Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Фильмы, концерты

8 Миля (8 Mile)


      Автор: Павел Кортунов
      Источник: Интересное Кино
      Дата публикации: 04 ноября 2004 г.

жанр: Драма/Музыкальный
режиссёр: Кёртис Хэнсон.
в ролях: Эминем (Джимми Смит-мл.), Ким Бэйсингер (Стефани), Мекхай Файфер (Фьюче), Бриттани Мёрфи (Алекс), Эван Джонс (Чеддар Боб), Омар Бенсон Миллер (Сол Джордж), Де"Анджело Уилсон (ди-джей Из), Юджин Байрд (Уинк), Тайрин Мэннинг (Жанин), Ларри Хадсон (Бучер), Пруф (Лил"Тик), Энтони Маки (Папа Док), Нашоун Бридлав (Лотто).
США, 2002, 111 мин.

СЮЖЕТ

Угрюмый парень Джимми Смит-младший из Детройта едва сводит концы с концами, можно сказать не живёт, а существует. Все вокруг кличут его Кроликом, поскольку в районе преобладает афро-американское население, да ещё Джимми одержим рэпом, исконно "чёрной" музыкой. Вкалывая на заводе от звонка до звонка, он живёт в трейлере матери с её замшелым приятелем и маленькой сестрёнкой. Каждую свободную минуту Джимми посвящает своим текстам. В клубе, где его корефан Фьюче устраивает рэп-битвы, Джимми никак не может найти свою эмоциональную волну, и в конце концов бросает "ринг". Всё складывается хуже некуда, и он решает поднакопить денег, работая на заводе в несколько смен, и самостоятельно снять студию для профессиональной записи сингла. Однако, один из знакомых Джимми, обещавший замолвить за него словечко перед людьми на местном радио, забыл о нём в ту же минуту, как столкнулся с чемпионом рэп-поединков Папой Доком. Джимми конфликтует с ним, и бригада Папы отделывает его по первое число. Но именно это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения молодого вдохновлённого парня из бедного района. И Кролик даёт бой, но силой не кулака, а речитатива...

ГИМН ХИП-ХОП АМЕРИКИ

Настал для хип-хопа, выделившегося в начале 1970-х из ямайского регги, тот 30-летний цикл, когда новое музыкальное направление переживает зенит своей славы. Первейшая аналогия напрашивается, естественно, с джазом, родившимся в бедных негритянских кварталах Нового Орлеана на исходе XIX столетия. Когда в Соединённых Штатах воцарились ревущие 20-е с их знаменитыми подпольными барами на снабжении бутлегеров, джаз приобрёл невиданную популярность, как безотказный новомодный элемент сладкой жизни. Тогда как рэп к 90-м годам окончательно сбросил латы альтернативной культуры, обратив на себя внимание крупнейших звукозаписывающих лейблов. Непритворный уличный протест против политической системы и общественных ценностей, доведший в одно время до того, что ФБР признало хип-хоп угрозой национальной безопасности, сменился уходом в его сугубо творческие возможности, разработку стилей и уже бессмысленную эксплуатацию агрессивного имиджа.

Эмоциональность пропаганды насилия, закалившего сталь темнокожих эм-си из нищих гетто, бесследно выветрилась, как только они сели за руль классной тачки, и въехали в дорогие апартаменты на побережье. Потому лидером нового поколения рэперов стал белый Эминем (опять же параллель с джазом, одним из новаторов которого стал Гленн Миллер с его легендарным оркестром), чей гнев велик из-за беспросветных социальных условий для молодёжи, когда впереди вся жизнь, а она угасает прямо на глазах. Это путь к депрессии, но и путь к битве. "Это мой путь", как бы заявляет Эминем своей дебютной ролью в "8 миле", и в результате его заглавная к ней "телега" "Потеряй себя", безусловно, стала гимном хип-хоп-Америки. Вне всех традиций её даже номинировали на респектабельную премию "Оскар". Режиссёр Кёртис Хэнсон раскрывает секреты Детройта, поделённого тонкой красной линией белых и чёрных кварталов, становящейся для Джимми Смита вызовом его амбициям, с настоящим акцентом рэп-культуры на окружающую бедность и жалость к ограниченным мечтателям.

Основной принцип "8 мили" можно признать прогрессивным, сделавшим серьёзный позитивный вклад в народное отношение к браткам в банданах. Как хороша придумка, когда Джимми с темнокожими дружками набиваются в машину и катаются по ночным улицам. И один из них прихватил с собой ружье пострелять. В памяти тут же всплывает не один десяток гангстерских боевиков, но ружье-то, оказывается, заряжено краской! Отличный сценарный оборот. Ну а главное достоинство, конечно, в том, что Джимми разберётся со своими обидчиками не в соответствии с духом понятий о мести, а возьмёт себя в руки, и раунд за раундом будет кромсать их на рэп-поединке. Ибо если перевернуть смысл мудрой пословицы "Сила есть, ума не надо", выйдет, что сила в уме, а в случае с Эминемом - в его горячей лирике врага смиренности и художника собственной судьбы. В картине он даже не пытается актёрствовать, что в её контексте оборачивается в плюс. Это не кто-то играет кого-то, что превратило бы "8 милю" в очередную нудную формалистическую драму, а белый рэпер Эминем оборачивается назад, воскрешая на экране свой чужой Детройт, город контрастов.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: