травление печатных плат. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
травление печатных плат. |
12.12.2003, 17:58
|
|
|
Кроме 30% соляной кислоты ничего у нас достать нельзя. можно ли взять ее за основу смеси для травления? если да то каким образом и сколько времени возьмёт травить?
помогите плиз, очень уж нужно.
|
|
|
|
|
|
12.12.2003, 18:29
|
|
|
Могу прислать в порошке FeCl.
Разводишь водой в банке 400мл.
Перед травлением нагреваешь чуть. Травицца супер за 30-40 мин.
Хватит на год и больше.
|
|
|
|
12.12.2003, 18:30
|
|
|
Забыл.
2$ за пакетик.
Я уже много лет такой фигней пользуюсь.
Результат - лучше не бывает.
|
|
|
|
12.12.2003, 19:29
|
|
|
а у на сэта чушь 1$ стоит...
а ты чем дорожки рисуешь?
|
|
|
|
12.12.2003, 19:49
|
|
|
Mr.HDD,
дарагой! Я тебя уже в нн-ый раз укоряю, что не читаешь форум толком. Где ж тут опыта набрацца, если не читать..?
Уже много раз обсуждали вопрос про рисование дорожек.
Лучше всего:
1) лазерный принтер + утюг
2) фломастер
|
|
|
|
12.12.2003, 20:03
|
|
|
а сколько стоит прислать, и на сколько хватит одного пакетика? (на сколько плат?)
|
|
|
|
12.12.2003, 20:23
|
|
|
и еще... FeCl в аптеке продаётся?
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
12.12.2003, 22:28
|
|
|
Jimmy Page - в аптеке такого не бывает.
Значить так: Люди! Хлорное железо элементарно делается в домашних условиях!
Рецепт приготовления хлорного железа от
Змея Горыныча =)
--------------------------------------
1) Берём пресловутую 30-ти процентную солянку (у нас бутылка(где-то литра полтора)- стоит пол-доллара).
2) Берём железо(гвозди и т.д., но именно железо и
его сплавы(сталь,чугун), а не, скажем, алюминий!
Кислоту, не разбавляя, дымящую наливаем в подходящую неметаллическую ёмкость. Я наливаю где-то 50-100 миллилитров. Затем сваливаем туда весь железный хлам, да побольше-кашу железом не испортишь =)
Горлышко ёмкости чем-нибудь накрывем-например, кладём сверху маленькоё стёклышко и т.д.- но именно НАКРЫВАЕМ, а не затыкаем пробкой! В результате реакции выделяется водород, который в случае плотно завинченной банки грозит порвать её избыточным давлением.
Ставим всё это дело до поры, до времени покваситься(сколько, точно сказать не могу- думаю, недели хватит). В конце концов эта адская смесь в идеале должна приобрести зелёную окраску, но может получиться и неопределённого цвета- в зависимости от чистоты используемого металла. Так что, если получится "...не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"- не бояться! Реакция абсолютно некритична к качеству используемых реактивов. Лишь бы кислота была "крепкая".
Всю эту жижу, не взбаламучивая осадок, сливаем в свободную ёмкость. Потом можно отфильтровать через несколько слоёв марли.
Итак, у нас в руках раствор FeCl2, но это только хлористое, а не хлорное (FeCl3) железо.
Далее есть два варианта:
1) Превратить его в хлорное, добавив немного, на глазок- где-то 1-2 столовых ложки перекиси водорода. Должно зашипеть и окраситься в коричневый цвет- после этого средство готово к применению.
2) Другой вариант- оставить, как есть, не добавляя перекись. То есть травить не хлорным, а хлористым железом. По идее, и тот, и другой вариант работает. Возможно, одно эффективнее другого, но не намного. Если будет плохо травиться в хлористом, добавьте перекиси.
кстати, такая смесь хлорного железа и непрореагировавшей солянки значительно эффективнее раствора FeCl3 в воде- в водном растворе концентрация хл.ж. весьма высока, а в данном- значительно ниже. То есть, как я предполагаю, солянка значительно усиливает "травильные" свойства хлорного раствора.
После этого раствор можно слегка разбавить, но не чрезмерно- нужно чтобы его хватило в используемой вами ванночке для полного покрытия платы раствором(уровень раствора должен быть выше поверхности платы на несколько миллиметров.
---------------------------------------
Далее для владельцев уже готового хл.ж- в смысле, не самопального, а покупного.
Если вы купили готовое хл.ж.- попробуйте- сделайте слабенький не концентрированный его раствор- и прилейте немного соляной кислоты. Если я прав, вы сможете существенно экономить дефицитное хл.ж, добавляя в слабенький его раствор небольшое количество солянки.
Вот такой вот рецепт от меня-любимого Змея Горыныча. =) Спасибо за внимание =)
|
|
|
|
12.12.2003, 23:03
|
|
|
Горыныч, респект! о-:
Впечатлительное повествование!
Крута! о-:
Но, думаю, лучше за копейки купить готовый порошок. 2$ не стоит экономить.
Jimmy,
хватит на очень много плат (есть способ восстанавливания - всовывать стальные гвозди). Мне на год-два хватает, а потом из принципа меняю.
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
12.12.2003, 23:12
|
|
|
Igor- хочешь, для сайта подарю статейку =)
Да-купить проще, но не везде оно есть. Я ж его тоже делать начал только из-за того, что в продаже его не было.
|
|
|
|
12.12.2003, 23:23
|
|
|
Горыныч,
подари!
Буду очень благодарен!
Тем более, что инфа очень прикольная! о-:
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
12.12.2003, 23:31
|
|
|
Igor- Дарю! Но, разумеется, с защитой авторских прав- ОК? =)
|
|
|
|
13.12.2003, 0:07
|
|
|
Горыныч!
Спасибо!
Я тебе ямайл послал по этому поводу.
http://www.sugardas.lt/~igoramps/index.html
|
|
|
|
13.12.2003, 0:55
|
|
|
НУ Горыныч С МЕНЯ БУТЫЛКА! НЕТ, ДАЖЕ ДВЕ!
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
13.12.2003, 4:18
|
|
|
Jimmy Page -бутылка! Нет, даже две бутылки...хлорного железа, изготовленного по моему методу! =)))
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
13.12.2003, 4:19
|
|
|
Igor- Пожалуйста! На мыло уже ответил =)
|
|
|
|
13.12.2003, 4:29
|
|
|
Змей Горыныч, тебе на мыло послать бутылки или как?
Я тут нарыл в инете что якобы перекись водорода с солянкой 30%-ной можно травить сразу, без недели з гвоздямы:) что скажете. можно и попробовать конечно но через неделю... мне интересно мнение.
|
|
|
|
13.12.2003, 5:17
|
|
|
.....и еще, может мне в солянку яблочного сока налить? там дофига железа:)
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
13.12.2003, 21:17
|
|
|
Jimmy Page -Угу- на мыло! =)))
.....и еще, может мне в солянку яблочного сока налить? там дофига железа:)
=)))))
Можно и в солянке с перекисью травить- я тоже так пробовал. Но такой раствор можно использовать только единожды- хранить его я не рекомендую. А в железе можно в одном растворе очень даже немало плат вытравить. Так что хлорка предпочтительнее.
Кстати- не советую травить азотной кислотой- тонер не спасает и дорожки тоже травятся. Если уж азотной травить, тогда рисовать самому нужно нитроэмалью или ещё хрен знает чем. =)
|
|
|
|
| Змей Горыныч (гость) |
16.12.2003, 0:08
|
|
|
Jimmy Page- не, не ядовито. По поводу кислот много всяких предрассудков ходит.
Разумеется, купать руки в кислоте не нужно, но и бояцца не надо. Короче, весь процесс с соблюдением элементарных осторожностей абсолютно безопасен. =) С мыльцем вымыл и усё распрекрасно =)
Литр?!!! Ох нихрена ж себе масштабы! Вроде всё нормально-перекиси думаю, тоже будет достаточно. Но главное- гвозди не должны плавать где-то на донышке- смесь не должна быть "редкой"- гвоздей должно быть много. Чтоб концентрация хорошая получилась. Короче, ты меня понял. =)
Повторяю- не затыкай ёмкость плотно пробкой-положи сверху что-нить лёгкое или ваткой закрой, но чтобы было негерметично! Чтобы не взорвалось от избыточного давления!
Ваткой закрой, чтобы брызги не летели.
Поставб всё это куда-нибудь в тёплое место, желательно в необитаемое- кислота(в таком-то количестве!) понемногу испаряется- дышать парами не надо. Так что поставь это куда-нибудь, скажем, на лоджию и т.п. Хотя, у меня прямо в комнате стоить, но у меня масштабы немного поменьше-я где-то миллилитров 50 за раз делаю =)
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
<% %> <% %> |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2026, 9:40 |