Трио Ильи Труханова: Грезы Паспарту (CD, © 2004)

Дата публикации: 30 октября 2005 г.
ТРИО ИЛЬИ ТРУХАНОВА - Грезы Паспарту

Некогда существовал дуэт гитаристов Acoustic Band, в который входили два Ильи – Кукало и Труханов. Дуэт записал два интересных инструментальных альбома «Пьесы для двух гитар» (2002) и «Танго Манго» (2003). Автором львиной доли композиций на них являлся Илья Труханов. Что там произошло между тезками не известно, но с 2003 года Труханов выступает с трио имени себя.

О гитарном трио когда-нибудь будет написан специальный научный трактат, ибо при минимуме используемых средств возможности его безграничны. Гитарное трио может состоять из баса, барабанов и, собственно, гитары (например, OHM Криса Поланда, или трио Алана Холдсуорта); может включать рояль, контрабас и гитару (трио Оскара Питерсона); состоять из трех гитар (California guitar trio) или же из виолончели, скрипки и гитары (Леонид Коган, Федор Лузанов, Александр Иванов-Крамской).

В Трио Ильи Труханова задействованы: гитара (Илья Труханов), барабаны (Сергей Батраков) и виолончель (Елизавета Бугрименко). Вот вам и еще один вариант гитарного трио. Музыканты виртуозно владеют своими инструментами и прекрасно взаимодействуют друг с другом. Стиль, в котором играет трио, не поддается четкой и однозначной классификации. Тут есть рок, джаз, фанк, фолк и др. Кстати, виолончель солирует не меньше чем гитара, что придает звучанию некий академизм. Скорее всего, это можно назвать инструментальной акустической музыкой (хотя у такого определения настолько размыты границы, что, оно может включать в себя все, что угодно).

На альбоме представлены десять очень хороших пьес и один маленький шедевр - «Пастушкины слезы». Часто в инструментальной музыке названия произведений носят весьма условных характер, т.е. название само по себе, а музыка сама по себе. Совсем другое дело с «Пастушкиными слезами». Музыка настолько яркая и образная, что не составляет труда представить себе эту самую Пастушку. Как она шмыгает носом, пытаясь сдержать нахлынувшие слезы, и как эти слезы все же прорывают невидимые платины и текут по ее щекам. Что обидели ее незаслуженно, и что Пастушка добрая и хорошая. И еще, что, в конечном счете, все у нее будет в порядке.

У Джанго Рейнхардта и Стефана Грапелли есть безумно красивая композиция «Слезы» («Tears»), которую замечательно исполнили Чет Эткинс и Марк Нопфлер на альбоме «Neck and Neck» (1990). Так вот пьеса «Пастушкины слезы» по изяществу и душевности не уступает пьесе Мэтров.