Jay Geils, Duke Robillard, Gerry Beaudoin: New Guitar Summit (© 2004, Stony Plain)

Дата публикации: 05 января 2006 г.
New Guitar Summit

«New Guitar Summit» - совместная работа уже не юнцов, но еще и не старцев; как говорится - мужчин в самом расцвете сил. Из трех данных гитаристов широкой публике, пожалуй, наиболее знаком Дюк Робиллард, основатель группы «Roomful of Blues»; многократный обладатель премии W.C. Handy в категории лучший блюзовый гитарист. Собрались Jay, Duke & Gerry вместе, чтобы поиграть в свое удовольствие старый добрый джаз (свинг, блюз в том контексте, как его понимают джазмены и пр.).

Если вы слышали записи пьесы «Seven Come Eleven» (B. Gooman – C. Christian ) в исполнении самого Чарли Крисчиена, или ее же в исполнении Джима Холла или Барни Кессела, то, наверное, вам будет интересен и вариант, представленный на «New Guitar Summit». Или же сравнить «Lady B. Good» (Gershwin) сыгранную Кенни Барреллом и ее трактовку представленную Jay, Duke & Gerry.

Слушать «New Guitar Summit» не только приятно, но интересно. Вот собрались, к примеру, Сатриани, Вай и Мальмстин тоже поиграть свою любимую музыку. Пока играли каждый свой сет, все было в порядке. А попробовали сыграть вместе несколько номеров из рок-классики и получилось что-то маловразумительное (G3 «Live: Rock’ in Free World»). Совсем другая история на «New Guitar Summit». В каждой из одиннадцати представленных композиций играют все три гитариста, но солируют они по очереди (в буклете к диску подробно указано кто какое соло играет). Никто никого не пытается перекричать или переиграть. Пока один из сотоварищей солирует, остальные ненавязчиво аккомпанируют. Полное взаимопонимание и взаимодействие. В качестве бонуса на диске представлено концертное видео на «Swing with Dr. Jake», где все это наглядно продемонстрировано.

Стоит отметить и работу ритм-секции: Gordon Grottenthaler – drums & John Turner – acoustic bass. Играют они как надо, и солируют тоже блестяще.

Один из героев Евгения Гришковца высказался в том духе, что джаз – это музыка для тех, кто отлюбил. Позволим себе с этим не согласиться. И в качестве доказательства приведем «New Guitar Summit».