Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Фильмы, концерты

Братья Блюз (The Blues Brothers)


      Автор: Владислав Тарасов
      Источник: Music Box №4 (9) 1997
      Дата публикации: 01 октября 2002 г.

Рецензия на фильм Братья Блюз (Blues Brothers)Universal Studios, США (1979; 130 мин.)

Это рассказ о кино, которое уже погуляло по миру. Это не сугубо музыкальные фильмы (сборники клипов, записи концертов и пр.), это не фильмы-биографии известных музыкантов. Это полноценные фильмы, так или иначе трактующие жизнь в музыке и музыку в жизни:Получилось так, что сегодняшние наши герои, как и герои фильма "Перекресток", помешаны на ритм-н-блюзе. Да их так и зовут - BLUES BROTHERS (Братья Блюз). Фильм о них носит такое же название.

ВВозможно, для многих видеоманов 80-х будет откровением, что БРАТЬЯ БЛЮЗ существовали в действительности. Да-да, была такая группа. Ее создали в 1978 году американские комедийные актеры Дэн Эйкронд и Джон Белуши. Друзья решили петь свои любимые песни, набрали музыкантов, да так разошлись, что записали несколько альбомов. В 1979 году режиссер Джон Лэндис решил использовать удачный образ для своего нового фильма. Лэндис вместе с Эйкройдом написали совершенно безумный сценарий и приступили с съемкам.

Результат получился что надо - отвязная комедия о двух музыкантах-разгильдяях, поставивших на уши всю встреченную на пути полицию, иллинойских нацистов, кантри-музыкантов, а также свою благодарную публику.

Для подобных культовых фильмов крайне важно наличие некой легенды (как в "Перекрестке"). Есть она и в этом фильме. Два асоциальных типа творят вопиющее беззаконие во имя доброго дела. Сиротский приют, где выросли Братья, задолжал алчному государству пять тысяч зеленых, которые и собирают в спешном порядке наши герои. Поскольку настоятельница богоугодного заведения запретила своим позврослевшим, но не набравшимся ума питомцам доставать деньги привычными методами, помочь в этом деле может только музыка. То бишь неувядаемый ритм-н-блюз. Значит нужно срочно организовать сногсшибательный концерт. Помогают в этом друзья. Мешают этому враги (их список смотри выше) . Вот такая диспозиция.

Братья Блюз - Джейк и Элвуд - по сути удачно выписанные мультяшные, комиксовые персонажи (недаром впоследствии они стали героями компьютерной игры). Длинный и короткий, толстый и тонкий. Всегда в черных костюмах, белых сорочках, узких галстучках, при шляпах и темных очках. Шляпы и очки, несомненно, не снимаются даже в сауне, не говоря уже о постели. Только однажды Джон Белуши на полминуты показывает свои горящие глаза - когда он пытается утихомирить некогда брошенную им у алтаря пассию, гоняющуюся весь фильм за героями то с автоматом, то с гранатометом, то с огнеметом. Но вот она разомлела, и ... очки снова на месте, а Братья убегают по своим делам. Точное следование законам жанра делает героев, при всех их проделках, милыми в своей нарочитости. Ведь никто не содрогается от ужаса, когда мышонок Джерри расплющивает коту Тому морду горячей сковородой. Подобный эффект достигается и здесь.

Для хорошего комикса важно не только придумать "правильного" героя, но и поместить его в надлежащие декорации. Пожалуйста - Братья носятся на "блюзмобиле" (купленный на распродаже старый полицейский "додж"), их окружают люди, имена которых знакомы каждому поклоннику ритм-энд-блюза. В роли их наставника Кэб Кэллоуей (Cab Calloway), поющий свою знаменитую "Minne The Moocher". На улице, как бы невзначай, сидит и по-простецки поет Джон Ли Хукер (John Lee Hooker). Магазином, где блюз-банда приобретает инструменты, заведует некий тип по имени Рэй, в котором без труда узнается Рэй Чарльз (Ray Charles). Когда пришла пора оторвать своего гитариста от домашних дел, "Братьям" приходится выслушать потрясающую феминистскую отповедь "Think" в исполнении жены гитариста, которую играет Арета Фрэнклин (Aretha Franklin). До что там, сама идея собрать группу пришла в голову Джейку Блюзу после внимания зажигательной проповеди негритянского пастыря - не кого-нибудь, а самого Джеймcа Брауна. На таком фоне любые безумства будут оправданы. Да, совсем забыл. Птичка, которую охмуряет (не забыв при этом содрать с нее девяносто пять долларов) Элвуд Блюз, не кто-нибудь, а легендарная героиня подиумов Твигги. Так-то. Нельзя сказать, что ритм-н-блюз - лишь звуковая дорожка к фильму. Это сам фильм. Чикаго, воспетый в композиции "Sweet Home Chicago", предстает последним оплотом наших изгоев. Здесь - все "правильно". Стоит отъехать в сторону - начинаются всяческие "Кантри-Бункеры Боба", где играют и "ту, и другую музыку - и кантри, и вестерн" - и выражают свои эмоции посыланием бутылок в решетку, окружающую сцену с музыкантами. Но команда Братьев тащит свою нелегкую ношу (ни разу при этом не ухмыльнувшись - бастеркитоновский образ комика без улыбки) и добивается успеха. Разумеется, приходится все крушить на своем пути - иначе не пробьешься сквозь выстроенные обществом стены. Согласитесь, хорошая бестолковость, бесшабашность, угарность - и есть то, за что мы любим подобную музыку, а значит, симпатизируем такому, пусть и гротескному, миру. Никто в фильме ни разу не сказал, что ритм-н-блюз - не музыка, а образ жизни. Но сие понятно и без слов.

Для сегодняшнего дня фильм, безусловно, устарел. Погромами в кадре никого не удивишь, юмор тоже ныне не тот, что в начале восьмидесятых. Но через семнадцать лет после выхода "Братья Блюз" стали именно тем, чем могли бы и не стать, будь они просто комедией, пусть и музыкальной. Это, повторюсь, культовый фильм. Главное - несмотря на демонстративную надуманность ситуации - там все настоящее. Так же, как и в "Перекрестке", схвачена квинтэссенция сельского блюза, "Братья..." точно передают суть старой городской музыки. А поскольку ритм-н-блюз - музыка веселая, то и кино получилось таким же. И хотя Джейк Блюз погулял на свободе всего пару дней (фильм начинается с его выхода из тюрьмы, а заканчивается тем, что всю веселую компанию сажают за решетку) , БРАТЬЯ БЛЮЗ радостно распевают на тюремной сцене знаменитый "Тюремный Рок" Элвиса.

... А потом было следующее. В 1982 году толстяк Джон Белуши перебрал наркотиков и умер. Его "брат" по фильму и группе Дэн Эйкройд много снимается и пишет сценарии. Даже номинировался в 1989 году на премию "Оскар". Режиссер Джон Лэндис снял знаменитого "Американского оборотня в Лондоне" (о том, как создавался "Триллер" Майкла Джексона), "Шпионы, как мы" (с тем же Эйкройдом), третью часть "Полицейского из Беверли-Хиллз", "Молчание ветчины" и многое другое. А "Братья Блюз" остался на пластинках и в фильме.

... А впрочем: "До Чикаго 106 миль, у нас полбака бензина. Уже темно, а на нас темные очки. Поехали!"


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: