Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Музыка

Dream Theater: Black Clouds & Silver Linings (© 2009, Roadrunner records)


      Автор: Яков Каганцов
      Дата публикации: 21 сентября 2009 г.
Dream Theater: Black Clouds & Silver Linings, 2009

Новый альбом Dream Theater вышел в двух вариантах: однодисковом и специальном – трехдисковом. Первый CD в обоих вариантах тот же самый, а два дополнительных – это диск с кавер-версиями песен корифеев тяжелого рока и диск с инструментальными вариантами композиций с основного альбома. Собственно, именно третьему диску и посвящены настоящие размышления.

Dream Theater – профессионалы до мозга костей. И это касается не только уровня владения инструментами и композиционного мышления, но и подхода к продвижению собственной музыки. Для того, чтобы собирать стадионы, нужны: вокалист с запоминающимся голосом, и песни, которые поклонники будут распевать на концертах. И это есть у Театралов. Но от себя-то никуда не денешься. А Джон Петруччи, Майк Портной и Джордан Рудесс безумно любят закрученную продолжительную инструментальную игру. Ранее полностью инструментальные работы были выведены за скобки основной группы (сольники Рудесса и Пертуччи, их совместные работы, а так же проект Liquid tension experiment). Так что третий CD специального издания – это первый инструментальный диск Театралов.

Названия, количество и последовательность треков на вокальном и бессловесном вариантах совпадают. При этом инструментальный вариант не «провисает» в тех местах, где предполагается наличие вокала. А звучит, как законченный и самодостаточный альбом. И это еще вопрос, какой вариант следует считать первым, а какой производным.

Что касается самого музыкального материала, то это фирменная Театраловская закваска из виртуозности, тяжести и помпезности, где, как обычно, хорошо слышны источники вдохновения (от Rush до Metallica). Перевалив за половину хронометража, альбом звучит уже не так яростно, как в начале (особенно в первых двух композициях). И к финалу совсем успокаивается, растворяясь в клавишных переливах…

Если же сравнивать «Molecular Heinosity» (2009) Дерека Шериньяна, котрый некогда играл в DT на клавишных инструментах, или же «The Atomized dream» (2008) группы Canvas Solaris с «Black Clouds & Silver Linings», то две первые работы будут более интересными и прогрессивными, нежели диск Театралов. Но в любом случае, сама возможность услышать Театралов в инструментальном варианте – ход нестандартный. И пока из групп высшей лиги тяжелого рока на это, кроме Dream Theater, никто не отважился.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: