Jeff Beck: You Had It Coming (©2001, Sony Music/Sony Music Russia)

Автор: Елена Савицкая
      Источник: gromko.ru
      Дата публикации: 01 мая 2001 г.

JEFF BECK

Джефф Бек продолжает эксперименты по скрещиванию блюза и хауса. Знатный мичуринец кромсает блюзовую гитару на мелкие кусочки, склеивает нарезку в «лондонский расколбас», накладывает на лихорадочный брейк-битовый ритм, и получается что-то удивительно органичное и оригинальное. Правда, в отличие от предыдущего «Who Else!», Джефф на сей раз решил отказаться от латино- и эйша-вкраплений, но зато в более полной мере использовал возможности преобразованного гитарного звучания (инструмент то визжит, как стартующий с места автомобиль, то металлически лязгает, то поет одновременно на три голоса). А на блюз-стандарте «Rollin’ And Tumblin’» Бек вообще оторвался, превратив его в бешеный стомп с эффектным вокалом молодой, но уже очень известной певицы Имоджен Хип (среди музыкантов, работавших над диском, значится и Дженнифер Баттен – знаменитая в 80-е годы гитаристка, проявившая у Бека свои композиторские таланты)! Зато на грустной «песне про птичку» – «Blackbird» – отдохнет самый ортодоксальный любитель блюза (жаль только, что на диске нет столь же сильных шедевров, как трагическая «Brush With The Blues» с предпоследнего альбома).

В общем, бековскому нюху, смелости и умению быть актуальным позавидует любой профессор хаус-мейкинга. Опять же, если молодежь через экзерсисы Джеффа придет к классическому блюзу – будет вдвойне полезно и приятно. Честь и хвала вам, ветераны-новаторы!