|
      Автор: Яков Каганцов       Дата публикации: 21 сентября 2009 г.
 Новый альбом Dream Theater вышел в двух вариантах: однодисковом и специальном – трехдисковом. Первый CD в обоих вариантах тот же самый, а два дополнительных – это диск с кавер-версиями песен корифеев тяжелого рока и диск с инструментальными вариантами композиций с основного альбома. Собственно, именно третьему диску и посвящены настоящие размышления.
Dream Theater – профессионалы до мозга костей. И это касается не только уровня владения инструментами и композиционного мышления, но и подхода к продвижению собственной музыки. Для того, чтобы собирать стадионы, нужны: вокалист с запоминающимся голосом, и песни, которые поклонники будут распевать на концертах. И это есть у Театралов. Но от себя-то никуда не денешься. А Джон Петруччи, Майк Портной и Джордан Рудесс безумно любят закрученную продолжительную инструментальную игру. Ранее полностью инструментальные работы были выведены за скобки основной группы (сольники Рудесса и Пертуччи, их совместные работы, а так же проект Liquid tension experiment). Так что третий CD специального издания – это первый инструментальный диск Театралов.
Названия, количество и последовательность треков на вокальном и бессловесном вариантах совпадают. При этом инструментальный вариант не «провисает» в тех местах, где предполагается наличие вокала. А звучит, как законченный и самодостаточный альбом. И это еще вопрос, какой вариант следует считать первым, а какой производным.
Что касается самого музыкального материала, то это фирменная Театраловская закваска из виртуозности, тяжести и помпезности, где, как обычно, хорошо слышны источники вдохновения (от Rush до Metallica). Перевалив за половину хронометража, альбом звучит уже не так яростно, как в начале (особенно в первых двух композициях). И к финалу совсем успокаивается, растворяясь в клавишных переливах…
Если же сравнивать «Molecular Heinosity» (2009) Дерека Шериньяна, котрый некогда играл в DT на клавишных инструментах, или же «The Atomized dream» (2008) группы Canvas Solaris с «Black Clouds & Silver Linings», то две первые работы будут более интересными и прогрессивными, нежели диск Театралов. Но в любом случае, сама возможность услышать Театралов в инструментальном варианте – ход нестандартный. И пока из групп высшей лиги тяжелого рока на это, кроме Dream Theater, никто не отважился.
|