, не так уж оно и опасно- просто низко наклоняться над посудиной ненадо и специально дышать парами в большом количестве. Нет-оно не портится- сколько нужно, столько и держи. Но если оно стало зелёным, а после добавления перекиси становится коричневым, оно уже готово- просто чем дольше будешь держать, тем концентрация будет больше. Но такой концентрации более чем хватает- я даже, помнится, у себя водой разводил и ничего- травится!
Андрей
короче за полтора часа не стравилось, видно потому что холдно на улице, недеюсь к утру стравится, если нет то подержу еще пару дней, если да то завтра перелью от гвоздей. после 5 вечера загляни, я напишу результаты а то я в коледже с утра до 5-ти.
Змей Горыныч
Jimmy Page-повторяю- неси в дом! На улице не травят! Там холодно! Вообще, хлорное железо в чистом виде без кислоты даже подогревать можно-чтоб быстрее травилось. Так что никакой улицы! Загляну обязательно, но только после 8 вечера по Московскому времени. Т.е. после 19 по нашему. =)
Sasha
А шо, по-вашему, в Изгаиле холодно? Там таки тепло, навегнае...
Sasha
А вообще, может Джи Пейдж просто химии панически боится? Вот у меня друг - наркет бывший, так я ДРУГсов боюсь, а он - нет...:) А если пламя из пасти валит на весь Донецк, то каие - то там испарения - по фигу...:)
Alex B._
2 Антон Ты чего-то путаешь. стеклотекстолит как раз чистой медью покрывают. Толщина из ряда 18, 35, 72 мкм, так что ни о какой экономии можешь не говорить. А медь имеет наиболее высокую проводимость при минимальном количестве добавок. Читай учебник "Радиотехнические материалы". Зря что-ли люди бескислородную медь делют? Кстати, ее применяют не только супергипермеломаны в своих кабелях, но еше и вояки в СВЧ технике и еще много где... А травить в кислоте - это вообще бред. Херней всякой дышать...
Антон
Змей Горыныч, ничего личного, но явно твои знания химии ограничены школьным курсом... Серьёзно, очень смеялся, прочитав твою статью о приготовлении хлрного железа...и особенно смеялся,когда прочитал твоё представление о механизме прцесса травления: якобы образуется какой-то коллойдный раствор с медью... А на самом деле механизм прост: коллойдный раствор действительно образуется, правда с ионнами железа (III) при растворении хлорного железа, А также при диссоциации обрзуется соляная кислота, которая коррадирует СПЛАВ, покрывающий текстолит (сплав по сути дела представляет собой гальваническую пару, поэтому легко и коррадирует в кислой среде). По мере протекания рекции, рН повышается и коллойдные частицы разрушаются, образуется осадок, состоящий из гидроксидов и основных солей железа (III), а в раствор из сплава переходят ионы железа (II)...но не как не ионы меди, это легко понять взглянув на электрохимический ряд напряжений, где медь стоит за водородом...Вот такой краткий экскурс в химию... Так что вот вам мои советы: 1) Если есть солянная кислота, то травите ею, прдварительно разбавив, а не занимайтесь фигнёй, замачивая туда гвозди... 2)Не травите в металлической посуде з)И не выливайте поюзанный раствор, т.к. его можно реанимировать (об этом как-нибудь напишу статью...) Кстати, за неимением хлорного железа травить можно медным купоросом с поваренной солью (2:1)... Спасибо за внимание...
Андрей
Горыныч, ну вот и всё, хоть ночью и очень холодно, а всё же за 10 часиков стравилось. а если её подогрреть то...сам понимаш - усё будет харашо:) Сеньки еще раз!!! Антон, извени, но я до шестого класса учился в союзе и всё что ты написал мне обсолютно не понятно :( а тема как ты НЕ заметил поднята вследствии того что ничего (включая медный купорос) нельзя достать кроме солянки. рецепт Горынычя работает за что ему ВЕЛИКОЯ благодарность, и тебе тоже за твою внимательность!
Змей Горыныч
Антон- 1) Почему в радиолюбительской литературе нет ни одного описания данного метода травления? Способов приводилось целая куча- и электролизом, и Fecl3 и купоросом, и азоткой. Известен метод травления в солянке с добавлением перекиси водорода. Но никто никогда не писал про травление в чистой кислоте! Почему? 2) Специально искал в инете упоминания о медном СПЛАВЕ- ничего не нашёл. 3) Специально взял кусок текстолита, зачистил, брсил в кислоту. Что-то оно не хочет травится. А если и травится, то чрезвычайно медленно. А вот когда бросаешь в раствор хлорного железа, медь сразу же меняет цвет. А в кислоте-ноль, никаких изменений. 4) Если бы этот способ реально работал, все бы травили именно в солянке, поскольку её значительно легче достать. ------------------------------------- Jimmy Page- я рад, что у тебя получилось!
Антон
Эх, если я бы нашёл, где её продают, то обязательно применял, а вот мой знакомый (мастер по изготовлению спутниковых тарелок и тоже радиолюбитель со стажем), где то всё же достаёт соляную кислоту и только ей и пользуется (и мне один раз довал попробовать)... Так что 30%-ой то кислотой всё прекрасно должно вытравится...ну а с перекесью понятно лучше (это и кислотность будет выше + дополнителный окислитель)... А насчёт сплава...это не надо быть академиком, чтобы понять что это сплав. Во-первых, чистая медь дорогая штука (из неё только провода делают), во-вторых чистую медь даже серная кислота (конц.) только при нагревании окисляет, что же тут говорить о соляной кислоте, тем более о хлорном железе... Медный сплав используют потому, что он обладает хорошей электропроводимостью...
Андрей
не Антон! я купил кислоту именно 30 % и нихрена не травилось! сутки провалялось и всё.... ну пока Змей не прелетел, Горыныч то...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.