|
      Автор: Яков Каганцов       Дата публикации: 09 сентября 2005 г.
У тех, кто освоил на гитаре больше трех «заветных» аккордов, рано или поздно появляется желание сочинить собственную инструментальную композицию. Ну а те, для кого гитара не просто музыкальный инструмент, а «продолжение души», мыслят уже не отдельными композициями, а целыми альбомами. Вот и Юрий Наумов созрел до своего первого инструментального альбома.
Творчество Наумова не проходит ни по ведомству рок–музыки, ни по ведомству авторской песни. Как пошутил один джазовый гитарист: «Авторская песня – это песня, которая нужна только автору». Наумов – это сингер–сонграйтер, исполняющий песни «раненой души и разбитого сердца». Так сказать, современный менестрель. Его нельзя назвать гитарным виртуозом. Но у него есть свое музыкальное лицо, свои гитарные фишки, и свой, ни на кого не похожий, гитарный звук. Играет он на 9-струнной гитаре, сделанной для него по специальному заказу.
Все композиции, за исключением «Петербургскому Ангелу», на альбоме инструментальные. А та, что с вокалом, она - как лакмусовая бумажка. На ее фоне очень хорошо слышно, что даже без слов (а если быть точнее, то без стихов, ибо Наумов настоящий поэт) в музыке присутствует нерв. Музыка цепляет, заставляя возвращаться и заново прокручивать альбом раз за разом. Да и кто же откажется послушать хорошую историю в исполнении знатного рассказчика, даже если и слышал ее ранее?
Обычно Наумов исполняет свои песни под одну гитару. Здесь же он задействовал целый ряд дополнительных инструментов: бас, клавишные, перкуссия. И композиции заиграли новыми гранями. Хотите историй? Так они есть у Наумова.
|