Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь
Гитара Соло: авторские ноты и табы для гитары, база гитар, статьи и уроки

 

 



 

Фильмы, концерты

G3 (Joe Satriani, John Petrucci, Uli Jon Roth): 16 марта 2018, Крокус Сити Холл. Москва


      Автор: Яков Каганцов
      Дата публикации: 04 апреля 2018 г.

В своей книге Strange Beautiful Music (2014) Джо Сатриани пишет, что идея создать G3 возникла у него в середине девяностых годов, когда он почувствовал себя в некой изоляции от остального гитарного сообщества.

В итоге Сатриани организовал мини-гитарный фестиваль, суть которого состоит в том, что три больших рок-гитариста отправляются в совместный концертный тур. При этом один из участников G3 никогда не меняется, это – Джо Сатриани. Каждый из гитаристов играет свое собственное отделение, а затем все трое собираются вместе для джема и исполняют три песни из сокровищницы рока или блюза.

Большим плюсом G3 является то, что за один вечер на одной сцене зрители могут посмотреть сразу три концертные программы трех достойных музыкантов. Но есть и один печальный момент. Обычный концерт Сатриани длится более двух часов. Это время позволяет музыканту сыграть свою классику, а также основательно представить новую музыку – композиции с недавно изданного альбома, в поддержку которого затеян текущий тур. Так вот, в рамках G3 каждый из гитаристов играет 40-45 минут, что существенно сказывается на длине сет-листа…

G3 - Сатриани, Ули Йон Рот, Джон Петруччи

За более чем два десятка лет G3 неоднократно объездили весь мир вдоль и поперек. В том числе в 2012 году G3 побывали в России. Тогда вместе с Сатриани концерт в Москве отыграли Стив Морс и Стив Вай. Так что нынешний приезд – это уже второй визит G3 в нашу страну.

Московский концерт был первым шоу в Европейской части тура G3, который продлится до конца мая месяца. А до Европы G3 колесили по Америке, правда, в несколько ином составе: Сатриани – Петруччи – Коллен (Phil Collen из группы Def Leppard).

Концерт начался строго по расписанию, минута в минуту. В 20.00 в зале погас свет и на сцену вышел Ули Йон Рот и его аккомпанирующий состав. В 2016 году Рот гастролировал в России. Тогда программа выступления состояла из песен группы Scorpions периода 1974-1978 годов. То есть, времени, когда сам Рот являлся одним из «Скорпионов». Было интересно узнать, что же сыграет гитарист в этот раз. Появилась ли у него новая музыка?

Как оказалось, Рот не изменил свой сет-лист, а лишь слегка его сократил. Но, собственно говоря, такие первоклассные вещи, как «The Sails Of Charon», «We’ll Burn The Sky» или же «In Trance» можно слушать раз за разом… Они не устаревают и не надоедают. Также, как и эмоциональные гитарные соло Рота, пребывающего в хорошей исполнительской форме. Единственное «но», это, пожалуй, аккомпанирующий состав музыканта. Ули Йон Рот привез с собой барабанщика, бас-гитариста, исполнителя на клавишных инструментах, а также двух гитаристов, один из которых является еще и вокалистом. Но, как и в прошлый визит, это, если называть вещи своими именами, были статисты. Играют они вполне прилично, но явно не дотягивают до уровня Рота. Да и вокалисту очень далеко до голоса и харизмы Клауса Майне. Показательно и то, что Рот даже не стал представлять свою музыкальную свиту публике. Отыграл программу, откланялся и удалился за кулисы…

После пятнадцатиминутного перерыва концерт продолжил Джон Петруччи. Бородатый, плотный, максимально собранный и сосредоточенный, он представил программу исключительно из инструментальных композиций. Это весьма непростая для исполнения музыка. У Петруччи был отточен и выверен каждый нюанс, каждое соло, каждый рифф.

Гитарист с гордостью представил свое трио. На бас-гитаре играл Дейв Лару, которого Петруччи назвал изумительным. Ну а на барабанах был собрат по группе Dream Theatre – Майк Манджини.

Основу сет-листа составили пьесы из сольного диска гитариста «Suspended Animation» (2005). Кстати, Дейв Лару участвовал в записи этого альбома. Также прозвучали две композиции, пока еще не представленные на студийных работах гитариста: «Glassy-Eyed Zombies» и «The Happy Song». Музыка и энергетика, с которой она была сыграна, нашли живейший отклик у зала. Последним номером программы была пьеса «Glasgow Kiss», в ней гитарист нашел точки соприкосновения между прогрессивным металлом и кельтскими мотивами. Слушатели долго аплодировали и требовали продолжения. Но регламент выступлений G3 не предполагает исполнения номеров на бис… Отыграв свой сет, Петруччи сказал, что не прощается и еще выйдет на сцену во время финального джема.

В начале 2018 года Джо Сатриани выпустил альбом «What Happens Next», который без всяких сомнений можно поставить в один ряд с лучшими работами гитариста. Для нового альбома музыкант сочинил двенадцать композиций. И каждая из них вполне могла претендовать на то, чтобы ее включили в сет-лист. Сатриани увеличил продолжительность своего выступления с сорока минут до часа, и это позволило ему исполнить целых десять композиций. В том числе прозвучали пять треков из нового альбома, а именно «Energy», «Catbot», «Cherry Blossoms», «Thunder High On The Mountain» и «Super Funky Badass».

Вместе с Сатриани на сцене были его старые товарищи: бас-гитарист Брайан Беллер и ритм-гитарист и исполнитель на клавишных инструментах Майк Кенилли. Эти двое неоднократно выступали вместе с Сатриани, а также неоднократно участвовали в записи его сольных студийных и концертных дисков. Барабанщик был новый – Джо Трэверс. Хорошо удалось расслышать его игру на барабанах – четкую и энергичную.

У Сатриани на сцене не бывает плохого настроения. Каждый концерт для него важен. И он выкладывается на все сто процентов. Старается донести до каждого из присутствующих в зале свою музыку. Показать ее красоту.

Так было и в этот раз. Сатриани улыбался, активно двигался по сцене и при этом играл так, как может играть только Сатриани: виртуозно и энергично. С сумасшедшим задором и драйвом. Одним из самых ярких моментов концерта стало исполнение композиции «Super Funky Badass». В ней Сатриани, отыграв свое соло, уступил место Майку Кенилли, и тот тоже исполнил яркое и продолжительное гитарное соло.

Финальной композицией сета Сатриани стала композиция «Summer Song». А затем на сцену вышли Петруччи и Рот для совместного джема. Начали с песни «Highway Star» из репертуара группы Deep Purple. У Рота возникли проблемы со звуком и всю песню он провел у усилителей, пытаясь с помощью техника устранить неполадку. За вокал отвечал певец из группы Рота. Ну а гитарное соло Блэкмора почти поровну поделили между собой Сатриани и Петруччи. Собственно импровизаций не было. И первый, и второй исполнили классическое соло очень близко к оригинальному тексту, без вольностей.

Вторым номером джема была песня Джими Хендрикса «Voodoo Child (Slight Return)». Ее спел Рот. Спел в силу возможностей своего хрупкого хрипловатого голоса. Гитаристы активно обменивались фразами и всячески подбадривали друг друга. Третьим номером джема прозвучала песня Боба Дилана «All Along the Watchtower» в аранжировке максимально близкой к той, что была у Джими Хендрикса. Ее тоже спел Рот. Для него эта песня уже стала родной. Он исполняет ее практически на каждом своем выступлении. Структура аранжировки песни позволяет вставлять гитарные соло после каждого куплета, чем активно и занялись участники G3. Одно соло перетекало в другое…

Концерт G3 – это настоящий праздник на улице тех, кто любит гитарную музыку. И этот праздник явно удался.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: