Paul Gilbert: Werewolves of Portland (2021)

Дата публикации: 27 июня 2021 г.

Paul Gilbert, Werewolves of Portland

Те, кто бывал на сольных концертах Пола Гилберта, а также на концертах группы Mr. Big с его участием, знают, что при исполнении последних номеров сета музыканты меняются инструментами, так что каждый из них успевает поиграть на всех других инструментах, присутствующих на сцене. И музыканты делают это прямо по ходу шоу. Весело всем. И зрителям, наблюдающим активное перемещение музыкантов от инструмента к инструменту. И самим музыкантам. Поскольку этот трюк требует освоения непрофильных инструментов на серьезном профессиональном уровне.

Данные навыки весьма полезны и за пределами сцены. Гастрольная деятельность вынужденно поставлена на паузу. Режим строгой экономии не позволил Гилберту позвать коллег-музыкантов в студию. Вот гитарист и записал новый альбом полностью собственными силами. И, как оказалось, его уровень владения басом, клавишными инструментами и барабанами вполне достаточен, чтобы проделать эту работу как надо.

«Werewolves of Portland» – шестой инструментальный альбом гитариста. У Пола Гилберта много превосходных музыкальных идей, а также энергии для их блестящего воплощения. При создании композиций музыкант использует проверенный и положительно зарекомендовавший себя способ: изначально он сочиняет песню со словами. Порой с очень смешным и одновременно философским текстом. Затем он убирает текст в сторону, но бережно сохраняет вокальную мелодию со всеми нюансами, которую «поет» на гитаре со всей страстью. Еще один прием, который Пол Гилберт обожает – это неожиданные повороты мелодического повествования. Меняется мелодия, темп, настроение, эмоциональный заряд.

Гитарист знает толк в написании красивых мелодий. В настоящий момент он находится на пике своих исполнительских возможностей. В результате чего у него появляются такие неординарные вещи, как: «Hello North Dakota!», «Werewolves of Portland», «Argument About Pie», «A Thunderous Ovation Shook the Columns»…

Будем надеяться, что тур в поддержку нового материала все же состоится.