Joe Satriani: Unstoppable Momentum, 2013

Дата публикации: 17 июня 2013 г.

Satriani: Unstoppable Momentum, 2013Джо Сатриани нравится сочинять, записывать и исполнять в живую «странную прекрасную музыку» без слов. Раз в два-три года Сатриани собирает урожай из свежих мелодий, выпускает студийный альбом и с ним отправляется в большой концертный тур.

В «Unstoppable Momentum» вошли одиннадцать инструментальных композиций, каждая из которых базируется на простой, доходчивой и легко запоминающейся мелодии. Но эта простота - обманчива… Ибо чтобы сочинить подобную музыку и заставить ее звучать красиво и полновесно, как она представлена на альбоме, нужна голова и руки Сатриани. Как отмечают философы, умение выразить (объяснить) сложные вещи просто – признак гения.

В работе над альбомом Сатриани помогал клавишник - Майк Кинилли. Про него следует сказать особо, ибо он, как и Сатриани, еще и виртуозный гитарист. И это позволяет достичь взаимопонимания между клавишными инструментами и гитарой на молекулярном уровне. Помогал и бас-гитарист – Крис Чейни, чей послужной список занимает не одну страницу и это очень разные артисты: от Джо Кокера и Селин Дион до Слэша и Роба Зомби. А так же барабанщик – Винни Колаюта, который, как и Майк Кинилли, достаточно долго играл в группе у Фрэнка Заппы. И Заппа считал Колаюту лучшим из барабанщиков. Поскольку он обладает не только прекрасный техникой и звуком, но и умеет помочь гитаристу развить его идеи в импровизационных моментах.

С таким коллективом можно свернуть не одну музыкальную гору, что Сатриани и товарищи и делают на альбоме «Unstoppable Momentum».