Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 

 



 

Книги

Мик Уолл: Жизнь и смерть Джими Хендрикса (2019)


      Автор: Яков Каганцов
      Дата публикации: 24 декабря 2020 г.

Мик Уолл – профессиональный английский журналист и писатель, специализирующийся на рок-музыке. Он написал биографии Black Sabbath, Guns n’ Roses, Metallica, AC/DC, Led Zeppelin, Оззи Осборна и др. Теперь вот настал черед биографии Джими Хендрикса.

Жизнь и смерть Джими Хендрикса

Уолл пишет хорошо подвешенным разговорным языком, с щедрым использованием ненормативной лексики. Пишет с иронией, которую порой сложно отличить от снобизма. Но, что важно, книга от этого не становится хуже. Просто нужно привыкнуть к стилю изложения материала.

Автор начинает повествование… с финала, т.е. непосредственно с момента смерти музыканта. Уолл во всех подробностях и нюансах показывает, как суетно и трагично завершилась кроткая история Джими Хендрикса. А затем автор начинает разматывать клубок событий, исследует факты и обстоятельства, приведшие к тому, что произошло 18 сентября 1970 года.

Уолл сделал большое и информативное интервью с Эдди Крамером – звукоинженером, который много и плодотворно сотрудничал с Джими Хендриксом. В последующем именно Крамер занимался разбором аудиоархива гитариста и подготовкой его посмертных дисков.

Еще одна очень интересная глава книги посвящена взаимоотношениям Джими Хендрикса и джазового трубача Майлза Дэвиса. Влиянию, которое они оказали друг на друга. Как выяснилось, дело было не только в музыке…

Автор с большим удовольствием исследует пристрастия гитариста к многообразным субстанциям, «расширяющим сознание», а также его взаимоотношения с противоположным полом – женщинами, которых в жизни Хендрикса было более, чем просто много… А вот о встречах Фрэнка Заппы и Джими Хендрикса написано совсем чуть-чуть. Буквально пара абзацев. Но еще печальнее то, что в книге не нашлось места для воспоминаний Билли Гиббонса, вокалиста и гитариста группы ZZ Top, который жив, здоров, и наверняка помнит много интересного. В свое время Гиббонс в составе группы The Moving Sidewalks выступал на разогреве у Jimi Hendrix Experience. И если у кого и следовало бы взять интервью о музыке Джими Хендрикса и о его гитарных делах, так это у Билли Гиббонса…

Еще одна особенность книги состоит в том, что в ней нет фотографий. Совсем. Есть рисунок на обложке, изображающий музыканта. И на этом все. По-видимому, Мик Уолл не пожелал договориться с правообладателями фотоархива.

Стоит ли читать книгу Уолла? Да, конечно стоит. А затем, если позволяет время, и есть желание узнать побольше именно о музыке Джими Хендрикса, следует обратиться к другой книге о гитаристе – «Начать с нуля. Моя собственная история», изданной на русском языке в 2015 году…


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: