Александр Виницкий: DUO VIP (CD, © 2005, Landy star music), DUO Dialog (CD, © 2005, Landy star music)

Дата публикации: 07 августа 2009 г.
Александр Винницкий: DUO VIP, 2005 Александр Винницкий: DUO Dialog, 2005

Предыдущий альбом гитариста, композитора и педагога Александра Виницкого вышел в 2000 году. Но за долгое терпение почитатели его творчества получили сразу две новые работы. Обе – записи с концертов. Виницкий – активно концертирующий музыкант. И потому стихия живого выступления для него естественна и привычна.

Первым из двух новых альбомов издан «DUO VIP», дуэт Александра Виницкого с замечательным и востребованным перкуссионистом (а в пьесе «Вода и свет» он еще играет на неком водо-пузырьковом инструменте) Ильей Покровским. В дискографии Виницкого уже есть один дуэт - DUO «Romantics of Jazz» - запись с саксофонистом Олегом Киреевым. Но там больше солирует саксофон. А вот на «DUO VIP» все внимание сосредоточено на гитаре. И перкуссия – это именно то, что нужно акустическому гитаристу, исполняющему латино, самбу и босса нову. Альбом открывает пьеса «I wait for you tonight in small café». И заданное в ней настроение сохранено до конца концерта. Где-то там, за пределами камерного зала (воображаемого маленького и уютного кафе) продолжает суетиться большой город. А здесь, внутри, день плавно перетекает в вечер, время замедляет ход, соответствуя красивой и неспешной музыке…

На «DUO Dialog», в отличие от «DUO VIP», где практически все композиции сочинены Виницким, история несколько иная. В репертуаре дуэта в основном чужие пьесы, еще две написаны американским скрипачом Эдвардом Паренти (он и есть второй участник дуэта). И всего одна, если не считать небольшой прелюд к композиции А.К. Жобима «How Insensitive», принадлежит перу Александра Виницкого. Это уже знакомая по «DUO VIP» «Вода и свет». Кстати, «How Insensitive» на «DUO VIP» тоже присутствует. Так что есть возможность сравнить, где пьесы прозвучали более интересно.

Скрипачей принято делить на виртуозов и романтиков. Эдвард Паренти – романтик. Его игра на скрипке мелодична и мечтательна. История джаза знает не мало примеров удачного взаимодействия скрипки и гитары. Но при этом нельзя сказать, что дуэт Виницкий – Паренти кому-то подражает или на кого-то похож, нет. Он по-своему интересен, и имеет свое собственное (весьма теплое) звучание.

Отечественные гитаристы не часто записывают концертные альбомы. И если уж записывают, то стараются действительно на славу.