James Robinson: Colours (© 2005, Favored nations)

Дата публикации: 05 января 2006 г.
James Robinson - Colours

Если когда-нибудь благодарное человечество соберется поставить памятник Стиву Ваю, то выясниться, что нужен не один, а целых два монумента. Первый – за заслуги на поприще музыканта и гитариста-новатора. Второй – за его издательскую политику на посту главы лейбла Favored nations. Ибо благодаря этому направлению его деятельности многие, действительно талантливые, музыканты получили возможность быть услышанными по всему миру. Один из таких музыкантов - James Robinson.

«Colours» - его третий сольный альбом. Изначально он был выпущен в 2003 году самиздатом. А потом судьба (в лице Ларри Карлтона) свела Джеймса и Стива, и в 2005 альбом переиздали.

Robinson – коренной житель Калифорнии. И это слышно в его музыке. В ней есть и солнце, и море, и дух морских приключений, принесенный солеными верами, и взаимопроникновение различных культур. «Colours» - это смесь фламенко, джаза, латино, с добавлением элементов восточной музыки, с постоянно солирующими гитарами, перкуссией и певучим басом. Джеймс первоклассный акустический гитарист, знающий толк в импровизации, и знатный мелодист. Весь, за исключением одной пьесы, представленный на диске материал - авторский. А «Six Giant Steps to Seven», как не трудно догадаться по названию, является вариациями на тему «Giant Steps» Джона Колтрейна.

Вы слышали диски «Nouveau Flamenco» или «Borrasca» Оттмара Либерта, «Tempest» Джесси Кука или «Guitar Odyssey» Гови? Так вот, «Colours», как минимум, работа не менее интересная.