Joe Satriani: Strange Beautiful Music (©2002, Epic)

Автор: Денис Самофалов
      Дата публикации: 31 июля 2002 г.
JOE SATRIANI: STRANGE BEAUTIFUL MUSIC

С нетерпением ожидая выхода очередного альбома Джо, я терялся в догадках: что же на этот раз представит на суд слушателей маэстро? Удивив поклонников своего творчества неожиданным по резкости поворотом в "Engines Of Creation" 2000 года с его электронными ритмами, куда причудливо (но крайне органично) вплетались виртуозные и замысловатые партии гитары, Джо теперь вернулся к классической рок-формуле: ударные + бас + гитара.

Пессимисты ожидали того, чего сейчас обычно ожидают от современных исполнителей: если первый поворот крут, второй еще круче! Но гений от гитары, по-видимому, еще не все сказал в своем первоначальном жанре, и подарил нам шестьдесят минут утонченного удовольствия от прослушивания воистину прекрасного альбома.

Название альбома чрезвычайно подходит содержимому: "Прекрасная и Удивительная музыка"! Знаете, слушая его, забываешь о… гитаре! Все дело в том, что здесь исполнительское мастерство Джо достигло таких высот, что музыка уже не воспринимается как продукт звучания того самого, наиболее распространенного в мире инструмента (почти у каждого дома прислонена в углу или пылится на шкафу старенькая гитара!) До предела органичная и мелодичная, откровенно роковая запись, не такая экстремальная в смысле жонглирования стилями, аранжировками и композицией, как, к примеру, "Surfin'…" или "Time Machine", но содержащая широчайший спектр голосов гитары, подчас невероятно живых голосов…

Пожалуй, в творчестве Сатриани еще не было столь легкой для восприятия и одновременно столь запоминающейся работы. Альбом слушается на одном дыхании, воспринимается как цельная картина, триумф инструментальной музыки (и слава Богу, Джо не пытался петь!)

Загадочная, нагнетающая напряжение мелодическими неоднозначностями и пульсирующим ритмом Oriental Melody переходит в Belly Dancer, исполненную в столь любимой Джо манере стремящейся вперед композиции, не признающей спокойствия и статичности и приправленной интересно исполненными через открытые струны брейками. Starry Night… это напоминает летнюю южную ночь, первую любовь, начало жизни… Которая продолжается и выливается в аккорды Chords Of Life. Потом приходит неимоверная тяжесть Mind Storm и Seven String, вопрошающая, не от мира сего Sleep Walk, стремительный New Last Jam (есть в нем что-то от рока 70-х!), песня-размышление Mountain Song, What Breaks A Heart с его проникающим прямо в душу вступлением, многообещающее The Journey. В The Traveler, пожалуй, гитара как нигде обращает на себя внимание… Достойным прощанием звучит You Saved My Life.

Композиции альбома будто растворяются в воздухе, оставляя незабываемое ощущение полета фантазии, чего-то потустороннего, но прекрасного, и, создавая цельное и устойчивое светлое настроение в общем, каждая песня привносит свой собственный, неповторимый и узнаваемый индивидуальный колорит.

Особое (быть может незаслуженно!) место для меня занимает Hill Groove - мелодия, которую, раз услышав, не забудешь никогда. Кстати, это поняла и продавщица в магазине компакт-дисков. Поставив именно эту композицию на полную громкость, она привлекла меня к прилавку как мотылька к свечке. За что ей и спасибо!