Jeff Beck: Jeff (© 2003, Hunter Music/Sony Music)

Автор: Андрей Гончаров
      Дата публикации: 07 июля 2005 г.
JEFF BECK: JEFF

Имя Джеффа Бека в нашей стране известно лишь узкому кругу специалистов. Дядька, между тем, олдовый. Во-первых, пионер британского блюза и гитарной психоделии, рок-н-ролльщик-шестидесятник и один из тех, кому предписывают изобретение хэви-металла. На него молился САМ Джими Хендрикс! Во-вторых, музыкант, находящийся в постоянном поиске, подруживший гитарную музыку и ди-джейщину, уже будучи человеком далеко не молодым. В-третьих, уважаемый «фендеровский» эндорсер. А Fender, знамо дело, с кем попало дел не имеют. Своей последней работой, получившей лаконичное название «Jeff» (композиция «Plan B» была номинирована на Грэмми-2004 как «Лучший рок-инструментал»), мистер Бек завершает техно-трилогию, начатую еще в 1999-м альбомом «Who Else!».

Джефф Бек не из той компании гитарерро, что на старости лет превращаются в поучительно нудящих, пошло сентиментальничающих граждан в пиджаках от «Версаче» поверх секондхэндовских футболок. Как раз наоборот: «Jeff» - пример того, как можно, не давя своим авторитетом, свободно ориентироваться в новых музыкальных реалиях. Джангл, даб, драм-н-бэйс, брэйк-бит, сэмплы, лупы, биты, «цифра» и здесь же - живая гитара. Ее Джефф Бек разве что не насилует. Это не соло-партии в привычном понимании, а гитарный нойз, полный беспредел, игра на оголенных нервах.

Если в первых двух частях трилогии музыкант шел преимущественно по пути эксперимента, то ныне это максимально оформленные и законченные композиции. Однако стоит сразу отметить: ничего того, к чему готовы ваши уши, здесь нет. Наиболее показательны в этом смысле, с точки зрения автора, дэнс-номера. В «So What», «Trouble Man», «Grease Monkey», «My Thing» бековская гитара то поливает блюзовой христоматией, то захлебывается губной гармонью, то ревет модемом.

«Hot Rod Honeymoon» построена на «разговоре» двух гитар. Диалог на повышенных тонах под джанговый ритм, нарезки из дешевых road movie и вокального сопровождения в духе The Beach Boys. «Seasons» начинается с грязных риффов, как в фэтбойслимской «Push The Tempo», с начиткой в «телефонную трубку», а затем трансформируется в оркестровый амбиент а-ля Гилмор. «Pork-U-Pine» отличает гипнотический грув и ломанный размер.

Диск обязательно должны послушать все (как минимум, для общего развития). А уж тем более те, кто уже который год подряд оплакивает гитарный жанр: не все так печально, товарищи! Несмотря на то, что «Jeff» - работа на сто пудов гитарная, гитаристы ее вряд ли поймут. Что ж, пускай себе на старости лет поучительно нудят...

Оценка: 10/10.

Трек-лист:
1. So What