Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SUNDOWNER: МОЙ СИНИЙ DISTORTION
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Prowler
Действительно, если питать от 12в, то лучше от блока питания, а если с внутренним трансом, то тады и анодное 100-300в можно сделать - звук будет гораздо лучше.
Игнат
Эт, блин, пошла потеха!!!!
DarkAngel
А по-моему, сопротивление 2,2М в смещении первой лампы дюже до ху.....пардон, много
Евгений
Автору примочки: если ты анод любишь питать от 12 вольт..то больше подойдёт лампа 6н17ев...попробуй
Igor
Глеб, кул!!! Попробую собрать вскоре! Давно от тебя емайлов не получал! :-)
DarkAngel
А я бы блок питания немного переделал бы, чтобы примочку можно было питать от китайских блоков с переключением напряжения. to Евгений: к сожалению, не все советские лампы сейчас можно достать, а некоторые -- просто невозможно.
Глеб
to Dark Angel - я тоже думал , что 2,2мОм много... пока не попробовал - при 680 кОм - обычнейший дист , а после 1,2мОм - уже специфический хрип добавляется , но согласен , больше 2,2 мОм его увеличивать бессмысленно о блоке питания - зачем на китайские БП деньги тратить (0,6-1А - от 100 руб), если можно взять отечественный голый транс (5-30 руб) и на нем всё лепить? to Eвгений - я просто закупил 60 штук 6н2п-ев по 1,5 руб - вот и балуюсь , а за совет спасибо Анод с низким питанием -тк это ПРИМОЧКА , а не ПРЕАМП , те с собой таскается , и если в неё ТАН-3 засунуть , то уже не очень потаскаешь - компромис , а вообще согласен - вольт 60 надо хотя бы , но при низком анодном напр-и можно отсечку по питанию разнообразнее получить to Igor - а что на старые письма не отвечаешь ? Пиши , как дела
DarkAngel
to Глеб: китайский блок на 500 мА стоит около 50 рублей, его вполне хватит (лампа 350мА+микросхемы около 20 мА), так что запас ещё есть; TubeKing при токе потребления 180мА работает от блока 200мА; о резисторе: я много схем в интернете видел, и в них номинал резистора был 3,3 -- 4,7 кОм
Igor
Послал тебе емайл. Лови! 26 04 2004
Igor
Это я Глебу сказал...
Глеб
to Dark Angel - делай как знаешь ...
Cергей
Наконец-то на рускоязычном сайте статья и схема ламповой примочи , притом для ТЯЖЁЛОЙ музыки , а то везде tube driver / screamerr ! А как насчёт звука NAPALM DEATH ?
heavik
точно хотя бы NAPALM DEATH !!!
EXTER
По тексту: уровень ограничения и динамический диапазон - два параметра абсолютно противоположные, если один повышается, другой обязательно уменьшается, одновременный их рост невозможен!
Валерий
Наконец то на Guitar.ru появилась реальная схема с тяжелым звуком огромное спасибо разработчику! насчет NAPALM DEATH не знаю не слышал. хотелось бы по подробнее про настройку схемы установки смещения и так далее
кактус
ГЛЕБУ спасибо...схемка сразу понравилась... :~)как допер?И питание просто удивляет.... и что радостное лампёшка есть с нуля... обязательно соберу...
кактус
блин agavian@narod.ru хотя это не важно :~)
Глеб
Народ ! Мой ящик завален письмами с поучениями мне типа "Лампа ЛУЧШЕ микросхемы , тк она БОЛЬШАЯ и в ней электронам ПРОСТОРНЕЕ"(!) и тому подобное , заканчивающиеся просьбой выслать печатную плату ! Прошу более такие ламерские письма не посылать ! В Вашем случае примочку лучше купить (ну , у меня например),или учиться , учиться ,учиться... Для желающих учиться клёвейший сайт о примочках : www.sugardas.lt/~igoramps to Сергей : от NAPALM DEATH недалече - если уж тяжёлым звуком увлекаешься , собери гибкий эквалайзер - от АЧХ он зависит больше , чем от ограничителя to Валерий - смещение экспирементально подбирать надо , to EXTER - опечатка
EXTER
Глеб, давай бодаться! Какой смысл лепить ограничитель на лампе, если перед ней стоит уже диодный? Это как киллеру сделать жертве после удачного выстрела контрольный укол канц.кнопкой.И со смещением на второй триод непонятка: там сетка с анодом соревнуется кто круче по потенциалу? Куда же раб.точка уедет на характеристике - вправо до упора? Без обид, братишка, будь БОБР, обьясняй!
Валерий
Глеб как должна звучать отлаженая схема скинь пожалуйста на мыло пример звука если не сложно а то экспирементально я долго подбирал и не знаю то ли оно или нет.Вроде звук клевый ну все же интересно как у тебя....
matwey
было б неплохо файлы примеров звучания примочек на этом сайте увидеть, прежде чем собирать. 2 EXTER: лучше описание читать надо. Это не ламповый комбик, а примочка, питание 12В ;) Диодный ограничитель(уж больно смахивает на MXR Distortion+) даёт симметричный клиппинг сигнала. А потом на первой лампе достигается асиметричность сигнала засчёт смещения, т.е. одна полуволна ещё немного подрезается. Во втором ламповом каскаде такая цепь автосмещения вполне допустима на низких уровнях сигнала(плюс, опять же, это не high-end усилитель, от которого требуется линейная характеристика при максимально возможном усилении; главное работает и автору нравится :) ) P.S.: для тяжёлого звука можно посоветовать собрать Obsidian Джо Дэвиссона(Joe Davisson) -- МОП и биполярная версии звучат отлично! (к сожалению его сайт закрылся на неопр. время; но Igor знает где ещё это добро можно достать ;) )
VECTOR
пОЖАЛУЙСТА ПРИШЛИТЕ СХЕМУ ПО РАЗБОРЧИВЕЕ!!!! пожалуйстааааааааааааааааааааа! Схема крутая !
Глеб
Матвей - ты мои мысли читаешь , у тебя есть что-то типа этого, если да ,то интересно былобы ознакомиться , пиши
Дэн
Здравствуйте люди! Как я понял, вы лучше меня соображаете в ламповых примочках. Так может кто-нибудь напишет, как переделать эту схему так, чтобы питать лампу полным анодным напряжением?
matwey
Глеб, check yer email ;)
Глеб
то Дэн - С ЭТОЙ СХЕМОЙ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ-ТУТ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ ПОДХОД ЧЕМ В КОМБАХ !!
Igor
Дэн, кода моя пага опять будет онлине, посмотри там проект "Томато". Там есть простенький умножитель, который питается от 12V AC, а на выходе 120V AC! matwey, ;-)
Igor
Хотя, Глеб прав. Наверное, если в этой схеме подать 100V на аноды, может звук испортицца... а может и нет...
EXTER to Matwey
Давай поюродствуем далее!Что за кайф асимметрично ограничевать прямоугольный сигнал? Не проще ли втыкнуть последовательно с любым диодом истчо один, вот вам и асимметрия, а лампа как-бы и не нужна? Но енто фсё цветики, хотелось бы получить ответ как работает второй триод, включенный де-факто диодом, и с какого фига на звук стал влиять сеточный резистор, роль которого сводится к подаче смещения на базу (он не должен просаживать Rвх лампы и усё). Вижу Глебу некогда, так что моим сэнсэем придётся побыть Вам, г-н Matwey!
Hippo
Вопросы автору: 1. не понятен номинал конденсатора который снимает сигнал с анода второго триода. В схеме написаны два номинала - 0,22 мкФ и 1 мкФ. Прошу дать точный номинал. 2. не понятно предназначение конденсатора 0,47мкФ подсоединенного к инвертирующему входу первого операционника. Если он сигнальный, накой его подключать к средней точке выхода БП? Может просто заземлить этот болтающийся конец конденсатора, он и так по переменке землится через кондер 470 мкФ подключенный к средней точке БП? 3. вопрос по эквалайзеру. Извините, я привык видеть вход и выход в схеме. Тут по схеме видно, что входом является средняя точка пременного сопротивления. Глупый вопрос - а где же выход? И куда он присобачивается? Убедительная просьба ответить на мои вопросы. Заранее благодарен.
Hippo
Еще вопросы вдогонку: - если делать три эквалайзера, то получается, что три переменных сопротивления нужно подсоединять в параллель, между точками А и Б? Какие в таком случае должны быть номиналы этих переменников? 100кОм каждый или 300кОм, чтобы результирующая была 100кОм? - в том случае, когда найдется выход эквалайзера (см. предыдущее сообщение), то как подключать выхода трех эквалайзеров и куда?
Igor
В некоторых примочках стоят по 2-3 переменника в параллели, по 47К номиналами! Во! :-о
Igor
Глеб, в натуре! Там кондик, который с первого анода - он 220н или 470н ? Нэ понятно! :-о
Hippo
От фонаря не поставищь переменники которые подключены параллельно между собой и соединяют два входа выходного операционника. Очень важно соотношение между сопротивлением 100к (которое стоит между выходом и инверсным входом) и общим сопротивлением переменников... Кстати про операционник... я его буду менять на 157УД2... а БП вообще переделаю.. уж больно мудренный родной... мне не ломы намотать отдельную обмотку на накал лампы.. конечно правильно, что запитать надо постоянным током, чтобы не фонило... еще не нравится, что нужно 4 кондера по 2200 мкФ... Они же такие огроменные и займут кучу места... Лучше я поставлю большой скажем 4700 мкФ, но один, на выходе БП...
radiokot
2 hippo могу попытатся ответить на последние вопросы: 2) кондер 0.47мк на первом оу действительно можно землить,по переменке это эквивалентно средней точке 3)ячейка эквалайзера-это гиратор активный эквивалент последовательному контуру RLC,одним концом присоединеному к земле.переменики должны быть 100к при ЛЮБОМ их количестве,их номинал зависит от соотношения инверт-неинверт. резисторов оу и эквивалентного сопротивления гиратора на резонансной частоте.
Hippo
to Radiokot: спасибо за объяснение:)) Про ячейку эквалайзера я так понял, что это просто активный шунт на землю сигналов выбранной полосы частот... учту при сборке примочки... Вопросы снимаю все, окромя первого...
EXTER to Matwey
Пасиба шо хоть эксайтером меня не обозвал! А насчёт диодов ты не прав, они ограничевают всё, что боле 0,6V, ну а опосля напруги = 1/2U пит.,разумеется операционник эту инициативу переймёт, так что до вых.амплитуды =6V мы имеем обычный дисторшн с диодным ограничением, и на эту роль сгодится любая схема подобного плана, бери например какой-нить Guv`nor, подтыкай ему взад вот енту самую лампёху и всё тоже самое и будет! Только для увел.амплитудки я бы слепил БП надвухполярные 12V. Добавлю ещё, что скругляют обрезанные сигналы отнюдь не диодами, а шунтированием резистора в цепи ОС кондючком, эдак пиков на 250. С Днём Победы!
matwey to EXETER
Во-первых, стоит оговориться, что ограничение в первом каскаде на ОУ получается уже на выходе операционника: предположим, что 220к переменник выставлен на 50% от номинала, т.е. 110к. Тогда коэфф. усиления К=110/0.51=~216. Возьмём сигнал со звукоснимателя в среднем равный ~0.1В в фазе сустейна, тогда по идее на выходе должно быть Uвых=Uвх*K=0.1*216=21.6(В). Но т.к. питание операционника однополярное от 12В, то на одну волну получаем размах 6В, соответственно сигнал отрежется по уровню 6В на пути следования к амплитуде 21В. А диоды на выходе в данном случае лишь скругляют острые переходы обрезанного операционником сигнала. На первом же каскаде лампы асимметричность получается не столько амплитудная, сколько по скважности сигнала(если рассматривать на синусоиде), поэтому на выходе получается звук, обогащённый не только чётными, но и нечётными гармониками сигнала(чего хоть убей не добьёшься от амплитудной несимметричности) Ну а насчёт второго триода - ты сам ответил на свой вопрос: ламповый диод даёт ещё большую асимметричность по скважности. Всё это в большей мере касается установленного режима, описанного автором (т.е. на низком положении регулятора Distortion)
Глеб
то Нippo - от этого кондёра только к-во баса меняется - выбирай на вкус , то все - не слищком оперативно отвечаю , тк в нете не часто бываю ,sorry...
matwey vs. EXTER
ОК, насчёт диодов я не прав :) В смысле ограничения. Но в смысле скругления углов чем они не угодили?(ёмкость перехода имеют) P.S.: извиняюсь за мисспелинг в плане ника :) ...и с прошедшим праздником, да.
EXTER to Matwey
По пивасику и помирились! Что думаешь насчёт номинала резистора в первой сетке и почему он делает погоду?
matwey
Этот резистор смещение на сетке задаёт, как Глеб и написал в описании схемы. При помощи этого и регулируется асимметричность по скважности, IMHO (двигается рабочая область(точка, если хочешь) по нелинейной ВАХ лампы)
Глеб
Да , Матвей всё замечательно об*яснил ! :) Советую всем в таких примочках не бояться загонять рабочую точку - в этом ,на мой взгляд , самый смак ! А диоды в основном нужны для игры с глушением - чётче звук
EXTER
Мужики, рассуждая, как учили в школе - в катоде нет резистора, знацца потенциал катода=потенциалу сетки=0. Вопрос как мона сдвинуть раб.точку сеточным резистором, если единственно,что он изменяет, так это Rвх?
Глеб
то Экстер -Советую собрать такой каскад и замерить напряжения на электродах... :)
matwey
Чертовски верно подмечено, Глеб! У ламп всегда был некоторый разброс по параметрам(у советского ширпотреба особенно :( ), поэтому даже от одной лампы к другой схожих рез-тов может не получиться. Сдаётся мне, что тот резистор на сетке вдобавок ещё и статический потенциал с сетки снимает, предотвращая запирание лампы.
Юра
действительно прав автор что поставил пару диодов потому что при таком режиме сильный пердеж будет. Но вот если лампа нужна чтоб только попердывать а не полностью ограничивать то почему бы не поставить пару полевиков, самых обычных 2n5457?
Глеб
Можно и так ... А полевики - почему бы не КП303?
matwey
или 2N7000/BS170 ;)
Igor
Товарищи! Проснитесь! Всем делать мю-каскад на полевиках! Самая рулезная вешчь для перегруза!!! КП303 и 2N5457 воркс вэлл! http://www.diystompboxes.com/pedals/booster25.JPG Офигенная вешчь мю-каскад! Его мона подгружать, и он звук дает напоминающий ламповый.... Если поиграцца с номиналами резисторов-кондиков мона очень классный драйв забабахать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.