|
      Автор: Яков Каганцов       Дата публикации: 29 июня 2025 г.
Panzerballett – коллектив из Германии, созданный гитаристом Яном Цефельдом, в работе которого принимают участие музыканты-виртуозы со всего света. В 2025 году у Panzerballett вышел студийный альбом «Übercode Œuvre», где партии бас-гитары записал Антон Давидянц. Сайт Guitar.ru связался с Антоном и задал ему несколько вопросов о его сотрудничестве с Panzerballett.

Как вы познакомились с Яном Цефельдом?
Антон Давидянц: С Яном мы познакомились, кажется, в 2013 году на выставке Music Messe, которая проходила во Франкфурте. Это была моя, наверное, уже третья выставка. Я первый раз туда прилетел в 2011-м. И в 2013-м мы познакомились с Яном. Нас познакомил Мартин Миллер, потрясающий гитарист, с которым я уже играл на тот момент.
И тогда же я с удивлением обнаружил, что Ян прекрасно говорит по-русски. Это не все знают. Его мама эмигрировала в Германию еще из Советского Союза в 60-е годы. Ян с ней всегда говорил по-русски, но этого никто не знает. Он это никогда не показывает, но в случае чего может говорить по-русски.
Кстати, он очень много раз приезжал в Россию, потому что у него в Калуге живет сестра. Вот он к ней в Калугу и ездил почти каждый год. И интересно то, что он никогда в России не играл, просто приезжал как турист и все. Ни мастер-классов, ничего не давал. А сейчас из-за ситуации, к сожалению, также не получается его привезти, хотя всем очень хочется.
У вас есть значительный опыт работы с целым рядом выдающихся гитаристов: Алексом Хатчингсом, Гатри Гоуэном, Евгением Побожим и другими. В чем, на ваш взгляд, состоит особенность гитарного стиля Яна Цефельда?
Антон Давидянц: Особенность, я бы сказал, заключается в том, что он феноменальный композитор и аранжировщик. Он вывел металл, фьюжн, джаз-музыку вообще на новый уровень за счет использования большого количества сложных элементов, особенно ритмических и гармонических. Он очень много использует в своей музыке квинтолей, септолей… В общем, всех нечетных длительностей. И так, как это делает он, не делает никто в мире.
Он действительно ушел в высшую математику, в смысле сложности аранжировок, сложности композиций. Еще раз, в ритмическом и гармоническом смыслах. Вот это его очень отличает от всех других гитаристов. Именно его композиционный, композиторский талант.
Правильно ли будет сказать, что Panzerballett – это не группа, а проект под управлением Яна Цефельда, для которого он набирает необходимых ему музыкантов для студийной и концертной работы?
Антон Давидянц: Сейчас уже да. Раньше все-таки это была группа с постоянным составом, практически, там менялись гитаристы иногда. Но вот, например, Себастьян Лансер, барабанщик, очень много лет был с группой Panzerballett. Это была его основная группа, основной проект. С уходом Себастьяна, с переходом его в другой проект, Ян начал уже экспериментировать и приглашать различных музыкантов. Последние два альбома записаны с участием огромного количества сессионных музыкантов.
По какому принципу Ян Цефельд приглашает музыкантов для совместной работы? Проходят ли эти музыканты предварительное прослушивание?
Антон Давидянц: Прослушивание, конечно, никто не проходит, потому что мы, музыканты, все знаем друг друга. И все хорошие музыканты на виду. Поэтому Ян просто выбирает, исходя из своих личных соображений, и, естественно, по профессиональным навыкам. Люди, кого он приглашает, они в высшей степени мастера, такие как Верджил Донати, Марко Миннеманн, Морган Агрен, Герго Борлай... В общем, все, кто принимает участие в записи, они очень крутые…
Вы приняли участие в записи треков: «Prime Time» и «No One Is Flying The Plane» для альбома «Planet Z» (2020). На остальных треках этого альбома Ян Цефельд сам записал партии баса. Почему были выбраны именно эти два трека для вашего участия? В чем их специфика?
Антон Давидянц: Здесь все просто. Ян сказал, что это единственные два трека, которые он не смог бы сыграть на бас-гитаре. Он попросил меня, потому что они наиболее сложные в этом альбоме.
Прежде, чем отправиться в очередной концертный тур, Фрэнк Заппа две недели проводил продолжительные репетиции с текущим составом музыкантов и полным комплектом звукового сценического оборудования. А как выглядит процесс подготовки к туру Panzerballett? Как отбираются композиции для сет-листа? Проводятся ли совместные репетиции музыкантов до первого концерта?
Антон Давидянц: Да, конечно, репетиции всегда проводятся. Но их обычно очень мало, не более двух. Просто из-за того, что это упирается в финансовые сложности, потому что в том же Мюнхене находиться дорого, там отели очень дорогие… Ян не может позволить себе продолжительные репетиции. Мы бы хотели репетировать больше, потому что музыка чрезвычайно сложная и на самом деле двух репетиций маловато для такой программы.
Но все равно, в целом это все упирается в домашнюю работу. Естественно, каждый приезжает абсолютно подготовленным, идеально выучившим весь материал. И мы тратим время просто уже на собственно ансамблевую игру. На очень сложные секции сложных песен.
Например, в новой аранжировке «Ode to Joy» одно место мы репетировали, наверное, часа три. Просто одно место, потому что оно невероятно сложное в ритмическом отношении.
Так что да, одна-две репетиции, и мы сразу отправляемся в тур. Так уже происходит в последние три года.
Планируется ли тур Panzerballett в поддержку нового альбома? Вы в нем участвуете?
Антон Давидянц: Да, он уже прошел. В мае я ездил в довольно большой тур, состоящий из восьми концертов, в основном по Германии. Один концерт был в Швейцарии, в городе Виль, и один концерт был в Вене в знаменитом джаз-клубе «Porgy and Bess».

На новом альбоме Panzerballett вы записали партии баса практически для всех треков. Как проходила работа? Музыканты собирались вместе в студии или каждый работал над своей партией у себя дома?
Антон Давидянц: Барабаны писались в разных частях света. Я писал у себя дома в Сочи весь альбом. Просто в компьютере в карту и все.
Как Ян Цефельд объяснял музыкантам, что он ждет услышать от них? Были выданы ноты, демо?
Антон Давидянц: Он ничего не объяснял, потому что у него максимально точные аранжировки, то есть он всю предварительную работу делает на сто процентов. Он выписывает партии баса, выписывает даже партии барабанов, особенно важные моменты, которые нужно обязательно сыграть.
Там, где допустим, просто секция соло, барабанщик и другие музыканты уже могут играть, как хотят, то есть, что называется, по гармонической сетке. Но в основном все выписано прямо нота в ноту, детально, включая зачастую даже аккомпанементы.
Так что да, он отправляет ноты. Надо сказать, что навык чтения с листа обязателен, если ты хочешь играть в группе Panzerballett, потому что на слух это снять просто невозможно. Ты просто не поймешь, где вообще находится «раз», вот в чем сложность… Здесь без нот это вообще нереально выучить.
Насколько технически сложным оказался для вас новый музыкальный материал Panzerballett? Над чем пришлось особо посидеть?
Антон Давидянц: Это самое сложное, что я когда-либо записывал в своей жизни. Это однозначно, сто процентов. Например, есть композиция «Bleed», первые четыре такта я разбирал где-то три часа. Просто разбирал, потому что там смены пульсации, там и квартоли, квинтоли, секстоли, септоли, все это меняется каждый бит, каждую четверть и в довольно быстром темпе, и если ты это в голове сперва не уложишь, не поймешь и не просчитаешь, то ты просто не будешь способен это сыграть.
Особенно сложно понять ритмически. Я пишу нашим артистам, например, Агутину или Сосо Павлиашвили очень быстро. Ну, трек за полчаса, как правило, включая разбор. То есть, мне его ставят, я его слушаю один-два раза и сразу записываю.
С Panzerballett так не получается, конечно. Там ты порой сидишь несколько часов просто над двумя тактами. Так что да, это действительно очень сложный материал.
Новый альбом открывает инструментальная версия песни «Bleed» из репертуара группы Meshuggah. В повседневной жизни вы слушаете музыку этого коллектива?
Антон Давидянц: Именно этот коллектив особо не слушаю, но знаю прекрасную песню «Bleed» и знаю некоторые другие. Но в целом я очень люблю металл, очень люблю рок, и до сих пор слушаю для удовольствия, но в основном старые группы, которые по-прежнему мои любимые. Это Sepultura, Pantera, Korn… Вот то, что я слушал 25 лет назад, 30 лет назад, то и слушаю до сих пор. Новая сцена меня не сильно вдохновляет, честно говоря.
Да, вот очень важно упомянуть группу Death. Это вообще моя любимая группа в металле, однозначно. Ничего подобного до сих пор найти не могу, хотя хотел бы, чтобы кто-то появился. Но все, что я слушаю, все, что мне рекомендуют, на мой взгляд, совершенно не дотягивают до уровня Чака Шульдинера. Я считаю, что это была гениальная группа и гениальный музыкант.
Так что да, я очень люблю такую музыку, помимо джаза и всего прочего.
В треке «The Four Seasons: Summer» (Вивальди) вы записали басовое соло. Как возникла эта идея? Сколько потребовалось дублей для записи соло?
Антон Давидянц: Идея возникла, разумеется, у Яна, композитора и аранжировщика. Он мне предложил, вернее, даже не предложил, а сказал, что здесь у тебя будет басовое соло. И все. Записал я его очень быстро. Не знаю, сколько дублей, может быть три-четыре. Буквально минут за пятнадцать я это соло записал.
В альбом вошла композиция Верджила Донати «Alien Hip Hop», в которой он же записал партии барабанов. Ранее вы неоднократно играли эту вещь с Донати на концертах. Кто предложил записать эту пьесу? Донати? Или ее выбрал сам Цефельд?
Антон Давидянц: Ее выбрал именно Ян, потому что он тоже, как и я, как мы все, большой поклонник Верджила. Мы все, можно сказать, росли на нем, когда еще были совсем молодые, а Верджил уже блистал на мировой сцене.
Так что Ян выбрал эту композицию, предложил переаранжировать ее Верджилу. Сделал из уже довольно сложной композиции вообще невероятно сложную в ритмическом отношении. Если посмотреть на ноты, то у любого человека, даже у музыканта, голова закружится от обилия группировок.
Там 11 есть, то есть 11 нот в четверти имеется ввиду. Я даже не знаю, как это называется. Вот октоль, ноноль есть, и дальше 10, 11 идет… Вот там такие есть фигуры. Сложнейшая аранжировка.
Ян так и объявлял на каждом концерте, что сейчас мы будем исполнять главный хит Верджила Донати «Alien Hip Hop», и это огромная честь, что Верджил согласился на его идею переаранжировать ее и играть теперь в таком виде.
На каком техническом устройстве вы первый раз прослушали итоговую версию альбома «Übercode Œuvre»? Что вы подумали?
Антон Давидянц: Ну, как сказать, я же его записывал, поэтому я его слушал просто в момент записи. А дальше, когда он уже вышел официально, ну я его разок послушал, наверное, на Apple Music в плеере своем.
Сложный материал, очень крутой, очень классный, мне он очень нравится, меня он развивает и приносит только пользу.
Хочу в заключение сказать, что я обожаю группу Panzerballett, я обожаю Яна и все, что он делает. Прекрасно понимаю, что эта музыка очень сложна для восприятия даже музыкантам. Даже большинство музыкантов не понимают, что там происходит, и им тяжело это воспринимать.
Такая музыка для очень узкого круга ценителей, который тоже есть. Тем не менее, когда мы играли, не сказать, что приходило много людей, но в целом человек по 100 было. Для такой музыки это хорошо, больше не бывает нигде в мире.
Я считаю, что Ян – это невероятный, просто самоотверженнейший музыкант, который ломает все мыслимые ритмические границы и действительно толкает искусство вперед.
Я называю Яна в шутку Фрэнком Заппой на стероидах или на максималках. Очень его уважаю. Спасибо.
|