Steve Hackett: Under A Mediterranean Sky (2021)

Дата публикации: 29 марта 2021 г.

Steve Hackett, Under A Mediterranean Sky

В своей автобиографии барабанщик и вокалист Фил Коллинз пишет, что в группе Genesis неоднократно поднимался вопрос об исполнении инструментального материала. Но эта идея не была реализована. Переход от песенного репертуара к музыке без слов – отчаянный и рискованный маневр. Так можно распугать прежнюю аудиторию, что чревато финансовыми потерями. Бывший гитарист коллектива, Стив Хакетт, как сольный артист не боится экспериментов и периодически записывает инструментальные работы. В 2008 году у музыканта вышел альбом «Tribute», где он исполнил на классической гитаре пьесы композиторов-классиков: Баха, Барриоса и Гранадоса, а также несколько собственных сочинений.

«Under A Mediterranean Sky» – тоже полностью инструментальная работа. Но на новом альбоме музыкант использует совсем иной подход к материалу и его исполнению. По сути, это большое и основательно продуманное произведение для акустической гитары и камерного оркестра. Где за исключением сонаты Доменико Скарлатти все представленные пьесы – авторские. Причем большую часть из них Стив Хакетт сочинил в соавторстве. Один из соавторов – старый товарищ Роджер Кинг. Он сыграл на клавишных инструментах, создал красочные и величественные аранжировки для оркестра, который наполовину виртуальный, а на другую половину состоит из настоящих, «живых» музыкантов, а также выступил сопродюсером альбома (вместе с гитаристом). Вторым соавтором является жена гитариста – Джо Хакетт.

«Mdina (The Walled City)», «Sirocco» и «The Dervish and the Djin», пожалуй, самые яркие композиции нового альбома, где в ткань мелодий органично вплетены восточные мотивы и ритмы…