Владимир Федоренко: Когда Ты Рядом (2005), Инструментальный Альбом (2008)

Автор: Андрей Иванов
      Дата публикации: 07 июня 2010 г.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о двух работах замечательного гитариста, нашего с вами соотечественника Владимира Федоренко. Это инструментальные альбомы, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания слушателя. Слушателя, который ценит музыку. Музыку не “бабосов” ради, а записанную потому, что есть потребность выразить свои мысли.

Владимир Федоренко, “Когда ты рядом” (2005)

Когда ты рядомПервый альбом записан в 2005 году и называется “Когда ты рядом”. Автором всех композиций и аранжировок является сам Владимир. Особенно в этой работе мне понравился тот самый оттенок в музыке, от которого большинство отечественных гитаристов отказываются. Это некая “русская нота” в музыке, которая прекрасно слышна в наших романсах, классических произведениях, в музыке к нашим старым кинофильмам. Это некая ироничность и мелодичность, присущая именно нашим композиторам. Плюс ко всему здесь прекрасно слышно, что автор виртуозно владеет инструментом, не испытывает никаких проблем с тем чтобы выражать свои мысли при помощи гитары. Кому не следует слушать этот альбом? Тем, кто свихнулся на технике игры и на поисках необычности, которой и быть, то в рок-музыке уже не может. А всем, кто любит хорошую музыку, гарантировано хорошее настроение после прослушивания альбома. Мне понравилась именно та честность, с которой записана пластинка. Работа получилась самобытной, игра автора прекрасно узнается. В ней есть отголоски Joe Satriani, видимо игра маэстро сильно повлияла на этого музыканта, и это не слепое копирование, а некая качественная переработка.

Владимир Федоренко, “Инструментальный альбом” (2008)

Инструментальный альбомА вот здесь слушателя ожидает сюрприз с первых нот. Это по-настоящему зрелая работа. Композиции стали очень четкими, прекрасно отточена форма. Лично мне напомнило Brian May, Jeff Beck и местами даже John Petrucci. Играют на пластинке: Владимир Федоренко – гитары, Игорь Бойко – бас(не путать с фьюжн-гитаристом Игорем Бойко), Геннадий Гордеев и Владимир Жарко – ударные, Игорь Козлов – бас, Вадим Назаров – клавишные. Продюсер этого и предыдущего альбома Сергей Трофимов. Ребята играют очень круто! Здесь появились отголоски прогрессивной рок-музыки. Чувствуется прекрасное чувство юмора автора. Все, что было на предыдущей пластинке, присутствует и здесь. Только теперь присутствует более явно. Владимир раскрывается здесь во всей полноте. Понравилась и фишка с тем, что нет названий композиций, а на вкладыше написано: названия придумай сам. В альбоме десять композиций. Автор музыки, аранжировки, вся студийная работа, мастеринг и запись гитар – Владимир Федоренко. Браво маэстро!

Вообще, здорово то, что эти альбомы имеют место быть. Зная ситуацию в нашей стране с инструментальной музыкой можно сказать насколько это сложно. Мне доводилось беседовать на эту тему с несколькими известными российскими гитаристами и все они говорят одно и тоже: свою музыку записывать убыточно и практически отсутствуют условия для того, чтобы выступать с подобным материалом. И дело здесь не в том, что наши хуже. А зачастую в снобизме слушателя. Но ведь у нашего народа есть своя великая Русская культура, и у некоторых наших гитаристов это слышно. А мы как будто бежим от этого. Бежим к “продвинутому” западу, для которого главная ценность это деньги. Но ведь известно, что счастье человека не зависит от изобилия его имения. И эта музыка именно об этом. Очень надеюсь, что Владимир порадует нас новыми инструментальными работами и хочется пожелать ему творческих успехов, не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше!

Последние сообщения:

13.07.2018, Виктор
Мощнейшая музыка! Отличные мелодии! Отменная гитара! Шикарные аранжировки! Великолепная запись и сведение! Эти два альбома Владимира Федоренко - НАСТОЯЩЕЕ СОБЫТИЕ в мировой, гитарной музыке!