Книги

Силас Петри: Алекси Лайхо. Гитара, хаос и контроль в жизни лидера Children of Bodom

Автор: Михаил Стеблецов
      Дата публикации: 29 декабря 2022 г.

Алекси Лайхо, Children of Bodom

Ёжик плакал, кололся, но продолжал есть кактус. Эта бородатая шутка замечательно описывает поведение автора этих строк в отношении биографии рок-групп и музыкантов. В своем большинстве эти книги откровенно скучны, но при этом обладают толикой интересной информацией и действительно забавных фактов. Безусловно, есть исключения. Например, одна из последних книг, выпущенная этим же издательством – биография Дейва Мастейна. Динамично и нескучно. Если же вы любите изучать кучу педантично описанных фактов своих кумиров, словно хронометраж рабочего дня, тогда вам к Мику Уоллу – признанного биографа-писателя. Для меня нет ничего скучнее читать его книги, хотя это уже вкусовщина.

Приятно, что издательство выпускает книги о не самых известных музыкантах для массового читателя. «Это Алекси не самый известный?!», – в возмущении закричат поклонники Children of Bodom. Да, друзья, для массового читателя – не самый. По популярности его все же трудно сравнить с Хэтфилдом, Тайлером, Слэшем, Фли и другими. В «металическом мире» Алекси «звезда», но за этим кругом личность малоизвестная. И благодаря этому изданию больше людей узнают, почему Лайхо заслужил написания книги о себе, его жизненном и творческом пути и такой ранней кончине. Повествование ведется от первого лица, но написано оно другом Алекси, по имени Силас Петри.

Музыка Children of Bodom была с рецензентом с тинейджерства. Алекси всего на год старше, и его музыка ворвалась в колонки в конце 90-х стремительно, нагло и крайне уверенно. Сочетая невероятную мелодичность с пугающей яростью и гитарной техничностью, группа стала ярчайшим открытием своего времени. Актуальной, дерзкой, опасной и технически подкованной. Ее лидером был худющий паренек с гитарой и скриммингом. Алекси Лайхо. Паренек, с раннего детства у которого складывались отношения с музыкой, к которой он явно был предрасположен.

Повествование от имени Лайхо подобно ручью – оно свободно, без перегруза льется потоком, встречая естественные преграды жизненных коллизий. Перед нами четко формируется образ упорного, мятежного, упрямого, трудолюбивого музыканта, склонного к саморазрушению, чьи качества привели его и группу к всемирному успеху. Про пресловутое саморазрушение говорят многие, при этом по содержанию книги можно понять, что Лайхо думал о своем будущем, планировал его и фантазировал. И это будущее было не коротким отрезком времени, а 10-20 лет вперед, о которых говорит уже взрослый музыкант под 40 лет. То есть, Алекси не планировал себя уничтожить, он хотел жить, и творить, и мечтал. У него были замечательные отношения, которые повлияли на его переезд в Австралию, была падчерица, были друзья. Он не был обделен вниманием поклонников и близких людей. Но что-то в итоге пошло не так… А вот что – непонятно, может вы сами сделаете свой вывод.

Дополнения информации Алекси к изданию, написанное в начале 2020 года и касающееся того, что он ушел из группы, выглядит невероятным. Невероятным потому, что все время, читая книгу, ты осознаешь, что группа значит для музыканта практически все. Вероятно, события, которые заставили его так поступить и надломили музыканта, причем сделали это очень сильно и жестко. Возможно, в этом виноват он сам. Несмотря на то, что он собрал новый состав под вывеской Bodom Аfter Midnight и даже записал с ней несколько песен, такая терапия в итоге не помогла. И печальный конец известен.

Безусловно жаль, когда рано уходят яркие музыканты, как иначе. Данная книга позволяет без занудства взглянуть и чуть-чуть лучше узнать, каким был Лайхо музыкантом, другом, человеком. Лёгкий стиль повествования не даст вам заскучать и вызовет ностальгию и желание снова включить музыку группы.