Nick Johnston: Young Language (2021)

Дата публикации: 03 апреля 2022 г.

Nick Johnston

Альбом «Remarkably Human» (2016) отразил масштабные перемены в творчестве канадского гитариста Ника Джонстона. На нем музыкант максимально сконцентрировался на написании красивых запоминающихся мелодий, а также на аранжировках, позволяющих раскрыть уникальность и богатство материала. Гитарная виртуозность отошла на второй план.

На своем следующем альбоме «Wide Eyes in the Dark» (2019) Ник Джонстон продвинулся еще дальше в композиционном плане. Он сочинил неспешные печальные мелодии и позвал Дэвида Максима Микича, который подсобил с аранжировками струнных инструментов. Его же гитарист привлек и для работы над новым альбомом. Для «Young Language» Микич сделал аранжировки струнных и духовых инструментов, а также записал часть партий клавишных инструментов.

Принципиальное отличие «Young Language» о предыдущих работ гитариста состоит в том, что на нем присутствуют не только инструментальные пьесы, но также и песни. По какой-то причине Ник Джонстон решил, что одной музыки без слов недостаточно, нужны слова. И он сочинил четыре песни.

Как известно, в песне важно все: и мелодия, и аранжировка, и аккомпанемент. А кроме того необходим вокалист, который споет эту самую песню. Так вот, Джонстон не стал приглашать профессиональных певцов, а сам исполнил песни. Спел-проговорил их как уж смог. Голос у него невыразительный, хрупкий, и откровенно слабый. В итоге при прослушивании песен возникает стойкое ощущение, что на вокалисте просто сэкономили. А поскольку именно Ник Джонстон был продюсером записи, то, соответственно, некому было сказать ему, что с вокалом явно возникли проблемы. Что надо гнать «ароматными» тряпками этого унылого куплетиста и позвать настоящего эмоционального вокалиста с хорошим голосом, способного вдохнуть жизнь в эти, в принципе, неплохие песни…

Зато с инструментальными композициями все вышло так, как надо. Джонстон-композитор богат интересными мелодическими идеями. Гитара играет важную роль в их изложении, но при этом она не доминирует над другими музыкальными инструментами и над самой музыкой. Треки «Young Language», «Silver Moon Rising», «Strange Silent Places» и «Lockbox» с лихвой компенсируют песенные «провалы» программы, позволяют сделать вывод, что даже с упомянутыми выше горе-песнями альбом «Young Language» стоит того, чтобы его услышали.