Книги

Joe Satriani & Jake Brown: Strange Beautiful Music (2014)

Дата публикации: 28 сентября 2017 г.

Joe Satriani & Jake Brown: Strange Beautiful Music

Джо Стариани решил стать профессиональным гитаристом 18 сентября 1970 года, в день смерти Джими Хендрикса. Почему? Сатриани и сам не знает ответа на данный вопрос. Но зато он имеет желание рассказать подробную историю о том, как он стал этим самым профессиональным гитаристом. С помощью соавтора – многоопытного журналиста и писателя Джека Брауна – Сатриани повествует о событиях простым и понятным языком, излагая их в строго хронологическом порядке.

«Strange Beautiful Music» – книга исключительно о музыке. Сатриани не был и не хочет быть рок-звездой. Он талантливый композитор и виртуозный гитарист. А еще Сатриани выдающийся педагог. Преподавать гитарные премудрости он начал с пятнадцатилетнего возраста. Среди его учеников много тех, кто добился серьезных успехов в музыке. Это и Стив Вай, и Кирк Хэмметт, и Ларри ЛаЛонд, и Алекс Скольник…

Ученики отмечают, что как преподаватель Сатриани был открытым и ответственным, но весьма требовательным. Он настаивал на том, чтобы домашние задания были усвоены и выучены на сто процентов. Иначе, он полагал, что это будет бесполезная трата времени.

Из книги читатель узнает, что Сатриани делал до того, как стал сольным артистом. О том, как он пришел к пониманию того, что он хочет быть именно сольным артистом. Как велась работа над каждым из студийных альбомов гитариста. Кто из музыкантов и продюсеров участвовал в их записи. Как были сочинены композиции, и о чем гитарист думал, создавая их. Какую задачу ставил перед собой Сатриани при записи каждого конкретного альбома. А он, как известно, неутомимый экспериментатор и новатор. Ему действительно интересны различные подходы к созданию музыки: от работы вживую в студии до записи альбома с ритмами и структурами техно, созданными с помощью «сильных и умных машин».

Есть в книге история о том, как Сатриани попал в аккомпанирующий состав Мика Джаггера и отыграл с ним два полноценных тура. И как он позвал музыкантов Джаггера к себе на запись, и что из это в итоге получилось. Есть информация о том, как и почему был создан мини-гитарный фестиваль G3, где Сатриани выступает на одной сцене с двумя другими именитыми рок-гитаристами. При этом двое приглашенных гостей от тура к туру меняются. Есть и другие интересные истории.

Чем еще хороша книга, так это тем, что в ней много вставок с прямой речью людей, сотрудничавших с Сатриани на протяжении всей его многолетней карьеры и имеющих непосредственное отношение к описываемым событиям. Среди лиц, поделившихся воспоминаниями, Стив Вай, Глин Джонс, Джэфф Кампителии, Грегг и Мэтт Биссонетты, Эрик Кэджо, Стью Хэмм, Майк Фрейзер, Сэмми Хагар, Чед Смит и многие другие.

Обучаясь у Ленни Тристано, Сатриани усвоил, что серьезному музыканту необходима настоящая музыкальная дисциплина. А также то, что играть надо только то, что ты хочешь играть. И этим двум самым важным советам Сатриани неукоснительно следует всю свою жизнь. Он постоянно совершенствует свои музыкальные навыки и продолжает сочинять и исполнять со всей страстью Странную Прекрасную Музыку.

Книга заканчивается на событиях 2013 года – альбоме «Unstoppable Momentum». А поскольку Сатриани продолжает активно творить, то будет разумным предположить, что в свое время появится продолжение истории.