Возьмем любую хитовую западную современную рок-группу. Nickelback, Rasmus - кто угодно, хоть Аврил Лавинь. Вроде музыка простенькая, дропнутые квинты итд - но как они умудряются из примитива выжимать такие душевные штуки? Вот песня Nickelback- Photograph.
Тра-ля-ля, "пубертатные тинейджерские кричалки" (как пишут про такие группы всякие журналы для педовок) - но, черт, какая хорошая песня. В чем у них секрет? Чуваки хорошо знают теорию плюс к своему "таланту"? Нестандартный взгляд на музыку, нехарактерный для совка? Как они это делают?
Red
6.5.2010, 17:15
очень просто. Работай пол дня, то есть 12 часов в сутки. Каждый день. Главное, найти на это страсть. Всё остальное фигня. Ну, разумеется, опыт нужен.
SoftER
6.5.2010, 21:22
ну вряд ли Чед Крюгер работал по 12 часов над музыкой когда совмещал музыку с основной деятельностью
koderr
6.5.2010, 21:51
есть такая хрень - талант. он или есть или его нет. если его нет - не все потеряно, можно сидеть по 12 часов в день и стать Мальмстином или на худой конец Зинчуком. а если есть то можно ограничиться 6 часами)
Red
6.5.2010, 22:56
Цитата(koderr @ 6.5.2010, 22:51)
есть такая хрень - талант. он или есть или его нет. если его нет - не все потеряно, можно сидеть по 12 часов в день и стать Мальмстином или на худой конец Зинчуком. а если есть то можно ограничиться 6 часами)
я точно знаю, что так рассуждает пресловутые 95%. А ещё знаю, что если не работать дохрена, то твой талант не раскроется никогда. Просто нужно 1) найти увлечение и страсть 2) верить в свои силы 3) получать ежедневное удовольствие от работы 4) наметить цель 5) невероятность упорство 6) не обманывать себя. Определить на 100% ясно, чего действительно ты хочешь
хотя бы это.
а про 12 часов в сутки, я конечно, переборщил. но скорей всего в начале своего пути практически так и было
Stevie
6.5.2010, 23:10
не, удачные песни - это полбеды. Вопрос - как они, собаки, под заказ так пишут. То есть типа контракт, альбом в год. В альбоме должно быть N вещей, из них как минимум одна должна занять в чартах не ниже, чем Z-ое место. Как хочешь - так пиши, контракт есть контракт. Вот это - риальне чудеса.
koderr
6.5.2010, 23:49
ну они пишут не каждый раз откровение, скажем прямо - филлеров в альбомах до бениной мамы. свои удачные шаблоны, свои заначки - все это юзается вдоль и поперек. и долго, заметь, хиты не пишут. с прошествием времени пишут или реже или хуже. потом развалятся на пяток лет, подработают материала и снова в бой.. а если пишут несколько человек - жить становится еще проще.
но все равно, конечно, нет приемов для написания естедей или там калифорния дримин. это блин посыл из космоса, хз что это такое. а вот рочок 80-х - это гедеванова тема, арбайтен до 7 пота 25 часов в сутки, напишем 120 песен, похожих как близнецы братья, за сезон, выберем 12 лучших и фпиред. в 90-х так же ботва, только меньше мелодизма, меньше артистизма, меньше всего. больше нудежа. а сейчас вообще компьютер пишет судя по всему))
да, насчет упорства забыл написать..
разумеется талант без труда имеет меньше шансов. хотя и имеет. но сейчас не об этом.
плохо то, что человек, работавший по 12 часов в день на протяжении многих лет и не раскрывший ничего по причине неимения таланта, не скажет себе - да, я бездарь! и пойдет просиживать жопу в офисе до старости никому не мешая и не отсвечивая. Но нет, он будет упорствовать в своем творчестве, выдавая серую тягучую безнадежную звуковую массу, обернутую в наработанную технику и пышные аранжировки как дерьмо в блестящий фантик. и имеем то что имеем.
Khronos
7.5.2010, 0:08
Определенные песни пишут и принимают определенные слои общества... Скажете что и у нас вполне есть успешные и счастливые люди 25..35 лет. Да, безусловно есть. Только к этому моменту у нас человек обрастает таким невероятным кол-вом проблем, что становится не до музицирования. Как то семья, рождение ребенка, босс сцуко... итд. У них все проще - женятся среднестатистически к 40 годам. И пол запада живет "в кредит". Это у них нормально. У нас попробуй кредит в банке взять... сам не рад будешь. Так вот этот, с позволения сказать, ничем не занятый западный бездарь и пишет музыку, выражаясь в массах и потчуя своё альтер эго. И достаточно неплохо у него получается, надо сказать.
В общем у нас тоже есть определенные муз.опозиции: русский рок, попса, блатняк (это из наиболее ярко выраженных) Только Западу это нах не нужно... Есть конечно и талантливые рок/хард-рок, рэп, электронные проэкты.. но они вынуждены обитать в подпольях андеграунда, не получая должной поддержки. Соответственно мало известны.
Еще по сабжу - обидно, что в России никто не может занять эту нишу в масс.культуре? Ну да есть не много.. но мне и запдных групп хватает. Чтоб послушать и насладится. А то что в России их нет.. ну на нет и суда нет.
koderr
7.5.2010, 0:33
я думаю что не совсем в благосостоянии дело. и когда у нас, утрируя, говорят что не могут писать хиты потому что гитары дорого строят или там что студент вынужден работать, бедняжка - меня это смешит, чесслово.
Khronos
7.5.2010, 0:40
Цитата(koderr @ 7.5.2010, 1:33)
я думаю что не совсем в благосостоянии дело. и когда у нас, утрируя, говорят что не могут писать хиты потому что гитары дорого строят или там что студент вынужден работать, бедняжка - меня это смешит, чесслово.
Могут, конечно могут.. и пишут. И некоторые даже более талантливы и интересны, чем на западе. Просто они не могут знанять свою нишу в масс-культуре. Потому что этой ниши у нас попросту нет. Ну вот как-то не досмотрели наши продюссеры места для них оставить. Или не захотели.
koderr
7.5.2010, 1:18
во! нет ниши. а почему?
Khronos
7.5.2010, 1:37
Вот тут хз.. вопрос, скорее больше для социологов и муз.критиков, тех же самых продюссеров можно спросить. Можно, конечно сказать, что это попытка свалить вину на других. Но ведь не всё от музыкантов самих зависит. Взять к примеру те же самые звукозаписывающие/издающие компании. Частенько в мемуарах той или иной западной группы можно увидеть "...и тогда мы записали на 4х канальный магнитофон все эту ерунду и отнесли в студию, что была через пару кватралов" Т.е. у них этих студий и издающих компаний пруд пруди. А у нас? Даже если и находятся смельчаки, скопившие немного деньжат на первую пластинку. Что они слышат в студиях... "Ребят, да кому вы накуй нужны с этим хард-роком? Наше время дорого, не занимайте очередь." Что-то типо того. Приходится ехать в Финляндию (к примеру), где нет таких гонений и где такие группы уважают и смело издают.
Red
7.5.2010, 8:32
Цитата(koderr @ 7.5.2010, 0:49)
плохо то, что человек, работавший по 12 часов в день на протяжении многих лет и не раскрывший ничего по причине неимения таланта, не скажет себе - да, я бездарь! и пойдет просиживать жопу в офисе до старости никому не мешая и не отсвечивая. Но нет, он будет упорствовать в своем творчестве, выдавая серую тягучую безнадежную звуковую массу, обернутую в наработанную технику и пышные аранжировки как дерьмо в блестящий фантик. и имеем то что имеем.
У меня к тебе несколько вопросов. Что такое талант и где ты его видел? Особенно научные обоснования интересуют. Второй вопрос. Ты раскрыл свой талант и уже знаешь, есть ли он у тебя или нет?
Red
7.5.2010, 8:35
работая по 12 часов в сутки это не "рочок 80ых написать", как пишет господин кодерр. Это сеять семена, из которых прорастут возможность найти СВОЙ стиль. Иначе никак. Только может повезти, но я уверен, что Хендрикс много работал и Битлы много работали, чтобы себя найти. Чтобы заниматься копирастией не нужно ломать свои мозги. 12 часов в сутки тратить надо не попытки сочинить как кто-то, а сочинить своё, лаконичное и оригинальное.
просто если этой работой не заниматься, то никогда не посеешь возможность найти себя в музыке, это как с девушками, если ты задрот-программист и только делаешь, что сидишь дома, да в офисе, то никогда личной жизни у тебя не будет
Умник
7.5.2010, 8:45
Конкретно в песне ФотогрАф теории не намного больше, чем в каком-нибудь Владимирском централе (не хочу обидеть ни любителей Никельбака ни Круга) и гармония довольно типовая, "сопливая рок-балладная". Как сочинять? Записываешься в музыкалку на курс "Музицирование". Там тебе дают задания типа "сочинить мелодию на заданную гармонию" или "гармонизировать заданную мелодию". Потом сыграть сочиненное в полном комплекте (петь под гитару или играть двумя руками на фоно). И так каждую неделю один-два раза в течение года-двух. Сначала простенькое, на трех основных функциях в одной тональности, потом потихоньку усложнять - обращения, умножение звуков аккорда, всякие VI, VII, II ступени, задержания, отклонения в другие тональности и т.д. и т.п. Фактуры аккомпанемента опять же разные изучать, технику совершенствовать, чтобы смочь все это сыграть. Ну и когда переиграешь и пересочиняешь заново тонны популярных или наоборот, абсолютно новых песен, мелодий, саундтреков к фильмам и т.п. у тебя все будет "в руках", все само повалит. Тут главное, чтоб препод хорошо знал теорию и был со слухом, чтоб сразу на ходу поправлять и показывать более удачные решения.
Шопенгауэр
7.5.2010, 9:16
Цитата
но все равно, конечно, нет приемов для написания естедей или там калифорния дримин. это блин посыл из космоса, хз что это такое. а вот рочок 80-х - это гедеванова тема, арбайтен до 7 пота 25 часов в сутки, напишем 120 песен, похожих как близнецы братья, за сезон, выберем 12 лучших и фпиред.
+тыщща. и да, я не думаю, что известные западные музыканты в большинстве своем сидели по 12 часов в сутки до того, как стали известными и получили возможность иметь эти 12 часов. и к битлз это тоже относится. судя по тому, как они играли вживую в начале своей популярности. да, я не знаю, что такое "талант", но он во многих случаях может частично заменить усидчивость (без которой, конечно, тоже никуда). потому, что выдующуюся поп-песню из трех аккордов не придумаешь за счет усидчивости и 12-часовых занятий.
Умник
7.5.2010, 9:29
Ох уж эта любовь к халяве... Чтоб выстрелить на трех аккордах, ничего не делая. Весь говнорок с бардовьем на этом стоит, "главное - тексты".
Умник
7.5.2010, 9:33
Нет, ну конечно тупо пахать без удовольствия с надеждой, что рано или поздно все получится тоже не стоит. Лучше всего получается то, что доставляет удовольствие от процесса.
koderr
7.5.2010, 9:50
Гедевану - полагаю, что лично у меня нет особого таланта, в детстве были способности. А если и есть - я раскрывать его не буду ибо нет времени и цель мне не очень нравится, никогда не хотел и не хочу быть профессиональным музыкантом.
А вот лично у тебя время, видимо, было и потрачено его очень много. А таланта точно нет - даже то что ты выкладывал - коротенький кусочек - сделано технично и абсолютно без искры. Или ты специально имитировал бездарность, чтобы нас потроллить музыкально?
Так вот и скажи - стоило гробить здоровье в затхлом помещении сгорбившиись над гитарой чтобы прийти к этому результату? а мог бы получиться хороший, к примеру, футболист. Или художник. Или автогонщик.
Squelcher
7.5.2010, 10:01
Цитата(SoftER @ 6.5.2010, 16:29)
Вроде музыка простенькая, дропнутые квинты итд - но как они умудряются из примитива выжимать такие душевные штуки? В чем у них секрет? Чуваки хорошо знают теорию плюс к своему "таланту"? Нестандартный взгляд на музыку, нехарактерный для совка? Как они это делают?
Если появляются такие посты, значит продюсеры и вся команда, изучающая рынок сделали свою работы на пять. Музыка, особенно популярная (не только попса, а все, что имеет огромный спрос), в рыночных условиях перестала быть результатом работы конкретного индивида. Это индустрия, где альбомы, как автомобили, собирают на конвейере).
Шопенгауэр
7.5.2010, 10:07
Цитата
Ох уж эта любовь к халяве... Чтоб выстрелить на трех аккордах, ничего не делая. Весь говнорок с бардовьем на этом стоит, "главное - тексты".
здесь кто-то говорил что-то подобное?
koderr
7.5.2010, 10:20
Цитата(Шопенгауэр @ 7.5.2010, 11:07)
Цитата
здесь кто-то говорил что-то подобное?
что характерно, и текстов то нету среди критиков говнорока. ни музыки ни текстов, одно пиление.
SoftER
7.5.2010, 10:27
Цитата(Умник @ 7.5.2010, 9:45)
Конкретно в песне ФотогрАф теории не намного больше, чем в каком-нибудь Владимирском централе (не хочу обидеть ни любителей Никельбака ни Круга) и гармония довольно типовая, "сопливая рок-балладная". Как сочинять? Записываешься в музыкалку на курс "Музицирование". Там тебе дают задания типа "сочинить мелодию на заданную гармонию" или "гармонизировать заданную мелодию". Потом сыграть сочиненное в полном комплекте (петь под гитару или играть двумя руками на фоно). И так каждую неделю один-два раза в течение года-двух. Сначала простенькое, на трех основных функциях в одной тональности, потом потихоньку усложнять - обращения, умножение звуков аккорда, всякие VI, VII, II ступени, задержания, отклонения в другие тональности и т.д. и т.п. Фактуры аккомпанемента опять же разные изучать, технику совершенствовать, чтобы смочь все это сыграть. Ну и когда переиграешь и пересочиняешь заново тонны популярных или наоборот, абсолютно новых песен, мелодий, саундтреков к фильмам и т.п. у тебя все будет "в руках", все само повалит. Тут главное, чтоб препод хорошо знал теорию и был со слухом, чтоб сразу на ходу поправлять и показывать более удачные решения.
вот это постище матерый. Записал в молескин.
только сложновато это сочетать с работой в офесе:(
SoftER
7.5.2010, 10:28
Цитата(Squelcher @ 7.5.2010, 11:01)
Если появляются такие посты, значит продюсеры и вся команда, изучающая рынок сделали свою работы на пять. Музыка, особенно популярная (не только попса, а все, что имеет огромный спрос), в рыночных условиях перестала быть результатом работы конкретного индивида. Это индустрия, где альбомы, как автомобили, собирают на конвейере).
не хчется верить, что всё так грустно. Таким способом только Леди Гага получается.
Шопенгауэр
7.5.2010, 10:56
Цитата
не хчется верить, что всё так грустно
есть мнение, что вся поп-музыка типа никельбека делается таким образом. и вообще - какая разница между ним и ледигагой-то? одно из них - с гитарками?
Цитата
вот это постище матерый
епта, как хочется иметь готовые рецепты всего, да?
Squelcher
7.5.2010, 10:58
Цитата(SoftER @ 7.5.2010, 11:28)
не хчется верить, что всё так грустно. Таким способом только Леди Гага получается.
Ну так современный мир устроен, что ж тут поделаешь? Накуя, особенно расейским продюсерам, вкладываться в чьи-то личные переживания/высеры, воплотившиеся в виде великолепной композиции, если мажорики и молодые пелодки не проникнутся?
Шопенгауэр
7.5.2010, 11:03
ну можно самим себя продюсировать. или иметь в продюсерах близкого приятеля.
SoftER
7.5.2010, 11:05
Цитата(Шопенгауэр @ 7.5.2010, 11:56)
епта, как хочется иметь готовые рецепты всего, да?
да, хочется, я как бы офисная крыса, протоптанные пути хочется топтать поменьше (хоть и понимаю что это полезно, типа как тот чувак что пентатонику "заново открыл")
basketcase
7.5.2010, 11:21
А меня еще интересуют такие заметки в биографиях, что-то типа: а потом я познакомился с товарищем N, и он научил меня писать песни))
Шопенгауэр
7.5.2010, 11:37
Цитата
да, хочется, я как бы офисная крыса, протоптанные пути хочется топтать поменьше (хоть и понимаю что это полезно, типа как тот чувак что пентатонику "заново открыл")
то есть ты хочешь знать рецепт идеальной песни и применять его, не вкладывая ничего своего?
Khronos
7.5.2010, 12:01
Цитата(Шопенгауэр @ 7.5.2010, 12:37)
то есть ты хочешь знать рецепт идеальной песни и применять его, не вкладывая ничего своего?
Не, народ... ВеркаСердючка на этот рецепт никогда не расколется
SoftER
7.5.2010, 12:52
Цитата(Шопенгауэр @ 7.5.2010, 12:37)
Цитата
хочу не тыкаться вслепую, а развиваться в "правильном" (единственно верном, само собой) направлении
Шопенгауэр
7.5.2010, 12:56
а с чего ты взял, что написание поп-баллад в духе никельбека - это единственное верное направление?
SoftER
7.5.2010, 13:05
я привел пример как из попсовой фигни для девчонок выжимают такие классные темы. Ты не будешь спорить, что как попсовая баллада - песня хорошая? (не фирмачи типа Mr.Big конечно, но все же)
Шопенгауэр
7.5.2010, 13:16
не знаю, если честно. это не естедей и не лет ит би, не Великая Поп-Песня, в общем. то есть не могу понять, чем это особо классно. через пять лет никто и не вспомнит.
SoftER
7.5.2010, 13:20
а чукче не нужно бежать быстрее медведя, чукче нужно бежать быстрее тебя.
чего сразу битлз? думаю, сочинить "фотограф" любая Аматори была бы счастлива
Шопенгауэр
7.5.2010, 13:21
вопрос, нужно ли хотеть быть любой аматори.
Khronos
7.5.2010, 13:28
Цитата(Шопенгауэр @ 7.5.2010, 14:16)
через пять лет никто и не вспомнит.
Кстати да... пришел к выводу, что все эти проэкты заштампованые на шоубизнес-конвеере, какие то уж не долго живущие, и даже нии следа ни воспоминаний от них не остаётся. Тупо продюссерыры их использовали как г..он и выкинули. Мог бы и самостоятельно сделать вывод, да просто не задумывался раньше над этой темой.
Стало быть нече нам, риальне пацанам на них равняться
Умник
7.5.2010, 13:39
Про три аккорда резковато получилось, мда.
Я хотел сказать, что все эти люди не вдруг встали утром в 21 год и написали хит. Путь они и не занимались со специалистами, но стопудово с раннего детства чего-то там мурлыкали, сочиняли, подбирали. Может втихую под одеялом, может для друзей или для детских утренников. Только многократные попытки, пробы и ошибки развивают. Плюс к этому - игра чужих вещей. Все, от Баха до Пантеры начинали с "каверов", разучивания и игры десятков, сотен а то и тысяч чужих произведений. Но чтоб не превратиться в секвенсор, надо понимать, что ты играешь - то есть анализировать, что-то менять, замещать.
Ну а насчет правильного жанра - наверное, если ты тренировался делать только табуретки, то и получаться будут только табуретки. А если полноценно освоил столярное мастерство - то может и буфет получится, а уж табуретка и подавно.
Zleyshiy
7.5.2010, 13:47
Цитата(Stevie @ 7.5.2010, 0:10)
не, удачные песни - это полбеды. Вопрос - как они, собаки, под заказ так пишут. То есть типа контракт, альбом в год. В альбоме должно быть N вещей, из них как минимум одна должна занять в чартах не ниже, чем Z-ое место. Как хочешь - так пиши, контракт есть контракт. Вот это - риальне чудеса.
А вот так: с ними (большинством, источник - различные интервью топ-музыкантов и продьюсеров) в студии сидит такой дядя- продьюсер, и говорит: "так, вот тут сыграй-ка по-другому", или "вот тут хорошо бы еще вот такую плюшку вставить". Тут ведь штука какая? Издатель, заключивший с ними контракт, заинтересован в том, чтобы группа и дальше работала в том направлении, за которое они их взяли под крыло. Вот они им и дают продьюсера, который не позволяет исполнителю понижать уровень коммерческовости (уродливый неологизм). А то еще ударятся в эксперименты, да не окупят себя! При этом продьюсер становится таким же членом коллектва, как и музыканты, а последние, в свою очередь, скрипят зубами, но слушают его, т.к. знают, что оно им НАДО. А иногда и сами себе ннимают продьюсеров группы: вон Металлика. Сэйнт Энгер не получился коммерчески успешным, так они и указали на дверь Бобу Року (с которым проработали очень много лет) и взяли нового продьюсера, который теперь над ними кнутом щелкает (читайте интервью). Итог - более успешный альбом.
Что и говорить - у них индустрия развита.
Stevie
7.5.2010, 14:28
ну помимо прочего в нормальных заведениях (даже в школе) преподают основы композиции. Классические каденции и все такое (пример: до-мажор/ ля-минор/ фа-мажор/соль-мажор). Всякие эти Крутые и кто там еще для нашей эстрады пишет - они же профессионалы, высшее образование, вся херня...
Т.е. теория парням помогает.
Кроме того, не будем забывать, что на фирмовую команду работает целый штат сотрудников, в т.ч. аранжировщики итп. Ага. И у Пола Маккартни, и у Роллингов. И Металлика, говорят, сама по себе, без продюсеров и проч., стоит немногого.
И Стив Вай начинал аранжировщиком у Заппы (вот кто б подумал, что Заппа нуждался в услугах аранжировщиков...)
Шопенгауэр
7.5.2010, 14:32
Цитата
Издатель, заключивший с ними контракт, заинтересован в том, чтобы группа и дальше работала в том направлении, за которое они их взяли под крыло. Вот они им и дают продьюсера, который не позволяет исполнителю понижать уровень коммерческовости (уродливый неологизм). А то еще ударятся в эксперименты, да не окупят себя!
тем не менее, есть и исключения.
SoftER
7.5.2010, 14:42
а можно интервью насчет продюсера Металлики? что он им говорит?
Zleyshiy
7.5.2010, 15:24
- видео С Ульриком, немного про Рубина. - еще немного о нем от Хэтфилда - интервью на Английском, есть кое что о новом продьюсере. Но, вообще-то, то, что я искал, найти не удалось. Это статья в каком-то журнале, название не помню, потому как сам не читал))) мне пересказали.
А вообще почитай на википедии про этого Рика Рубина, чтоб примерно понять, что он за птица и как много решает в плане музыки своих команд. Тут Металлика - не показатель.
Zleyshiy
7.5.2010, 15:31
Ну исключения всегда есть. 95% еще никто не отменял, но решает-то мейнстрим. Именно по нему оценвается уровень музыки в целом.
mamba
7.5.2010, 15:34
У всех талантливых и не очень фирмачей есть отличный продюсер как Боб рок у металлики, или Рубин. Они им помогали и подсказывали что лучше. Это как у нас в худ колледже. приносишь кучу набросков а тебе препод говорит что лучшее из этого и как это сделать ещё лучше. Так вот продюсер фирмачей по сути их наставной гуру)
Шопенгауэр
7.5.2010, 15:37
Цитата
Ну исключения всегда есть. 95% еще никто не отменял, но решает-то мейнстрим. Именно по нему оценвается уровень музыки в целом.
ну портисхед, бьорк и радиохед - это тоже мейнстрим. тем более, что радиохед очень сильно ударили по современной продюсерско-лейбловой системе. а вообще мне эта тема напомнила пашины рассуждения про то, почему в россии музыка говно.
Цитата
У всех талантливых и не очень фирмачей есть отличный продюсер как Боб рок у металлики, или Рубин. Они им помогали и подсказывали что лучше
еще есть продюсеры, которые сами являются формальными или неформальными лидерами своих же групп.
tescatlipoka
7.5.2010, 15:56
Цитата(Шопенгауэр @ 7.5.2010, 14:16)
не знаю, если честно. это не естедей и не лет ит би, не Великая Поп-Песня, в общем. то есть не могу понять, чем это особо классно. через пять лет никто и не вспомнит.
Не защищая песню (мне на нее вообще по фигу), а так, для справки - песне как раз 5 лет уже
Stevie
7.5.2010, 17:01
Цитата(SoftER @ 7.5.2010, 15:42)
а можно интервью насчет продюсера Металлики? что он им говорит?
я щас вот на источник прямую сслыь дать не готов, но где-то я читал такую хню. Что, типа, Хэммет - самый бестолковый ученик Сатриани, вследствие чего, якобы, все сольные партии за него пишутся прадюсирам. И типа ваще они кагбе никогда бы не вылезли, если бы не Боб Рок, который и создал "тот самый саунд".
Косвенное подтверждение тут:
Шопенгауэр
7.5.2010, 17:19
Цитата
Не защищая песню (мне на нее вообще по фигу), а так, для справки - песне как раз 5 лет уже
ну дык а через пять лет начиная с этого года про нее вспомнят?
Цитата
Что, типа, Хэммет - самый бестолковый ученик Сатриани, вследствие чего, якобы, все сольные партии за него пишутся прадюсирам. И типа ваще они кагбе никогда бы не вылезли, если бы не Боб Рок, который и создал "тот самый саунд".
я ж говорю - нет никакой разницы между металликой и ледигагой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.