Vigilia: В Лабиринтах Подсознания (© 2004, демо); Vigilia: Kaleidoscope Of Illusions (© 2005, демо)

Дата публикации: 14 декабря 2005 г.

Vigilia – студийный проект московского клавишника и гитариста Алексея Монтова. Он же автор музыки и аранжировок. Кроме него в записи «В лабиринтах подсознанья» участвовал барабанщик Сергей Аратов. Демо состоит из пяти инструментальных пьес, которые, скорее всего, следует отнести к симфо-прогрессивному року с очень сильным влиянием современной классической музыки. Композиции столь замысловаты и многослойны по структуре, что иногда кажется - всё, из этих музыкальных катакомбов живым не выбраться. Но клавишные и гитара, солирующие то вместе, то попеременно, не дают слушателю окончательно потеряться и приводят его к развязке, которая, по эмоциональной окраске, трагичная, нежели счастливая.

Могут возникнуть вопросы относительно качества записи «В лабиринтах подсознанья». Да, возможно, оно могло быть и лучше. Но не стоит забывать, что это только первое демо.

Инструментальный мини-альбом «Kaleidoscope of illusions» выпущен летом 2005. На нем всего три пьесы («Kaleidoscope of illusions», «Parallel reality», «The morning of exullant mind»). Зато какие! На лицо стремительный творческий рост. Музыка стала еще более эмоциональной и закрученной, с множеством переходов и ответвлений от основной темы. У Братьев Стругацких есть замечательная повесть «Пикник на обочине»: Зона посещения; сталкеры; необъяснимость происходящего с точки зрения человеческой логики; параллельная реальность... Так вот, если вы хотите услышать, как она могла бы быть представлена посредством музыки - послушайте «Kaleidoscope of illusions».