Дмитрий Андрианов: Играйте музыку!

Автор: Андрей Иванов
      Дата публикации: 27 мая 2013 г.

Всегда преклонялся перед такими исполнителями, которые своим тяжелым трудом добиваются признания и уважения среди коллег. И именно поэтому это интервью имеет место быть. Ибо я не могу не выразить свою признательность одному из самых востребованных гитаристов нашей страны – Дмитрию Андрианову!

Интервью Дмитрия Андрианова сайту guitar.ru.

Дмитрий Андрианов

- Дмитрий, привет! Расскажи о своих творческих планах, о проектах в которых ты сейчас участвуешь…

Дмитрий Андрианов: Привет! Сейчас я пришел к осознанию того, что мне хочется зарабатывать той музыкой, которая мне действительно нравится. Это очень непросто. Приходится играть в нескольких проектах, преподавать, работать в студии, Быть может, в этом есть какая-то суета, но в этом случае работаешь сам на себя, работаешь на свое имя.

Mad DogНа сегодняшний день я участвую в нескольких проектах. Это группы “Mad Dog”, “Мономах”, “Teamorev” и моя кавер-группа “Аризона”. Во всех этих проектах мне нравится музыка и, что немаловажно, люди. Пишутся новые песни, музыка нравится людям. Я вижу в этих коллективах потенциал. Конечно, тяжело в том плане, что сейчас в стране очень много групп, очень большая конкуренция.

- Ты один из немногих гитаристов, которые с регулярностью выкладывают видеозаписи своей игры в Интернет. Расскажи о том, как возникла эта идея?

Дмитрий Андрианов: Так получилось, что Интернет меня завлек. Это было примерно семь лет назад. На тот момент мне не хватало музыкального общения. Оказалось, что в Интернете есть тусовка. Я начал общаться, участвовать в джемах. Спустя какое-то время уже сам начал организовывать гитарные джемы. Мне это очень помогло, особенно в начале, когда я к каждому соло очень тщательно готовился, было интересно сочинить соло хорошо.

Чуть позже самые удачные дубли я начал снимать на видео и размещать в Интернете. Начали появляться хорошие отзывы. Также я писал видеообзоры, когда появлялись интересные гитары и оборудование. Все это и по сей день делается на энтузиазме. Здесь нет никакого коммерческого интереса. Недавно увидел, сколько просмотров на мой первый ролик, в котором было сравнение гитар PRS и Gibson. Оказалось несколько сотен тысяч, при том, что я не делал этого специально!

Спустя какое-то время я познакомился с нашими отечественными производителями примочек и гитар. Бывает, что они приносят свои изделия мне, чтобы я их попробовал. И случается, что я записываю видеообзор. Поскольку все они мои друзья, то здесь нет никаких финансовых условий.

- А что ты можешь сказать о гитарах и примочках отечественных производителей?

Дмитрий АндриановДмитрий Андрианов: У меня есть гитара Alexanderson Lacastier. Мне очень нравится этот инструмент. Хорошие ребята! Из примочек я бы выделил фирмы Brightone, U-Sound, Змей Горыныч. В целом могу сказать, что качество сильно выросло за последнее время.

- Ты сказал что ты проводишь гитарные джемы, а как в них поучаствовать?

Дмитрий Андрианов: Для этого надо следить за новостями на форумах guitarplayer.ru и musicforums.ru.

- Тебе не кажется что сейчас меняется формат? Пластинки уходят на второй план, а на первое место выходят небольшие гитарные “клипы”?

Дмитрий Андрианов: Думаю не совсем так. Просто если ты в Интернете смотришь ролик, то тебя должны “зацепить” первые 5-10 секунд. Если тебя не “зацепило”, то ты выключаешь. Поэтому то, что виртуозно, где больше фишек, набирает большее количество просмотров. А от просмотров – спонсоры, деньги и прочее. А если там красивая песня, с мелодией, с интересной формой, то ты просто не досмотришь, ты выключишь.

Скорее, это время быстрой жизни. Музыка пишется, она есть. Просто Интернет диктует свои правила. И если ты живешь по ним, то у тебя просто не будет времени на то, чтобы что-то искать, вникать по-настоящему.

- Ты сказал, что преподаешь гитару? Как у тебя можно позаниматься?

Дмитрий Андрианов: Да, преподаю. На данный момент несколько дней в неделю я этому посвящаю. А позаниматься можно, написав мне. У меня есть аккаунт вконтакте и на фейсбуке.

- Расскажи про свою видеошколу.

Школа Дмитрия АндриановаДмитрий Андрианов: В свое время мне поступило предложение сделать свою видеошколу. Ну а потом Кирилл Смолин из Хобби-Центра выпустил тираж, и сейчас эта школа доступна, ее можно приобрести в магазинах.

- Есть ли в планах сделать продолжение?

Дмитрий Андрианов: Мыслей много, я пишу гитарные уроки для журнала Guitars Magazine, преподаю и занимаюсь повышением своего уровня игры, поэтому, конечно, появляются новые мысли. Возможно, потом это выльется в какую-то работу. Пока я об этом не думаю, больше стараюсь играть, сочинять.

- Есть ли в планах третий сольный альбом?

Дмитрий Андрианов: Сейчас больше хочется сделать программу с живым коллективом. Либо трио, либо квартет. Хочется сделать именно совместно, чтобы всем вместе музицировать, репетировать, создавать музыку. Ну а потом можно будет идти в студию с этим материалом.

- Расскажи о том, как ты сочиняешь.

Дмитрий Андрианов: Обычно я включаю аккомпанемент и начинаю импровизировать, нащупываю удачные места. Параллельно продумываю форму. Думаю о том, как лучше начать соло. У меня уже есть некое внутреннее ощущение, как надо провести мелодию. Конечно, существуют правила, и иногда они выручают. Стараюсь, чтобы в каждом соло была некая “изюминка”. То, что сможет заинтересовать людей искушенных.

- Как ты поддерживаешь форму?

Дмитрий Андрианов: Бывает, что неделю дома не беру гитару в руки, но это лишь потому, что у меня концерты или ученики. Если дома есть свободное время, то стараюсь играть. Такого плана занятий, как когда я учился, у меня сейчас нет. Когда я учился в училище, то занятие выстраивал примерно так. Первый час играл упражнения, гаммы, секвенции. Два часа разучивал чужие композиции, а один час сочинял, импровизировал.

Сейчас этой схемы я не придерживаюсь. Есть конкретные задачи, которые я решаю. Например, вчера на концерте в такой-то вещи и в такой-то тональности я почувствовал, что у меня не очень получилось импровизировать. Соответственно, я прорабатываю этот темп, эту тональность. Существуют, конечно, и банальные задачи, когда надо выучить песню к завтрашнему дню.

- Расскажи о своих гитарах.

Дмитрий Андрианов: На сегодняшний день мои основные инструменты это Alexanderson Lacastier, Fender American Deluxe Telecaster, Aria Pro II Explorer. Есть еще акустические инструменты.

- В завершении нашей беседы посоветуй, пожалуйста, что-нибудь гитаристам, которые нас читают.

Дмитрий Андрианов: Играйте музыку и получайте от этого удовольствие! Это сложно, но это надо себе позволить, потому что жизнь всего лишь одна!