Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 

Интервью

Blind Vandal: интервью с Александром Фирсовым


      Автор: Яков Каганцов
      Фото: Семён Каганцов
      Дата публикации: 31 мая 2018 г.

Blind Vandal – инструментальное гитарное рок-трио из северного города Архангельска. В состав коллектива входят: Александр Фирсов – гитара, Вадим Тряпицын – бас-гитара и Александр Харев - барабаны. Группа записала три крепких студийных альбома: «Blind Vandal» (2000), «Magic Crystal» (2004) и «Crazy Robo» (2007). В настоящий момент «Вандалы» работают над записью четвертого номерного альбома.

Blind Vandal

Группа Blind Vandal существует в неизменном составе с 1996 года. В чем секрет стабильности трио?

Александр Фирсов: Мы просто друзья.

Чего нельзя делать ни в коем случае, чтобы не развалить группу? И наоборот, что стоит делать в обязательном порядке, чтобы сохранить ее?

Александр Фирсов: Нужно быть нормальными людьми… Группа разваливается из-за того, что люди ведут двойную игру, поступают нечестно. А чтобы группа продолжала существовать – надо иногда собираться вместе (смеется).

О том, что у группы должен выйти новый – четвертый – студийный альбом, было объявлено еще в 2011 году. Однако альбом так и не вышел. Что помешало его записать?

Александр Фирсов: Масса всяких обстоятельств… Рок-н-ролл наши семьи не кормит... Обстоятельства бывают выше нас. Всем надо работать, всем надо кормить семьи. Так что работа над альбомом затянулась. И прежде всего, наверное, в этом есть заминка с моей стороны. В общем, мы занимались другой, не музыкальной работой, чтобы заработать деньги на жизнь.

В начале мая в сети появилась новость о том, что группа находится в студии и работает над четырьмя новым композициями. Есть ли среди них композиции «Черный дельфин» и «Пристегните ремни», которые группа исполняла на концертах?

Александр Фирсов: Да. Конечно, есть. То, что группа работает в студии, это громко сказано… Просто мы решили записать композиции в первую очередь для себя, нежели для кого-то другого. Послушать со стороны. Устроили «live in studio».

Blind Vandal

Есть ли названия у двух других композиций?

Александр Фирсов: «Сумерки» и композиция с рабочим пока названием… «Красная ночь».

Что с остальным материалом? А

Александр Фирсов: Да материал-то есть. Сейчас он дорабатывается. Пара-тройка вещей как бы зреет. Ну и две-три есть в запасе. Сложность в том, что мне непросто написать такую композицию, которая, прежде всего, меня самого удовлетворяла. Обычные рок-н-роллы может сочинить любой… Блюзовый квадрат, грубо говоря, может сыграть каждый… Плохо или хорошо – другой вопрос. Но мне это неинтересно. Да и другим вряд ли будет интересно послушать просто рок-н-роллы, которых просто завались. Блюзовый квадрат и джазовый стандарт – они уже навязли в зубах.

Каким будет новый альбом? Чем он будет отличаться от трех предыдущих работ группы?

Александр Фирсов: Хотелось бы, чтоб новый альбом чем-то отличался от предыдущих работ. Но точнее пока не могу сказать. Попытаемся сделать с ребятами, чтобы было развитие. Ну а что получится, судить не нам. У нас субъективное мнение.

Есть ли у нового альбома название?

Александр Фирсов: Нет, названия еще нет.

Кто занимается продюсированием альбома?

Александр Фирсов: У нас не настолько западный шоу-бизнес… Пока сами все делаем.

Из чего вырастают ваши композиции? Как вы сочиняете?

Александр Фирсов: Сложно сказать. Каждый раз по-разному происходит. Иногда приходится покорпеть, прикидывать, выкидывать куски... Иногда что-то целиком складывается. Ну не то, чтоб целиком, а скелет сам по себе вырисовывается. А дальше – посидеть, поковырять, подумать. Но все-таки, прежде всего – это работа. Просто с наскоку, мне кажется, сложно сделать. Может великие так могут, но я себя не считаю великим музыкантом (смеется)

Вся ли сочиненная вами музыка идет для нужд группы? Или же у вас есть другие музыкальные проекты, для которых вы тоже пишете музыку?

Александр Фирсов: Нет никаких других проектов. Я только с ребятами сотрудничаю. Энтузиазма уже на несколько проектов не хватает. Коммерческие проекты мне не интересны. В кабаке я не хочу трудиться. Я музыкой не зарабатываю деньги… Я не Филипп Киркоров (смеется)

Судя по буклетам к альбомам, вы являетесь единственным автором в группе. Другие участники трио принципиального ничего не сочиняют или же то, что они сочиняют, не подходит для Blind Vandal?

Александр Фирсов: Особого рвения со стороны друзей моих я не слышу и не вижу. Поэтому в основном мои идеи используются. Аранжируем материал, конечно, мы все вместе.

Кто записал партии клавишных инструментов для альбома «Magic Crystal» (2004)? В буклете к диску нет этой информации.

Александр Фирсов: Тут, возможно, ошибка с нашей стороны. Мы не указали Андрея Карельского. Он наш звукоинженер. Катался с нами в свое время. Сейчас работает звукорежиссером на новостном телевизионном канале RT (Russia Today). В прошлом он тоже играл в рок-группе на бас-гитаре. Хороший музыкант. Он помогал нам.

Неоднократно бывал на концертах «Вандалов», но ни разу не слышал, чтоб группа исполняла композицию «Hymn Of Love» с альбома «Crazy Robo» (2007). Вы ее играете на концертах?

Александр Фирсов: Ну, иногда мы ее исполняли… Но последнее время не делаем этого. Она, мне кажется, немножко «кастрировано» звучит на концерте. Поэтому не играем ее.

По какому принципу формируется сет-лист?

Александр Фирсов: Коллегиально принимаем решение. Все вместе. Садимся и буквально перед концертом решаем. За исключением двух-трех композиций все вещи со всех трех альбомов можем сыграть вживую.

В музыке «Вандалов» определенно присутствуют фанк-роковые ритмы, откуда они?

Александр Фирсов: Влияние музыкального училища сказывается. Там (в Архангельском музыкальном училище) не было никаких рок-штампов. Джазовая и фанковая направляющая проявляется и у меня, и у басиста. Нравится такая музыка.

Басиcт у нас изначально – классический гитарист по образованию. Но потом слишком много струн ему надоело, и он перешел на четыре. А потом на пять струн (cмеется)…

Какую музыку, кроме собственной, играете на репетициях и саунд-чеках?

Александр Фирсов: Может какие-то рифы известные. ZZ Top там, или что-то еще. Satriani играли пару песен. Специально мы ничего такого не разучиваем. Мы не кавер-группа.

Blind Vandal

Видел своими глазами, что «Вандалы» могут за считанные минуты настроить великолепный, фирменный звук и в клубе, и на открытой площадке. А приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда настроить приличный звук не получалось? Как вы выкручивались из таких положений?

Александр Фирсов: Настроить звук не получалось только из-за помещения. По-моему, в Петербурге было дело… Концерт проходил в каком-то танцзале, где сам ничего слышишь… Или в ангаре что-то сложно сделать. Бывают такие ситуации… А так, если группа играть умеет, то озвучить можно любой зал. Если звукорежиссер попадется грамотный, с ушами, то это минутное дело, как уж говорится. Все настраивается в течение одной песни.

Раньше группа ездила со своим звукорежиссером – Андреем Карельским. Теперь надеемся на людей на месте. Попадаются толковые.

Когда вы не гастролируете и не работаете в студии, как поддерживаете исполнительскую форму?

Александр Фирсов: Последнее время, честно говоря, не часто занимаюсь. Повторюсь, зарабатываю не музыкой. Хотел бы заниматься больше, находить время и возможности. Но энтузиазма остается все меньше. Поэтому иной раз приходится заставлять себя позаниматься, чтобы восстановить форму. Стараюсь больших перерывов не делать, чтобы «не пускать пузыри» на сцене. Стараюсь, чтобы аппарат был в форме. Играю и упражнения, и композиции, что в голову приходит.

Александр, спасибо за ответы. Надеюсь, что в скором времени мы услышим новый альбом «Вандалов».

Александр Фирсов: Я тоже надеюсь (смеется).


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: