Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: травление печатных плат.
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3
Крематор
Када сыплеш хлорное железо в воду, раствор сам нагреваеца (реакция, понимаешь!). Поэтому сыплить потихоньки надо, шоб посуда не расплавилась... ну пластмассовая...
Илья
..или банка не треснула.. ..печальный опыт..
Андрей
Вобщем так: сегодня травил первую плату ну и естественно первый блин всегда комом. Дорожки рисовал толстым слоем лака для когтей:) повторяю, мазал толстым слоем, естественно предварительно зашкурив и обезжирив плату(всё как положено)!. летальный исход всей меди! смерть наступила после 10 часов травления. травилось очень медленно и к концу некоторрые зашкуренные места ещё не протравились и в то же время некоторых зарисованых дорожек уже небыло! вобщем пипец какой то. раствор такой: 500мл посола гвоздей+ 50мл 3%перекиси водорода. коробочка с платой и FeCl3 была в ещё одной коробке в которую каждый час заливался кипяток из чайника чтоб греть первую коробочку. какие нибудь советы чтоб исправить положение?
Игорь Шаев
Есть. Потерпеть до середины января, а покачто не маяцца дурью.
Евгений
Хех... А я как всегда чувствую себя чайником: я покупал в магазине для садоводов-огородников пакетик медного купороса за 6 рублей, в магазине канцтоваров - маркер за 20 рублей, который permanent. Ну вот. Этим маркером рисовал дорожки, потом засыпал медный купорос в эмалированную кастрюлю и добавлял соли по вкусу. В 4 дырки для деталей по углам платы вставлял отломанные кончики от зубочисток (просто текстолит, зараза, 2-х сторонний)-чтоб над дном кастрюли держалось. Ну короче минут за 20 все травится при нагревании не плите (только без кипячения). Когда вторую плату делал, налил такой же раствор в тефлоновую кастрюлю. Дык пошли какие-то пузыри и она стала вся алюминиевая с хлопьями, а плата, естественно, не вытравилась.
Dmitry
Я платы травлю за 5-10 минут... Наливаю в тазик кипяченой воды, туда ставлю кюветку с раствором FECL3, в кюветку на дно бросаю обычный аквариумный распылитель, включаю компрессор... платы рисунком в низ... Тут вам все условия, и температура и постоянное перемешивание...
ivahaev
Jimmy Page, а что, в хозяйственных магазинах не продается медный купорос? Он что-то то ли удобрение, то ли отрава против жучков каких-то... не помню. В хоз. или в садово-огородных магазинах смотри. В школе в радиокружке только этим и травили. Делаешь крепкий раствор купороса. получается синий. Потом сыпешь туды соли, чтобы позеленело. Я 2 столовые ложки кидал :) Опосля травишь. Желательно и подогревать. Около 20 минут травление получается...
Игорь Шаев
ivahaev, думаю, что у Jimmy Page больше нет проблем с травлением плат! (-:
Виктор
Вот однако страстей вокруг банальной темы! Никогда бы не подумал! Кто-то, кажется Jimmy спрашивал, как ему кислотой травить? Делай как здесь, и все будет ОК, гарантия! Нефиг гвозди солить! Готовый рецепт без курса прикладной химии ;) 1. Берешь 100 мл своей кислоты (~30%) 2. Покупаешь в аптеке гидроперит в таблетках - 20 таблеток (он совсем фигню стоит) 3. 20 таблеток толчешь на порох, разводишь в пол-литра кипяченой воды. 4. Доливаешь туда кислоту. Вуаля. Плата 10х10 см травится около 15 минут (максимум). Раствор одноразовый. Достоинство - быстрое травление, простое приготовление. Недостаток - одноразовость. Рисунок наносишь - хоть чем...;) Раствор слабый. Пожалуйста! С тебя вызов в Израиль! (:))) В назидание умникам: "...достаёт соляную кислоту и только ей и пользуется (и мне один раз довал попробовать)...". Ну и как, не завернуло тебя? Всегда находятся умники, у которых "есть один знакомый, так вот тот однажды...". А вот самому сделать, чтоб потом утверждать? P.S. Платы покрывают чистой медью (см. пост Alex B._), а не сплавом.
ivahaev
2Igor, Искренне на это надеюсь. Но на будущее, так сказать, совет, чтобы не мучиться с кислотой... Но должен признать, что хлорным железом гораздо круче травить. Быстрее. Да и нагревает воду оно само :) при растворении. У нас оно в магазинах радиодеалей продаётся.
Никита
Дык хлорное железо не один раз юзать можно??? я его вылил=((((( после травки... еще вопрос как лучше утилизировать оное?
Иванов Андрей
Мыкыта, завязывай, а то "после травки" и не то вылить можно ;)))...
Саня
Ivana, 10 баллов!!! :-))))))))))))))))))))))
Никита
Ivana =))))))))))))))))) респект, насмешил=)))))))))
Антон
Народ подскажите: Всё пытаюсь изготовить печатку с помощ лазерника уже 3ий раз- чегото не получается: тонар как бы не до конца прилипает или плохо держиться на фольге-слезает вместе с бумагой и печатки получаются с проплешинами:-( Вроде делаю всё как написано на сайте у игоря(шпарю утюгом 11 мин на МАХ) Может бумага не та (пробовал разные кроме тонк глянц) или принтер не подходит?
Владимир
Про утилизацию: Любишь природу, Мать твою, Гаси раствор Содою!
Wals
Печатаешь на бумаге дорожки, зачищаешь медь на текстолите, обезжириваешь её, прикладываешь напечатанное на текстолит, обворачиваешь 2-мя слоями бумаги, приклеиваешь их, что бы ничего не ползало бумажным скотчем немного. Потом разогреваешь утюг до средней температуры и около 2-х минут сильно прижимая его переводишь рисунок. Потом даешь остынуть до норм. температуры, разворачиваешь, оставляя бумажку с рисмунком и бросаешь в воду с температурой 50-60 градусов. Пусть лежит полчаса, после этого пальцем эту бумагу счищаешь, прилипший тонер остается. Подводные камни: 1. Тонеры разные бывают, я использовал принтеры Кэнон, Хьюлет паккард. Главное, что бы изначально рисунок был максимально черным без всяких сереньких полосок. 2. Нужно подбирать как можно более тонкую бумагу. Толстую трудно счищать после намокания...
Виктор
Да, все как Wals пишет, плюс: 1)для распечатки я уже давно использую факсовую бумагу, печатаю на мелованную сторону (термочувствительную). Один край листа (верхний)приклеиваешь к стандартному листу А4, в таком виде прогоняешь 2-3 раза через принтер (пустой лист, для термоусадки), потом печатаешь на него плату. Лучше всего сразу после печати переносить на плату, т.к. бумага гигроскопичная, быстро набирает влагу и размеры могут уйти. 2) не ставь утюг на максимум, лучше на середину, если перегреешь тонер, то во-первых он растекается, во-вторых хрупким становится. 3) при распечатке попробуй не включать режим максимальной плотности тонера, а просто на обычную печать 4) я никогда ничем плату не оборачиваю, и вообще между бумагой и утюгом не кладу ничего - отлично видно состояние дорожек, где прилип тонер, а где нет и вообще в каком он состоянии. Правильно это или нет, но платы у меня как правило с первого раза получаются. Чтоб не соврать, сотни две наверное уже изготовил так. 5) Ждать пол-часа не приходится - чуть-чуть намокнет, цепляешь ногтем краешек бумаги, и красиво сдираешь с платы. Если верно изготовил - все останется на плате, если плохо - все равно переделывать. 6) Важно, чтоб поверхность, на которой лежит заготовка для платы, была твердой и ровной. Вот вроде бы и все... Главное в этом деле - руку набить, повозиться вначале со своими начальными условиями, а потом - сказка. Каждая плата будет лучше предыдущей, а главное - быстрее!
Wals
Да, небольшой плюсик написал! :)) Так, легкое дополнение! :)
Саня
Друзья, чем еще можно дорожки на печатных платах рисовать? Все маркеры перенюхал - один спирт, ацетона нет :-0
Антон
В принципе подойдёт любая фигня, каторой удобно рисовать и каторая не растворится, например лак или краска какая нибудь- точно не скажу надо пробовать.
Саня
Спасиб :-)
Matei Alexandru
здарова чуваки десятку Горынычю поставлю с + за рецептик, у меня такой вопрос: Любой ли фламастер (на основе оцетона) подойдет для рисовании печаток или есть по лутьше или по хуже? Спрашиваю потому что в столице Молдавии (Кишинёве) нет специализиронного магазина по радиоэлектронике , а есть рынок(птичкой) называется, и на этой птичке нет ацитоновых фламастеров ,у друга нашел один ацетоновый он какойта по моиму китайскии ,он двухстаронии , называется Ланке Hi-Mckee подскажите пожаолуста...
Андрей
Подсказываю, я пробовал 2 обычных ацетоновых. держут! если не дорогие, покупай и пробуй, маж пожирней! не потянет, оставиш диски подписывать...
Антон
Я маркер выбираю так: прихожу в магазин с стеклотекстолитом, прошу показать все маркеры и пишу ими по очереди на плате, потом прихожу домой и кидаю плату в хлор. жел, травлю как положено, потом смотрю какой маркер лутше всего уцелел и иду на след. день его покупать З.Ы. ИМХО: Ацетон- смертельный враг CDшек
Андрей
ну я не один СD из 100 не запорол. мож он не ацетоновый? но с поэлетилена он не стирается, и хлоржелез держит.
Matei Alexandru
Jimmy Page, какой ты растфр делаеш (горынычя или другово), я недавно приобрел HNO3(азотная кислота) 48% кинул туда печатку для пробы через 3секунды от рисунка только маленкие точки остались,и при этом выделялся серый газ это NO2 токсичный но я всё это на балконе и это было зимой в феврале ,рисунок был сделан лаком для ноктей и печятка было старой гдето 6 месяцов назат нарисовал. И один совет НЕ ХРАНИТЕ HNO3 в бутлашке оно со временем седается, у меня 2литра на балконе потерял по полу не знаю что делать азотка входит в реакцию с циментом... но не знаю соидет она с HCl+H2O2, если рисунок с фламастером нарисую, СuSO4 закончелся у меня подскажи Please.
Matei Alexandru
...соидет (ошибка извиние) с HCl+H2O2...
Змей Горыныч
Чтобы травить в азотке, нужно нитроэмалью дорожки рисовать или ещё чем-нибудь поужаснее. =) Там кроме NO2 много чего выделяется(при некоторых условиях даже веселящий газ), но не вздумайте дышать этими газами- почти все они ядовитые, опасные для лёгких и не только. Если с HCl и H2O2, то рисунок сойти не должен. Здесь уже всё будет определяться качеством текстолита.
Matei Alexandru
Горыныч а если я на балкон травлю ничего, а этот NO2 он лехче или тежелее воздуха? у меня поевилась идея, а если рисовать скочем( тоесть подрезать там где не нужно, и клееть на какойта не толстой но и твёрдой поверхности (картон глянцевый) и на плату , свеху утюг? как думаете чтото получется?
Matei Alexandru
Я на шёл HCl просто даром и притом много по 8 рублей литр стоит ли сделать много FeCl3 на потом, сушить(кристализировать)? и HNO3 по 10 рублей можно ли травить платы с Fe(NO3)3? и ещё H2SO4 тоже дёшево...?
Змей Горыныч
Matei Alexandru-Если на балконе, то всё нормально-просто не наклоняйся над этой закваской, не вдыхай газы намеренно. =))) NO2 тяжелее воздуха. А что касается скотча, то это довольно старая технология-клеить на плату скотч, а потом вырезать его там, где нужно протравить. Сам я не пробовал никогда. У нас солянки тоже примерно столько стоит. =) Заготавливать хлорное железо про запас? А зачем? Тем более, зачем сушить? Хотя, если хочешь-можешь высушить. Поставь его где-нибудь на открытом воздухе-за недельку должно высохнуть. =) ??? У вас азотка 10 рублей что ли стоит??? FeNO3-в смысле, растворять железо в азотке? А смысл? Она и так травит страшно. К тоже же, если я не ошибаюсь, железо при комнатной температуре пассивируется и не желает в ней растворяться. Может я ошибаюсь-не помню точно. С серной что-то не припоминаю рецептов... Завтра гляну-мож найду чего. Главное-не забыть. =)
Matei Alexandru
если в пластике то это хорошо, про рублях то у нас в Малдове молдавскими леями просто я посмотрел курс валют и посчетал в росииских рублях, 0,414рублей=1лей а про СССР мы хотим забыть а то что-то у нас резиной завоняло, я раньше думал что Донецк это в Росии...,ладна вечером я напишу....
Matei Alexandru
Да потому что рядом со мной есть химсклад и только такие кислоты можно там наити , я хочу побольше кислоты взять но не знаю в какую тару хранить, чтоб оно не растворилась в этой самой кислоте. Я купил рейсфредеры для лака и лак универсальный Л-88, не знаю хорош ли он для азотки? Змею Горынычу большое благодарность и если получется попробую послать тебе сухое FeCl3, если конечно надо...
Змей Горыныч
Matei Alexandru-про лак не знаю. Ты возьми кусочек маленький текстолита отрежь, напиши что-нибудь лаком на нём какое-нибудь нехорошее слово =) - и в азотку. Та не, слать хлорку не надо-пока что в наличии. =) Как насчёт вступления Молдовы в состав Украины, а потом все вместе - в состав России? =)))))
Matei Alexandru
Зачем вступать и так Кишинёв кишыт рускими мы же комунисты, а как у тебя на украине не тоже самое!? На птичке солянка стоит 36 рублей пол литра, а ты не знаешь можно ли хранить солянку в бутлаку ,или плассмасовом сосуде?
Змей Горыныч
Matei Alexandru-затем вступать, шоб вместе сильными были-большой Русской, Славянской Империей, а не кучкой ублюдочно-марионеточных государств. А ты в каких рублях говоришь - в русских? У нас литр солянки раньше стоил около 14 русских рублей. =) Меньше 14. Солянку по идее можно хранить либо в пластике, либо в стекле. =)
Александр Осьмухин
Кислота на основе щёлочного металла? ты гонишь...
Matei Alexandru
Jimmy Page а чего на нём написано или опиши его если не трудно..., а для тебя наш уважаемый Змей Горыныч есть токое: ты когданибудь пробовал ПОС-60 травить платы...
Александр Осьмухин
Я кидаю плату в раствор хлорного железа и ставлю в микроволновку на минимальный режим. Через 20 минут можно промывать %)
Игорь Шаев
Я тут купил и испробовал новую фигню для травления. Такой белый порошок, на 0.5 литра воды. Травить при температуре 40 гр. Нельзя держать в закрытой банке - может взорваться! Травилась большая плата 35 минут. Вот. Типо порошок на основе соды. Там по польски все написано "sodowy...". Интересно, что это за гумно.
Александр Осьмухин
sodowy... Может быть, там не сода, а натрий. Болше ничего не написано? Мне пока железа хватает. Но рисовать дорожки цапонлаком задалбывает. Сильно. Но в последнее время я подналовчился, дорожки даже почти не слипаются.
Андрей
Matei Alexandru. упс, сорри, нет, я юзал покупной из магазина, вобщем специальный. мне друг прислал...
Змей Горыныч
Shoewreck-НАтрий-это металл.
Змей Горыныч
???? То есть??? Лудить дорожки что ли?
Шуврик2Змий
Посмотри в словаре Sodium
Matei Alexandru
нет есть специальная технология когда с ПОС-60 лудят и гальвазинируют печятные пробелы...,и ещё ты знал что плать можно травить и спощу хлороиде меди (II)(Cu+CuCl2=2CuCl) откуда взять CuCl2: Cu+H2O2=CuO+H2O CuO+HCl=CuCl2+H2O... и помниш твой рецепт по изготовлении хлороид железа(III),то я пробовал но у меня выделяется бесцветный но по запоху невыносимый, банка сидит уже 3 день,я подумал не евляется ли этом гзом хлором Cl2(он очень ядовит)? Sodium- это по латынски Натрий Na. Igor найди какуюнибуть маленкую колбу или на подобии сделай пропорцию 1/2(на 20ml/10g порошка (приблизительно на глаз)) отреж маленкий кусок алюминия кинь туда ,пальцем сожми горлышко (зажги зожигалку) после 5мин.,приблизи огонь к горлышке , если услшеш треск то это водород и значит это может быть и кислота (на основе натрия) в сушоном виде
Змей Горыныч
Matei Alexandru-НЕ понялш ничего про пос 60. Травить в хлориде меди, я думаю, можно. Но я уверен, что окислить медь перекисью не получится! Хлор у тебя выделяться не должен ни при каких условиях. Воняет как из канализации, да? Ну, оно так и должно быть-ничего страшного. =) Но опять же, лучше не дышать этим. =) Насчёт sodium и натрия запомните: натрий-это металл серого цвета, который просто так в банках не купишь. В свободной продаже его нет-его частным лицам не продают просто так. А хранят его под слоем керосина, чтоб воздух не проникал. Кислот на основе щелочного металла не существует. В общем, я подозреваю, что это едкий натр NaOH-каустическая сода бишь. Алюминий реагирует с раствором едкого натра с образованием водорода. Друг, ты таких советов не давай другим и сам так не делай- кто ж в колбе водород испытывает на горючесть?! Колбу ж порвать на кусочки может, которые будут лететь во все стороны. Если испытывать, так в пробирке! =)
Андрей
Matei Alexandru, а хрен его знает. пакет я выкинул. попробую спросить у друга.
Matei Alexandru
Извените да я ошибся про кислоту запутался но я знаю что если выделяется водород то это кислота из курса по химии просто я учился на румынском языке а про эксперимент то я задал малые дозы и ничего страшного и то что даю советы на этот счёт, я их пробовал сделать у себя на даче на открытом воздухе. И всегда соблюдаю правила безопасности (когда травлю платы я делаю это на балконе или в кладофке). Про ПОС-60 я быстро прочёл в брошурке в виблиотеке, и впрочем только начил читать(и хотел поинтерисоваться пор это). а тебе Змей Горыныч спосибо за заботу... ты хорошо знаеш химию?(у меня в четверг экзамен по химии)... я имел веду пробирку а не колбу... я там имел виду в большой концентрации а не 3% как продают в аптеке , можно окислить и в другом методе (но главное что раствор можно возобновить)... извините если чего не так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.