Paco de Lucia: Cositas Buenas (©2004)

Автор: Алексей Карпов
      Дата публикации: 15 марта 2004 г.
PACO DE LUCIA: Cositas Buenas

После выхода великолепного без преувеличения альбома «Luzia» в 1999 году Пако де Лусия взял пятилетний тайм-аут. Живой классик фламенко интриговал своих поклонников с присущей ему виртуозностью – концерты почти исключительно в Соединенных Штатах и Канаде, одно-единственное англоязычное интервью на официальном сайте (www.pacodelucia.org) и очередные награды, премии и титулы, что называется «за вклад в течение жизни». Ни в коем случае не смею думать, что это молчание является частью рекламной кампании перед выходом очередного CD, но уже накануне 27-го января (дата официального выпуска) всем было ясно, что этот альбом если и не будет самым лучшим в обширной дискографии Пако, то, во всяком случае, уже стал самым долгожданным. Впрочем, гитаристы подобного уровня (и возраста) могут позволить себе столько времени работать в уединении ради соответствующего подобному уровню (и возрасту) результата.

Новый альбом звучит с одной стороны «как всегда». В данной ситуации это комплимент; верность вековым традициям фламенко здесь сочетается с узнаваемым с первых же тактов фирменным саундом коллектива. Тем самым саундом, который уже знаком всем по работам прошлых лет – «Sirocco», «Zyryab» и концертам. С другой стороны, надо отметить, что в последней записи участвовали совсем другие музыканты – такие имена, как Potito, Diego el Cigala, Alejandro Sanz хорошо известны всем, кто интересуется культурой фламенко или хотя бы смотрел известный фильм Карлоса Сауры. Как бы то ни было, неповторимая гитара лидера так же узнаваема, а «оправа» и на сей раз выше всякой критики.

Отличие «Cositas Buenas» от предыдущих альбомов не так очевидно внешне, но, на мой взгляд, довольно существенно. Во-первых, стало гораздо меньше чисто инструментальных пьес – голоса певцов и самые настоящие вокальные ансамбли звучат в шести пьесах из восьми. Тот факт, что поет сам Пако, уже не новость – на предыдущем альбоме он очень проникновенно исполнил два посвящения: сигирийя «Luzia» – матери и гранаина «Camaron» – певцу Камарону де ла Исла. На новой пластинке тот же голос можно услышать в булерии «Antonia». Судя по названию, это очередное посвящение. Однако, как и положено в традиционном фламенко, наличие вокала ни в коем случае не делает вещь «песней» в нашем, «не андалузском» понимании этого слова. Это именно то самое «триединство», о котором гласит андалузская поговорка – «el cante, el baile, el la guitarra». Голос, танец, гитара. Танец – это для тех счастливчиков, что попали в свое время или еще попадут на концерты, а вот единство голоса и гитары завораживает всех, кто слушает фламенко в записи. Голос здесь ассоциируется с чем угодно – флейта, труба, скрипка, группа деревянных духовых или струнная группа.

Второе отличие, как мне показалось, состоит в общем настроении пластинки. С первых же секунд ясно, что это что угодно, только не финал, не лебединая песня, не занавес. Гитарная техника Пако так же недосягаема, как и раньше, только здесь, по-моему, он совсем не концентрирует на ней внимание, как свое, так и слушателей. Гораздо интереснее ему сочинять и сочинять новые мелодии, искать новые созвучия, сочетания инструментов. Недаром, кроме гитары и арабского уда, которые уже не в новинку слушателям предыдущих записей музыканта, Пако де Лусия на этот раз использует также бузуки и мандолину. Уж если расширять границы, так всеми доступными методами... Одним словом, очевидно – продолжение следует. Я снова заинтригован.

Особо стоит отметить большой сюрприз новой пластинки – булерия «Que Venga el Alba» (трек номер 7). Очень большой неожиданностью при первом прослушивании было для меня услышать голос Камарона де ла Исла, который покинул наш мир уже почти тринадцать лет назад. Взглянув в буклет, я понял, что не ошибся – как ни в чем не бывало, там было указано его имя. Гитаристы – Пако де Лусия и Томатито. Тоже, казалось бы, ничего удивительно – именно с ними Камарон выступал и записывался почти всю жизнь. Никаких комментариев больше не было обнаружено. Сдается мне, что тут не обошлось без современных высоких технологий звукозаписи. Результат – великолепный. Без сомнения, Камарон участвовал в записи нового CD Пако де Лусия, пусть виртуально. Кстати, обращаю внимание всех гитаристов на вступление – я, например, пока еще совершенно ничего не понял.

Подводя итог, скажу от себя. Не поворачивается язык пожелать скорейшего появления «Cositas Buenas» на «Горбушке» за сто рублей. Поверьте мне – новая пластинка стоит тех денег, которых она стоит в цивилизованной Европе и в цивилизованных московских магазинах. Ведь наслаждение от настоящей Музыки все равно дороже!