Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Биографии

Дэнни Брайант – тяжелый блюз, альбом и гитара


      Автор: Олег Павлов
      Дата публикации: 16 марта 2015 г.

Журнал Classic Rock Blues назвал недавно этого гитариста «национальным блюзовым достоянием». Несмотря на свои 34 года. Дэнни Брайант (Danny Bryant) получил должное уважение от мэтров британского блюз-рока, таких как Питер Грин и Джо Кокер, не обошел его своей лестной оценкой и Джо Бонамасса, отмечая чувства и эмоции в его игре.

Дэнни Брайант

Дэнни известен также патронажем со стороны Уолтера Траута, который с детских лет заприметил паренька и всячески его поддерживал в дальнейшей карьере. Во время тяжелой болезни Траута Дэнни был одним из тех кто активно включился в сбор средств для непростой и дорогостоящей медицинской операции. И сейчас, когда кажется все опасности позади но до выступлений еще далеко, Дэнни отправился в тур с группой Траута в поддержку его альбома The Blues Came Callin’.

Собственное же творчество Дэнни Брайанта насчитывает уже более 10 лет и около десятка альбомов. Долгое время он возглавлял группу RedEyeBand, в которой на басу играл его отец. По большому счету серьезные перемены случились в 2011 году, когда он подписал контракт с немецкой компанией Jazzhaus Records и в 2013-м выпустил первый сольный альбом на этом лейбле (Hurricane). Тогда же и группа RedEyeBand перестала существовать, и теперь он выступает исключительно под своим именем.

Осенью 2014 года вышел новый альбом Дэнни Брайанта – Temperature Rising, который очень тепло встречен и публикой и критикой и набирает темп в чартах и продажах. Так, например в Германии этот альбом побывал на первом месте в блюзовом списке iTunes и Amazon. Стиль очень сильно похож на работы Траута – душевный тяжелый блюз-рок с доминирующей гитарой, мужественным вокалом и клавишными на заднем фоне. Неторопливые хард-роковые блюзы Best of Me и Take Me Higher продолжаются скоростной и немного легкомысленной Nothing At All, переходят в медленную меланхоличную Together Through Life и выливаются в кульминацию альбома Razor Sharp. С композицией и драматургией все в порядке на этом альбоме скучно не будет! Вот добрались и до заглавной песни, которая лично мне крепко напомнила репертуар сердцееда Bon Jovi. Далее еще одна баллада (Time), бодрый техасский шафл (Mystery) и завершает альбом шестиминутная тягучая Guntown. Гитара здесь звучит в стиле Дэвида Гилмора и немного Марка Кнопфлера. Очень удачная масштабная композиция, стартующая ударами колокола как в Hells Bells у AC/DC.

Очень хороший альбом, ничего лишнего, ровный и качественный, несомненно может стать одним из лучших изданий тяжелого блюз-рока в 2014 году! Кстати, он вышел и на виниле, что сейчас считается правилом хорошего тона и почти обязательной программой для успешного исполнителя.

Отдельно стоит сказать об инструменте, на котором сейчас играет Дэнни Брайант. Гитарист представляет компанию Fret-King, основанную британским инженером Тревом Вилкинсоном. С 2005 года Дэнни играл на модели Corona, и вот наконец в 2013 году компания обсудила с ним выпуск именной гитары Fret King DB. В основу легла та самая модель Corona, которая подверглась многим изменениям в соответствии с пожеланиями и стилем игры музыканта. Очень интересным получился набор звукоснимателей. У основания грифа – сдвоенный сингл, который можно включить и в двойном режиме (звучит как в Octopus's Garden у Джорджа Харрисона) и в обычном (более джазовое звучание). Посередине – еще один сингл, и внизу – классическая мыльница P90. Весь этот набор используется в пяти режимах (5-позиционный переключатель) – двойной сингл, сингл, средний сингл, средний сингл и P90, только P90. Фишкой конструктора Вилкинсона является схема Vari-Coil, позволяющая переключать гибсоновский сингл P90 из стандартного режима в режим “стратовского сингла”. Этот переключатель расположен на деке гитары и дает очень ощутимый эффект! Таким образом, гитара Дэнни Брайанта позволяет ему играть на концертах самую разнообразную музыку, не прибегая к смене инструмента. Именно такая задача и была поставлена изначально - надежный рабочий инструмент для полевых условий круглый год. Примечательно, что этот инструмент выпущен в серии Black Label, доступной по цене любителям музыки. Его стоимость в Англии – 649 фунтов (меньше 60 тыс. рублей). Гитары этой серии изготавливаются на фабрике в Корее. Более дорогие инструменты серии Blue Label также собираются в Корее с использованием компонентов подороже. А самая дорогая серия Black Label делается вручную и только в Англии.

Чтобы убедиться в возможностях этого инструмента предлагаю вам посмотреть специальное демо-видео, записанное Роем Фултоном, известным преподавателем гитары в Англии. На этом видео он демонстрирует все режимы переключения звукоснимателей, а также использование всех этих режимов в компании с педалью Fret King Klassic Drive Pedal (цена – 80 фунтов).

Весь арсенал Дэнни Брайанта – 20 гитар – можно посмотреть здесь.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: