Винни Мур: Я следую за вдохновением, куда бы оно меня ни привело

Автор: Яков Каганцов
      Дата публикации: 12 марта 2020 г.

В 2019 году у Винни Мура вышел новый альбом «Soul Shifter». Который, как и его предыдущие восемь сольных работ, наполнен бескомпромиссной гитарной инструментальной музыкой высочайшего качества.

Винни Мур

У альбома «Soul Shifter» фантастическая энергетика. Как удалось поймать и зафиксировать ее при записи? Сколько дублей ушло на каждый трек?

Винни Мур: Для меня одним из больших преимуществ записи дома в моей собственной студии является то, что я могу запечатлеть момент вдохновения в любое время, когда я его чувствую. Кроме того, дома царит более расслабленная, свободная от стрессов атмосфера. Это также помогает поймать вдохновение.

В каждой композиции очень много гитарных партий. Для получения звукового многообразия было задействовано различное оборудование. Трудно вспомнить, сколько было сделано дублей для каждого трека. Но я знаю, что когда исполняю соло, то обычно записываю его с одного или двух дублей. Так получается лучше, потому что есть ощущение, что все звучит более естественно.

На альбоме присутствует фанк-роковый стержень, представленный композициями «Funk Bone Jam», «Kung Fu Grip» и «Gainesville Station». Между ними расположены баллады. Это была изначальная идея? Или же структура альбома сложилась позже?

Винни Мур: У меня было довольно много песен-баллад. И единственный план состоял в том, чтобы добавить к ним несколько более ритмичных треков. Дабы сбалансировать альбом. Создать что-то вроде контраста дня и ночи.

Обычно у меня нет плана, когда я только начинаю писать вещи для нового альбома. Поэтому я следую за вдохновением, куда бы оно меня ни привело.

Какие из новых композиций вы играли в туре?

Винни Мур: Я исполнял «Kung Fu Grip», «Same Sun Shines» и «Brother Carlos».

В композиции «Same Sun Shines» гитара буквально поет мелодию, имитируя человеческий голос. Это некая абстрактная мелодия или, когда вы ее играете, то про себя поете конкретные слова?

Винни Мур: Я никогда не пел про себя конкретные слова. Но это то, о чем я думал, и это хорошая идея. Думаю, что если бы я поступил подобным образом, то в этом случае, все было бы сформулировано по-другому… Это, наверное, было бы круто. Но в композиции «Same Sun Shines» я просто думал о мелодии.

В композиции «Heard You Were Gone» звучит мотив из индийской музыки. Откуда пришла эта идея?

Винни Мур: Эта вещь была написана после смерти одного моего друга. И она является одной из самых простых песен, которые я когда-либо сочинил. Аккорды куплета – А и Е, а аккорды припева – Е и А. Все очень просто, но при этом музыка наполнена эмоциями. Эти фрагменты были первыми, которые пришли мне на ум. А затем во время записи я сочинил некоторые другие части: гитарное соло и достаточно объемные фрагменты, исполняемые в середине и в конце пьесы.

Обычно музыканты утверждают, что новый альбом – это их лучшая работа. Так вот, если не брать в расчет альбом «Soul Shifter», какой из ваших альбомов вы считаете лучшим?

Винни Мур: Это сложный вопрос. Мои альбомы очень разные стилистически. Их трудно сравнивать. Для меня путь, который я прошел, записывая три последних сольных альбома: «TO THE CORE» (2010), «AERIAL VISIONS» (2015) и «SOUL SHIFTER» (2019) – это то, чем я действительно очень доволен. Поэтому, я бы сказал, что это мои лучшие работы за последние десять лет.

На что вы тратите больше времени – на то, чтобы сочинить композицию или на то, чтобы довести ее до ума, создать правильную аранжировку?

Винни Мур: И то, и другое важно. Для каждой песни все складывается по-разному. Инструментовка также очень важна. Сочинение и аранжировка – это части единого процесса.

Альбом «Defying Gravity» (2001) получился, пожалуй, самой мелодичной и разнообразной из ваших работ. Какие мелодические идеи вы использовали в таких композициях, как «Last Road Home», «Equinox» и «House with a Thousand Rooms»?

Винни Мур: Все это уходит в далекое прошлое. Не уверен, что помню особенности создания этого альбома. Но, думаю, это было в основном, то же самое, что и всегда, когда я был в комнате с гитарой и записывающим устройством. Что же касается упомянутых композиций, то это были сочинения для акустической гитары с большим влиянием латиноамериканской музыки.

Отличается ли работа со Стивом Смитом от работы с другими барабанщиками? На альбоме «Defying Gravity» он сыграл партии, которые сочинили вы или же он сам их придумал?

Винни Мур: Стив, конечно, великолепный барабанщик. Работать с ним было потрясающе. Он прослушал демо, записанные с запрограммированными ударными. Это дало ему базовое представление о ритме. Но он интерпретировал и играл песни в своем стиле. И это то, чего я и хотел.

Тони Макалпайн записывал клавишные инструменты для альбомов «Mind's Eye» (1986) и «The Maze» (1999). Но вы не задействовали его гитарный потенциал. Почему? Вам в принципе неинтересно гостевое участие коллег-гитаристов на ваших альбомах?

Винни Мур: Даже не знаю, почему этого не произошло. Наверное, я никогда не думал об этом в то время. Вообще, на моих записях так много гитар, что обычно я стараюсь сочетать их партии с партиями других инструментов, для достижения разнообразия и контраста.

Следите ли за развитием гитарной музыки? Открыли ли вы для себя новые интересные имена в последнее время?

Винни Мур: Я вижу много отличных исполнителей по Интернету. Но я не очень слежу за гитарной музыкой.

На обложке альбома «Aerial Visions» на вашей гитаре написан номер 31. Что он значит?

Винни Мур: Ха-ха. Это был номер на форме моего сына Джерси, когда он играл в футбол.

Концерт UFO в Москве, объявленный на 31.05.2014, к великому сожалению, был отменен. Почему? Есть ли шанс, что UFO все же сыграют в России?

Винни Мур: Мы были действительно очень взволнованы тем, что нам предстоит сыграть в России. Но в месте, где должен был состояться концерт, нам было отказано. По причине того, что громкая музыка повредит органу, установленному в зале. Абсолютное безумие. В любом случае, я очень надеюсь, что мы сможем вернуться к вам с концертами в будущем.

Неоклассика, тяжелый рок, фанк рок. Какая музыка еще вам интересна?

Винни Мур: Блюз, джаз, бибоп, популярная музыка… Все, что звучит хорошо и вызывает у меня эмоции, заставляет меня что-то чувствовать.

Последние сообщения:

12.03.2020, Владимир Капитанов
Пообщаться, Яша, с интереснейшим человеком - это всегда большая радость, а с таким талантом как Винни Мур - просто праздник!!!
Да, Яша, человек легендарный и большой мастер! А с концертом UFO явно перестраховались - это далеко не самая забойная команда...

Все сообщения