Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: травление печатных плат.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3
Змей Горыныч
Водород также выделяется при реакции амфотерных металлов(алюминия, цинка и т.д.) с растворами щелочей. =) А в эксперименте ты задал не такие уж и маленькие количества. =) Звиняй, я про пос-60 не понял вообще, что ты хотел сказать. =) "а тебе Змей Горыныч спосибо за заботу..."-без проблем! Всегда рад помочь! Если медь окислять в пергидроле(около 30 процентов H2O2), то, думаю, всё получится. Хотя, гораздо проще вот так: CuSO4+Na2CO3=CuCO3 + Na2SO4-медный купорос плюс щёлок. Карбонат меди выпадает в осадок. Фильтруем, собираем осадок с фильтра и: CuCO3+HCl+CuCl2+ H2O + CO2-то бишь, растворяем осадок в соляной кислоте. Получается раствор хлорида меди. =) "ты хорошо знаеш химию?(у меня в четверг экзамен по химии)... " Просто увлекался довольно долго. По-поводу экзамена-спрашивай-если знаю, помогу обязательно! =) "извините если чего не так..."-да всё так, всё нормально- зачем извиняешься?! =)
Matei Alexandru
Горыныч реакция ещё протекает а вонь не такая сильная но дышать там в кладовке очень трудно и я туда раз в три дня хожу и вхожу так что стараюсь задержать воздух в лёхкие прежде чем я войду в кладовку ... чего за реакция такая что в место водорода выделяется хлор я учил что должна сформироваться соль... и он преобрел серый цвет пузырки идут... когда реакция закончится то вся это масса не должно не должно давать реакцию на кислотность(чем можно проверить?) и ещё как правильно надо делать растфор из медного купороса?(Я подогреваю чяйник до кипения, наливаю 200г кипетка в 0,5л банку ,сыплю гдето 4 столовых ложок поварённой соли (стараюсь нейодированную)(привожу почти до сатурации),потом 2тоже такиж ложок медного купароса, растфор сразу меняет цвет в зелёный, срау ставлю плату (видно как фолга меняет цвет в матовый, и как буто реакция происходит только в гарячую воду...) Какие мнения?
Matei Alexandru
Змей Горыныч ты не смогбы послаь сообщение на эмэил а то не знаю хочу зарегестрираваться давно несколько раз пробовал но сообщение на мой эмэил не приходит от регистрацыи...
Змей Горыныч
Хлор выделяться не должен-это скорее всего кислота испаряется и воняет. Что касается проверки на кислотность, то это справедливо для случая, когда кислота полностью реагирует с железом, чего в нашем случае НЕ ПРОИЗОЙДЁТ. =) А что именно ты хочешь услышать насчёт купороса? Вроде всё правильно-раствор должен становиться зелёным. Но пропорции не знаю точно.
Matei Alexandru
Горыныч у меня кароче реакция ещё не закончелась(масса становится тёмно зелёная, пузырки ещё выходят,внутри стен банки образововоються зелёные капли(доеазывает правильность теории что кислота испаряеться-потому и воняет...)) это нормально ли? а не возможно ли увеличить скорость реакции(ну например электрической дисоциации,повишением температуры...)? не подскажиш какие металы кислотные и какие гидроксидные...?
Змей Горыныч
Matei Alexandru-всё правильно у тебя происходит. Зелёный цвет обусловлен образующимся FeCl2. Реакция диссоциации тут ни при чём. =) Не нужно ничего нагревать-пусть само булькаеть. =) Металлов кислотных не бывает. Разделение всех веществ на металлы и неметаллы происходит в зависимости от того, какие свойства они проявляют-кислотные или основные. Если основные-то это металлы. Если кислотные-неметаллы. Смена свойств от основных(металлических) к кислотным явно заметна при движении в периодах(в главных подгруппах). Например: Литий, натрий, калий и т.д.-металлы. Цинк, алюминий-амфотерные соединения со смешанными свойствами. Сера, хлор, углерод-кислотные вещества, неметаллы. То есть, а таблице Менделеева в главных подгруппах при движении слева направо происходит постепенное усиление кислотных и ослабление основных свойств. =)
Matei Alexandru
да но по моему есть окисльи которые дают реакции и кислотные и щелочные и которые такие свойства и такие свойства, как Cr, Mn...,Na,Al,...
Змей Горыныч
Хром, марганец, алюминий, цинк, железо-ДА. Это явление называется амфотерностью, то есть, способностью проявлять как кислотные, так и основные свойства. Это приблизительно элементы 3-5 групп по таблице Менделеева. Но к натрию это не относится. Натрий-типичный металл. =)
Дима
Горыныч! Молодца !!!
Matei Alexandru
Спасибо огромное Горыначу, Я сдал экаен по химии(написал вроде всё)...
Змей Горыныч
Dimarc-в смысле? =) Matei Alexandru-не за что, -рад был помочь! ;-)
Matei Alexandru
Я изменил свой ник от Matei Alexandru в m_a_t_e_i с прошлем именем я не мог зарегестрироваться с прошлем именем и паролем ... Змей Горыныч ну как незачем, за то что ты напомнел мне то что я збыл, сильно пригадилось... а на счёт сой реакчии так она и в кладофке бульбукаеться хочу поступить на автоматику и информатику ,есть советы по этому прводу?
Змей Горыныч
Что, ещё булькает? По-идее оно уже должно еле-шевелиться. Так, чуток шипеть должно. Автоматика и информатика? Дык! Я туда же поступил! Советов, пожалуй, дать никаких не смогу-сам не знаю, шо оно такое. =)
Андрей
Да-а-а-а , а у нас хлорное железо,продают порошком в баночках по 250 грамм по сотке,проблем нет, сочувствую !!!
DЕNVЁR
Я закончил институт по автоматизации технологич-х процессов и производысыстыв.
Matei Alexandru
Горыныч реакция закочелась вчера и вечером я налил в массу (которая имело тёмно-зелёную окраску) перекись водорода (и масса поменяла цвет тёмно-жолтый) пол баночки 40 милилитровай из аптеки (3%)масса стало гуще и когда налил перекись то масса нагревалось , поставил травиьтся плату (с 22:00 и до 12:15) и досехпор не вытровилось... интересно почему?
Matei Alexandru
Горыныч реакция закочелась вчера и вечером я налил в массу (которая имело тёмно-зелёную окраску) перекись водорода (и масса поменяла цвет тёмно-жолтый) пол баночки 40 милилитровай из аптеки (3%)масса стало гуще и когда налил перекись то масса нагревалось , поставил травиьтся плату (с 22:00 и до 12:15) и досехпор не вытровилось... интересно почему?
Змей Горыныч
mastar-100 рублей? Гыгыгы, а у нас 300 граммов около 20 рублей. =))) В общем, я уже самодельное не использую. =( Купил готовое. =( m_a_t_e_i-не вытравилось??? Странно... А медь при погружении в раствор цвет меняет на розоватый?
Matei Alexandru
чтото у меня не меняет ничего может под пояльную лампу дать?
Андрей
Змей Горынычу__ Наживаются на нас сволочи, что поделать капитализм.
Змей Горыныч
m_a_t_e_i -???? Даже не знаю... =/ У меня всё работало... А ты возьми и отлей несколько порций эдак миллилитров по 10-25. Скажем, в одну кислоты добавь немного, в другую воды-разбавь, а в трутью ещё перекиси. И попробуй, потом их на кусочке текстолита. То есть, всю смесь не расходуй, а сделай опытные образцы и попробуй изменить их свойства, чтобы выяснить причину. Мне кажется, что разбавлять просто нужно, но не факт... =/
Matei Alexandru
я смотрел что если нагревать раствор то что-то получаеться плата преобретает яркии цвет (травться) а если без то нифига , с водой то я уже разбавлял и тоже ничего не изменилось
Змей Горыныч
???? Хм, хм......???..... =/
DЕNVЁR
Дрожжей и сахарину скока ложить? Скока ложить граммов?
Matei Alexandru
как надо понимать многослойные печатные платы у меня только видкл 2 слойные (двухстаронные) как их можно травить и зачем они?
Змей Горыныч
DENVER-маслом кашу не испортишь! =) m_a_t_e_i -многослойные платы представляют собой как-бы слоёный пирог:текстолит-фольга-текстолит-фольга и т.д. Они, как и двухсторонние, необходимы в случае, когда монтаж очень плотный и на одной фольгированной стороне все соединения либо невозможны, либо не помещаются. =)
Matei Alexandru
интересно так зачем они нужны эти многослоиные платы? Я тут на днях решил сделать так сраствором тем ,решил его сушить потом добавлю воды (на один мол хлорного железа шесьть моль воды) так помойму и должно быть,а с перекисю водорода кашу испортиш ли?
Змей Горыныч
m_a_t_e_i -ну как это зачем, я ж сказал! =) Для монтажа деталей, когда одной фольгированной стороны не хватает, чтобы сделать все необходимые соединения. Перекисью кашу не испортишь. =) Раз не травится, лучше будет его высужить, чтобы кислота испарилась, а потом воды добавить. Только ты ж на открутом воздухе суши! =) Налей в какое-нибудь пластиковое/стеклянное и т.д. корытце с большой площадью поверхности и ставь испаряться. =) Насчёт пропорций не знаю. Собственно, какая концентрация по массе нужна?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.