Zhenya Strigalev & Federico Dannemann: The Change (2019)

Дата публикации: 05 февраля 2020 г.

Мудрецы говорят, что жизнь состоит из расставаний. Но помня об этом, полнее радуешься общению. Саксофонист из Санкт-Петербурга Евгений Стригалев и гитарист из Сантьяго (Чили) Федерико Даннеманн познакомились и основательно сдружились во время обучения в Королевской академии музыки в Лондоне. У музыкантов были совместные выступления в Латинской Америке и в Европе. Гитарист сыграл на сольном альбоме саксофониста «Blues For Maggie» (2018). И вот музыканты дошли до записи совместного альбома.

Евгений Стригалев и Федерико Даннеманн

Для работы над «The Change» друзья-товарищи пригласили мощную, основательно сыгранную американскую ритм-секцию в составе: Люкеса Кертиса – контрабас и Обэда Калвэра – барабаны. Как известно, надежный аккомпанемент – это уже половина успеха. И Кертис с Калвэром сыграли просто великолепно.

Альбом состоит из восьми авторских композиций. Половину из них сочинил саксофонист, другую же – гитарист. У Евгения исключительно инструментальные вещи. А у Федерико – три бессловесные пьесы и одна англоязычная песня «The Change», давшая название всему альбому. Сам же гитарист и спел ее. Спел достаточно старательно и эмоционально. Но все же играет Федерико значительно лучше, чем поет. Ну а Евгений добавил в песню русскоязычные философские рассуждения в духе группы «Аукцыон» на тему перемен и их возможных последствий…

Квартет Стригалева-Даннеманна исполняет бодрую и напористую музыку. Живую, ритмичную, бурлящую страстями. Но местами весьма шумную и «кусачую» для ушей. Порой эмоции музыкантов хлещут через край. Особенно в этом деле преуспевает саксофонист. Его инструмент – это настоящая фабрика по производству отчаянных душераздирающих звуков и вскриков. Но, что не менее важно, играть красиво музыканты тоже умеют и любят. И играют.

Остается добавить, что альбом записан на студии «Добролет» (Санкт – Петербург) и качественно издан на петербургском независимом джазовом лейбле Rainy Days Records.