Killday Stratosfera: Танцы, 2013

Дата публикации: 25 ноября 2013 г.

Killday Stratosphera: Танцы, 2013Кillday – это творческий псевдоним Николая Девлет-Кильдеева, гитариста и автора музыки группы «Моральный Кодекс». Но у музыканта столько идей и творческой энергии, что одного «Кодекса» для их применения явно маловато… Кильдеев достаточно активно выступает в роли сессионного гитариста, играя все: от рока до эстрады и поп-музыки. Ну а кроме того он записывает сольные инструментальные диски.

Первые три альбома («Killday Lastday» - 1994; «Killday 22» - 1995; «Killday Geography» 2001) изданы под именем Killday. А два последующих диска («Штормовое предупреждение» - 2010 и нынешний - «Танцы») под именем Killday Stratosfera. Вместе с изменением наименования изменилась и сама музыка. На «Стратосферных» дисках Кильдеев играет серф-рок. И не просто играет, а что называется, играет с огоньком. Это именно то направление, которое гитаристу по душе. Четкий и задорный ритм, доходчивые и позитивные мелодии, и особая атмосфера, позволяющая почувствовать вкус 60-х… При этом Николай Девлет-Кильдеев остается гитарным аскетом. Если можно не извлекать «лишних» нот и звуков, он их не извлекает. Его соло предельно лаконичны и вместе с тем эффектны.

На «Танцах» представлены двенадцать композиций без слов, и за исключением пьесы «Пятое июля» (автор С. Сухов), все они написаны самим гитаристом. Большей частью – это новая музыка, но также есть и обработки композиций, сочиненных ранее. Так, «Франкенштейн» - мелодия, которая исполнялась гитаристом еще в девяностые. Ну а «До свиданья, мама!» взята из репертуара «Кодекса»…

Если быть кратким: новый альбом Кильдея - это «Энергичные танцы»!