Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 

 



 

Музыка

Flook: Ancora (2019)


      Автор: Яков Каганцов
      Дата публикации: 22 ноября 2019 г.

Flook, альбом Ancora

Английская группа Flook нашла свое собственное уникальное звучание, позволяющее моментально опознать коллектив из огромного множества артистов, исполняющих кельтскую музыку.

В период с 1995 до 2008 год группа записала три великолепных студийных альбома («Flatfish» – 1999, «Rubai» – 2002, «Haven» – 2005) и отыграла множество концертов. Затем состав был расформирован. Музыканты разбежались в разные стороны и занялись своими делами.

В 2013 году Сара Аллен (флейты и аккордеон), Брайан Финнеган (флейты и вистлы), Эд Бойд (акустическая гитара) и Джон Джо Келли (бойран) возродили родной коллектив и стали вновь активно концертировать. В 2019 году дело дошло и до выпуска четвертого студийного альбома.

Как и предыдущие работы коллектива, «Ancora» – это полностью инструментальный диск. Он включает в себя двенадцать пьес. Некоторые из них по традиции, принятой в кельтской музыке, состоят из нескольких самостоятельных частей объединенных в рамках одной композиции. Так, например, пятый трек альбома включает в себя четыре части: Turquoise Girl, The Tree Climber, Twelve Weeks And a Day, Rounding Malin Head. Каждая из которых написана самостоятельным автором. Но музыканты услышали между этими мелодиями нечто созвучное и сложили из них новое, взаимосвязанное произведение.

У Flook два пишущих автора - Сара Аллен и Брайан Финнеган. Они сочинили две трети пьес, представленных на новом альбоме. Иногда Сара и Брайан выступают соавторами, но чаще они работали над созданием музыки раздельно. Еще примерно треть пьес – это чужие мелодии. Но их Flook исполняет как свои собственные вещи. И если не заглядывать в буклет альбома, то вполне можно предположить, что группа исполняет материал, созданный одним автором. Хотя допустимо и совсем иное предположение – коллектив со знанием дела играет народную музыку. Возможно, ирландскую. Но это не так. Весь материал на «Ancora» – авторский.

Помимо постоянных членов группы в записи нового альбома поучаствовал целый ряд гостей-музыкантов, деликатно добавивших партии скрипки, виолончели, контрабаса, перкуссии, дульцимера и других инструментов. При этом Flook постарались максимально сохранить свое «живое» концертное звучание, состоящее из чуткого и конструктивного взаимодействия двух флейт или же флейты и вистла, опирающихся на упругий и плотный ритм, созданный бойраном и акустической гитарой с металлическими струнами.

«Ancora» – это живая, искренняя и удивительно красивая музыка.

Flook, альбом Ancora


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: